Сделай сам! Журнальный столик из фанеры и стекла.

Тема в разделе 'Мебель', создана пользователем Ulrich, 24 окт 2013.

?

Ваша оценка

Голосование закрыто 10 ноя 2013.
Нравится 17 голосов 89,5%
Не нравится 2 голосов 10,5%
  1. Ulrich Старший мастер

    На форуме с:
    5 дек 2012
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    142
    Баллы:
    333
    Делать было нечего, дело было вечером... Итак, как я и говорил в этой теме, я сделал стол. Да не простой стол, а журнальный.
    Можно конечно было склепать что то простое до элементарщины, но, скучно. Хотел что то немножко не обычное своять.
    Использовал материалы:
    1. Фанера 10 мм.
    2. Стекло 5 мм.
    3. Пропитка-краска Пинотекс.
    4. Мебельные конфирматы.
    Инструмент и расходники:
    1. Электролобзик с набором пил.
    2. Шлифмашина и наждачная бумага.
    3. Бормашина (Дримель)
    4.Кисть
    5. Шуруповерт (отвертка)
    6. Клей Момент-столярный
    7. Рулетка и угольник
    8. Карандаш.
    9. сверло.
    Для начала на листе фанеры я нарисовал от руки будущую ножку стола. Так как я представлял в голове(имел образ) что делаю, то мне чертеж просто не нужен был, размеры взял произвольно, высота что бы была чуть выше дивана. Стекло мне досталось от старого шкафа, по этому не придумывая ничего с резкой ,я просто использовал его целиком, и уже под стекло подгонял размеры будущего стола. Разметив ножку, я с помощью угольника отбил горизонтали для стекла и основания к полу, что бы были горизонтали. Выпилил лобзиком с пилой для фигурной резки, она просто уже стандартной. image001.jpg image002.jpg image003.jpg image004.jpg image005.jpg image006.jpg image007.jpg Далее карандашом скопировал эту ножку 3 раза на листе фанеры, просто обводя ее и вырезал уже все 4 ножки. Что бы произвести внутренне выпиливание в ножках, я делал отверстия и в отверстие вставлял пилу лобзика, а дальше дело техники. Очень важно, что бы пилы были новые, не убитые временем и дегустацией других работ. Зубья должны быть и не мелкие, но и не крупные, желательно чуть мельче ламинатных. Это для того что бы было меньше сколов.
    Дальше нужно было отшлифовать заготовки, при этом сгладив по мере возможности углы. image008.jpg Шлифмашина прекрасно справлялась на лавке, что делал в прошлой работе, но, тут слишком много фигурных частей, и машина не все может пройти, что бы не тереть в ручную, я достал свой верный Дримель, установил нужную насадку и сделал за пол часа работу, которой посвятил бы день, копаясь вручную. Дримель имеет в данный момент массу всяких насадок, я использовал обыкновенную наждачку, при 32х тысячах оборотов наждачка как в масле нож выбирала нужную часть фанеры. Сам бы не поверил, если бы не делал. image009.jpg image010.jpg
    После работы Дримелем, я подшкурил где вручную, где шлифмашинкой ножки. Вот тут то бы мне их и покрасить, да передумал, позже пожалел при покраске - неудобно красить просто .
    Долго замерял и так и этак как мне их поставить к стеклу так, что бы было ровно... ну никак не получалось, даже сделал вот такую конструкцию - не помогло... Разобрал. image011.jpg image012.jpg image013.jpg
    А ларчик просто открывался, я поставил на пол конструкцию с незакрепленными ножками к стеклу, выравнял приблизительно все это создание, отмерял рулеткой растояние между ножками и с фанеры выпилил прямоугольник нужного размера, Брал в длинну чуть больше, на пару сантиметров, чем нужно, и не ошибся.
    Сложив все вместе ножки в стопку, я сделал отверстие пройдя ножки на вылет. Это для того, что бы было все ровно в конце монтажа. Дальше как по маслу - приложил прямоугольник и сделал метку, потом вторую под отверстие, сразу сделал отверстия в нужных местах и закрепил полку -фанерку к ножкам, естественно вставив стекло, вымерял тут же и горизонталь, ровно ли стоять будет. image014.jpg image015.jpg image016.jpg image017.jpg
    Дальше поочередно прикрутил остальные 2 ножки. Теперь к полке вернемся, я говорил - сделал больше в длину. Суть в том, что если бы я сделал меньше, то выравнивая в плоскость мог попросту не попасть в какой то сантиметр и пришлось бы резать новую полку, а тут - попал, но, если что - я мог и обрезать лишнюю часть от полки. Это значит, я не перевел бы материалы. image018.jpg image019.jpg image020.jpg image021.jpg image022.jpg image023.jpg image024.jpg image025.jpg
    Итак стол стоит - все нормально, но, нужно и покрасить. Выбор всяких морилок и лаков просто огромный - вам решать чем красить, я остановился на Пинотексе, ну нравится мне это покрытие. Четко подчеркивает рисунок дерева, отлично защищает и от солнца, надежно, не требует каких то там причуд в работе. Смотрится прекрасно (на мой взгляд) Наносится Пинотекс в 2-3 слоя, в моем случае - 2, рекомендации читайте на банке что и как делать, там все правильно, так и есть. Можно кому хочется покрыть просто лаком, будет белый стол под цвет березки - фанеры.
    Высохло мое создание от краски, я просто собрал уже с стеклом стол.
    Перевернул и проклеил аккуратно клеем соединения у основания полки как с верху , так и с низу. Клей особо прочный, держит отлично, о нем я писал уже, Как такового цвета не имеет при высыхании, по этому его не будет сильно видно, да и закрасить делов 5 минут. IMG_4929.jpg IMG_4930.jpg Зачем я это сделал? что бы надежнее был стол. Не хочется всяких там уголков и тд ставить на саморезы, как мне уверен напишут те, кто не делал таких работ, мол так оно надежнее. Господа, осмелюсь вас уверить, что мы живем не в 80-тых, и нынче химия очень продвинулась, клей правда хороший, я демонстрировал его прочность на фото в шапке этой темы (см. ссылку).
    Стол полностью готов. Работа заняла не так и мало, более 4х часов не считая высыхания краски, но того стоит. В любом случае авторская, и такого же стола просто нет. image026.jpg
    Не так и сложно все делать, всего не опишешь, но пробуйте - без попытки и опыта ничего не сделаешь. Помните - Не ошибается тот, кто ничего не делает. Удачи всем.
    Есть вопросы -спрашивайте, я не специалист в этом, но как говорится- чем смогу.
    Ulrich, 24 окт 2013
    #1
    mr.GPrime, lasska_ и ivz78 нравится это.
  2. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    1.148
    Баллы:
    618
    Нет слов, одно восхищение. Вот это настоящий мастер-класс, и этапы все понятны и инструмент указан и внешний вид конечного результата радует. Желаю победы в конкурсе.
    varonita, 31 окт 2013
    #2
    Ulrich нравится это.
  3. ivz78 Специалист

    На форуме с:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.106
    Симпатии:
    184
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    Энергосберегающие технологии
    Никогда не перестану удивляться человеческой выдумке! Из ничего и такая красота получилась! Молодец автор! Мне очень нравится!!!
    ivz78, 31 окт 2013
    #3
  4. Ulrich Старший мастер

    На форуме с:
    5 дек 2012
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    142
    Баллы:
    333
    Я не расчитываю на победы и тд, работа не плохая и правда, грубовато, но уже лучше предыдущей моей лавочки, хотя... то же самое в принципе, только сложнее гораздо расчитывать. Тут чертеж не помог бы, я думаю... да и зачем он, я не собирался на конвеер ставить производство, так, чай попить.
    Как это из ничего, а фанера, а старое стекло с шкафа? Ну вот куда бы применить стекло? и выбросить жалко, и резать - углы потом устанешь шлифовать... Пришлось изобретать столик. Может еще пару тумбочек, полочек жахну, посмотрим.
    Суть столика проста (изготовление) на самом деле можно сделать только имея шуруповерт (и то не обязательно) и лобзик. А зашкуривать можно и в ручную, просто у меня много инструментов есть, по этому я и модернизировал работу.
    Ulrich, 31 окт 2013
    #4
    На$$тёнка нравится это.
  5. ivz78 Специалист

    На форуме с:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.106
    Симпатии:
    184
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    Энергосберегающие технологии
    :) Молодца!
    ivz78, 31 окт 2013
    #5
  6. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.301
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Прежде чем написать этот кАмент долго думала.

    Да, руки у человека есть. С этим думаю ни кто не поспорит. Но мои чуЙства были двоякими.
    С одной стороны вот так взял, раз-два и столик забубенил.. Вот из того что под руку подвернулось, из того и сварганил!
    Возможно если бы это сделал мой Солнц, я повисла бы у него на шее и повизгивала от восторга. Но...

    Юрик, ты наверное вкурсе что я не очень люблю хоровое распевание диферамб :oops: с твоего позволения я скромненько вставлю своё ИМХО? ;)
    Работа "сырая"..
    Да, задумка хорошая, но конечный результат оставляет желать лучшего.
    Прямоугольная стеклянная столешница из стекла 5 мм выглядит просто угрожающе.
    Вариант с покраской "пинотексом" себя не оправдал. Ламинированное дсп с поклеенной кромкой смотрелось бы лучше. Если уж решил делать из фанеры, то простая покраска смотрится грубовато.. Насчёт залакировать/заполировать не задумывался?

    Хорошая задумка, но не доведённое до ума исполнение...
    Короче счёт был 1:1 и я просто не могла определиться плюсить данную работу или минусить :)
    Вот этот твой кАмент (Солнц подсказывает) как пенальти на последней минуте матча!
    Лично я ни в одной конкурсной работе не встречала самокритики!!!!
    *смайлик жмёт тебе руку
    зы
    На$$тёнка, 31 окт 2013
    #6
  7. Aleksandr_14

    На форуме с:
    19 окт 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Отличная идея! Если подумать, то можно вообще поставить на поток и продавать через интернет продукцию. При этом окупаемость я думаю будет около 180%. Ну конечно кое что стоит доработать, но это мелочи. Спасибо за идею)
    Aleksandr_14, 31 окт 2013
    #7
  8. Ulrich Старший мастер

    На форуме с:
    5 дек 2012
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    142
    Баллы:
    333
    Ну Фая... че там угрожающего я не знаю... Стекло, как известно, по прочности приравнивается к металлу, единственно что хрупкое и боится ударов, но, поверь, бить молотком я не планировал по стеклу. Бутылку вина и пару фужеров оно точно выдержит, не считая тарелки с фруктами.
    Ч то до полировал, лаком вскрывал - то я и не отрицаю, что я этого не делал, зашкурил нормально вполне, лаком не планировал изначально, так более под старинку смотрится что ли. Про супер пупер и тд - ты сама цитировала мою цитату, не думаю что то дополнять.
    Вообще.... Сделайте лучше, кто против, я выкладывал работу что бы показать тем, кто не делал ничего подобного, как можно почти из ничего что то сделать+ использовать то, что давно отслужило свою жизнь, вдохнуть новую жизнь старым вещам. Я ничего не изобретал совершенно, просто попробовал сделать стол и поделился впечатлениями. Так же, показал косяки в работе, как я пытался выставить те же ножки, и что ничего не вышло, все было гораздо проще.
    Словом - такое и лучшее любой может сделать дома, сам. Пусть и уродливое как у меня, но, интересно тем, что делалось самостоятельно, без учебников и пособий.
    Что до кромок и ДСП- в данный момент, ничего не получится хорошего, так как кромку так не выгнешь приклеивая. Ай.. да не хочу я что то доказывать, попробует пусть Солнц твой сделать что то подобное из ДСП, ты поможешь, и вместе посмотрим))).
    Главное что бы то что я регулярно выкладываю, принесло кому то пользу.
    Ulrich, 31 окт 2013
    #8
  9. sandalini Старший мастер

    На форуме с:
    3 авг 2013
    Сообщения:
    1.166
    Симпатии:
    90
    Баллы:
    373
    Честно понравилось. Весьма мастеровито. Чувствуется, что человек изготовивший сие изделие мастер своего дела . Мне понравилось. Если бы у меня была необходимость в таком столике с удовольствием приобрел бы.
    sandalini, 1 ноя 2013
    #9
  10. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.301
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Юрик, там мой кАмент немножечко подмодерировали. После "зы" было сказано что я поставила тебе жЫрный плюс и пожелала попасть в тройку победителей. Но всвязи с непростой обстановкой в России, в интернет-сообществах, да и во всём мире, моё "зыкание" было признано не толерантным, или оскорбляющим чьи-то чувства и удалено от греха подальше.
    Сорри за офтоп.
    На$$тёнка, 1 ноя 2013
    #10
    Ulrich и Sidnei нравится это.
  11. Михаил_43 Интерн

    На форуме с:
    29 авг 2013
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    168
    А мне нравится. Я, конечно, не рискнул бы делать конструкцию и вот почему. Меня смущает крепление саморезом ножки только в одном месте. Конечно, сидеть там никто не будет, но жесткости мало.
    А все остальное очень даже ничего.
    Михаил_43, 1 ноя 2013
    #11
    Izmaragd нравится это.
  12. Sidnei Троечник

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    1.967
    Симпатии:
    683
    Баллы:
    568
    Род занятий:
    Охота на ведьм, борьба с ветряными мельницами.
    :D Обстановка - действительно, начинает складываться непростой и неоднозначной, глядишь, скоро - пожелание удачи начнет караться баном.
    Sidnei, 1 ноя 2013
    #12
  13. Izmaragd Мастер

    На форуме с:
    14 мар 2013
    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    218
    Согласен, что крепёжная система абсолютно не продумана. При всей привлекательности конструкции, она ещё очень сырая и требует серьёзной доработки.
    Izmaragd, 1 ноя 2013
    #13
  14. Ulrich Старший мастер

    На форуме с:
    5 дек 2012
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    142
    Баллы:
    333
    Хех... Вы не пробовали посмотреть мою предыдущую работу? Помогает.
    Крепления НОРМАЛЬНЫЕ. Крепко все и надежно, и нет там никаких саморезов.
    Клей еще есть, этот клей в сотый раз повторяю - бомба. Держит мощно и надежно. какие вам фотки сделать в доказательство? Че вот пургу то писать о надежности не понимая сути? Прямо зло берет, вот хоть обижайтесь хоть нет.
    ФОТО ЛЮБОЕ СДЕЛАЮ В ЗНАК НАДЕЖНОСТИ.;) IMG_4993.JPG IMG_4993.JPG IMG_4994.jpg На столе более 2х кг точно веса. Шампунь, вискарь 0,7 и 05 + ваза, все три будет.
    Ulrich, 1 ноя 2013
    #14
    Valley и varonita нравится это.
  15. Ulrich Старший мастер

    На форуме с:
    5 дек 2012
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    142
    Баллы:
    333
    Я говорю же, не пру как танк и критика вполне устраивает. Недостатки есть естественно, ничего нет совершенного, что сделал человек. Бог, и тот ошибался, так как переделывал мир несколько раз(потоп и прочие радости). Просто - пусть попробуют и сделают, сразу станет все понятно, где и что не надежно и тд, че зря рассуждать о шпаклевке стены, не державши шпатель никогда в руках.
    Да в десятку то я точно попаду, на общем фоне работа приличная. Ну а там - видно будет. В десятке у меня всегда были работы предоставленные конкурсу, в тройке то же были, это Фая не главное, главное - показать как можно сделать. Все должно быть простым.
    Оружие всегда красиво смотрится, так как нет ничего лишнего.
    Ulrich, 1 ноя 2013
    #15
    Masyanya нравится это.
  16. Lynna Мастер

    На форуме с:
    1 мар 2012
    Сообщения:
    161
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    218
    Столик очень изящный, но чисто декоративный, потому что, если что-то положить на него не по центру, он перевернется. Если бы периметр опоры ножек был по размеру стекла, столик был бы более устойчивым.
    Lynna, 1 ноя 2013
    #16
  17. Ulrich Старший мастер

    На форуме с:
    5 дек 2012
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    142
    Баллы:
    333
    Да Вы что)))) я все это, что на фото могу поставить на одну сторону, и он не перевернется) фото надо?. Выводы Ваши не соответствуют действительности, так как я с легкостью могу их опровернуть. Как раз таки очень даже надежно стоит.
    IMG_4995.jpg
    Это ПЫЛЕСОС, Томас, весом около 10 кг +воды более литры. Что то перевернулось?
    Не надо додумывать и писать абы что. Конкретно по делу пишите. Внешность весьма обманчива.
    Ulrich, 1 ноя 2013
    #17
    tool70 нравится это.
  18. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    170
    Баллы:
    498
    Нет на первый взгляд смотреться не плохо, но единственно, что меня смущает это используемое стекло. Что бы использовать стекло для стола , думаю, необходимо обрабатывать кромки его и мне не известно что будет с ним при перепаде температур и т. д. , наверняка есть соответствующие типы (марки), которые можно использовать в данном случае. Ну, я думаю Пионер что-нибудь добавит по вопросам стекольного дела.:) Пока я воздерживаюсь.:) Вопрос остается, можно ли применять данное стекло для изготовления стола?
  19. Ulrich Старший мастер

    На форуме с:
    5 дек 2012
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    142
    Баллы:
    333
    Увеличьте фотку, и Вы увидите, что кромки весьма даже гладкие, я писал в шапке темы - стекло из старого то ли шкафа, то ли серванта. Какие перепады температур в квартире??? Если оно было используемо в мебели, значит оно предназначено для мебели в любом случае. Могу отдельно кромку сфотографировать, что бы развеять сомнения.
    Интересно конечно увидеть именно стекло предназначеное для подобного столика, есть конечно госты и тд, термостекла, противоударные и тд, но тут не тот случай, что бы придумывать головную боль. Прочность и надежность, я уже доказал, что еще то от стекла требуется?
    Ulrich, 2 ноя 2013
    #19
  20. Анна1989 Ученик

    На форуме с:
    3 окт 2013
    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    87
    Очень красиво, особенно ножки столика, необычные. У нас похожий стол, только в кухне. Я его, тоже, красила и покрывала лаком, вышел цвет коньяка.
    Анна1989, 2 ноя 2013
    #20

Поделиться этой страницей