Понадобилось концы арматурного прутка срубить, что в углу кухни торчали. Не нашел зубила, ни одного, наверное батя куда то закинул. Болгаркой, ни как не подлезть, в углу под потолком. Пошел по магазинам, там есть все, но этого простого инструмента не нашлось. На базаре, только болгарки да дрели с перфораторами. Так и не нашел. Нет, зубила конечно выпускаются кем то, где то продаются, но у нас похоже с таким примитивным и дешевым товаром никто связываться не желает. Пришлось самому, из хвостовика толстого сверла, и победитовой пластины мастерить. Целый день убил на это. Так смотришь, и молотки пропадут из продажи, пассатижи и напильники. Ну ладно, это эмоции, а так, просто вопрос, знаменитые фирмы, обычный, ручной слесарный инструмент выпускают? Тот же BOSCH?
Что касается фирмы BOSCH, то не встречал в продаже ручного инструмента. Но учитывая, то что есть буры и сверла данной марки, то можно предположить что и зубила они выпускают. Просто их сюда не везут. А вообще, Стаер наверняка везут, да и унаших производителей это добро в наличии есть. Странно, что вы не нашли.
Очень здравый пост. Мировые бренды ориентированы на производство высокотехнологичной продукции. А выпускать товар шестого – седьмого передела, такой, как то же зубило, для них – вчерашний день. Лично я подобный инструмент у дедушек – бабушек возле рынка на развалах покупаю. Нового не видно, а если есть, то мягкий или хрупкий.
Да уж.. Зубило как и молоток является безотказным инструментом ,работающим 365 дней в году.Придумать что-то новое в таком-же роде невозможно.Пока не возможно.Возможно в ближайшем будущем что -нибудь сообразят.
Была на Российском рынке фирма "Стенли", не помню как по английскому. Она выпускала ручной инструмент от уровней до ножовок по дереву. Очень хорошее качество. Цена тоже была не маленькой, не каждый строитель мог себе позволить. Но была, а сейчас нет. Если есть в магазине какой ручной инструмент, то изготовлен в основном в России или в Белоруссии. Тот же "Стаер", он с самого начала изготавливался в России, только некоторые писали "изготовлено в Германии" а некоторые, которые по честней, "изготовлено по лицензии фирмы Стайер". Зубила в продаже есть, и большой ассортимент. Надо только присмотреться в строительном магазине.
Пару лет назад возникла у нас задача инструмент закупить типа молотков, зубил, шлямбуров и т.п. Дело было в Ухте, мы там в командировке выполняли спецработы. Так весь этот инструмент не выдержал даже одного дня работы. Совершенно непонятно – из каких материалов его делают. А срубить арматуру можно перфоратором. Для этого можно пожертвовать одной лопаткой, заточив ее.
К слову, об инструментах "Стаер". Купил как то плотницкий угольник этой марки, разметил листы ДВП, и только собрался резать, как заметил, что углы у меня какие то непрямоугольные выходят (на разметке). Внутренне усмехаясь, проверил ученическим, школьным угольником, есть расхождение! Убеждая себя в кривизне школьного угольника иду к соседу приятелю, беру у него приспособление для измерения углов, из арсенал слесаря лекальщика (человек с завода запасся). Ха-ха-ха, школьный угольник врал на какие то секунды, угольник "Стаер" (или "Стайер") "убежал" на несколько градусов. Посмеялся я, и забросил угольник в дальний ящик, но порежь я ДВП, мне не до смеха было бы.
Зубило действительно лучше покупать старое и ржавое, на блошином рынке. Тогда 99% вероятности, что оно будет качественным. Я себе такое взял, очистил от ржавчины, заточил у знакомого токаря на наждаке и получил "непотопляемый" инструмент. Такие советские инструменты, как лом и зубило поломать невозможно, разве только потерять.
Если найти хорошее, зубило Советских времен не удалось. То советую сделать зубило самому из стержня соединяющего гусеничные траки (от трактора). Он кажется «палец» называется. Метал на них идёт неплохой. Лучше клин проковать, но если нет такой возможности, то и заточить на электрическом точиле можно. У меня имеются, и кованое зубило, и точеное, служат, мне уже лет 10-15.
На блошином рынке можно найти всё необходимое и старого, надёжного качества. Старый инструмент гарантирует хорошую работу, прочность и долговечность. А вот зубило можно было сделать для разового пользования из старого плоского напильника, заточив его один конец, а другой оставив плоским. Долгой работы такой инструмент не выдержит, но торчащую арматуру можно будет срубить, если другим инструментом не подлезешь.
Я бы поостерёгся пользоваться самодельным зубилом, так как настоящее зубило имеет особую закалку, при которой концы зубила закаливаются, а середина отпускается. При такой технологии сведена к нулю вероятность поперечного разлома инструмента а последующим впиванием последнего вам в руку
Компания BOSCH выпускает ручной инструмент, в том числе и зубило. Не знаю, как Вы смогли работать зубилом с победитовой пластиной, потому что победит - это твердый сплав и достаточно хрупкий, не переносит удары и для зубила победит не годится.