У нас с женой небольшое хозяйство, примерно 4 сотки. Можно сказать, мы новички в вопросах ведения хозяйства - я вырос в деревне, но хозяйство мы держали очень маленькое, обычно птицу, так что имею весьма смутное представление о животноводчестве. Цели тут у нас примерно такие: получать собственную здоровую молочную продукцию для небольшой (или большой)) семьи (сыр, творог, ряженка и т.п.), плюс возможные бонусы типа теплых носок или праздничных выездов на телеге ). Мясная составляющая не интересует, так как мы не едим и не планируем продавать мяса. Времени 2-3 часа в день и выходные точно есть, энтузиазм и финансы - тоже. Встаёт вопрос выбора. Интересно послушать ваши советы. Экзотику предлагать )
В таком случае вам необходимо завести козу, корову, конечно же, за ней необходимо ухаживать, но этот уход заключается в выводе ее на лужайку с травой! Главное не забывать доить, ведь это важно 2 раза в день - утром и вечером.
Корову и козу надо пасти каждый день. А сено есть, где заготовить на зиму? Для катания на телеге нужна лошадь или осел)))А для носков овца. А что-то среднее...Представляю прогулки на запряженной корове, да с нее еще и шерсти навалять А если серьезно, то корова - довольно серьезное дело. И парой часов день Вы не обойдетесь. Возможно, лучше козу, но и ее ведь надо каждый день пасти.
Для начала, 4 сотки на все, что вы себе задумали, будет мало. А также будет мало одной жизни, чтоб все изучить, что собрались держать. Ни о какой работе на предприятии, разве что сторожем, не может идти и речи. Ваше хозяйство съест ваше все время. Вы себе просто не можете представить, что все обеды вы будете заняты дойкой коровы. И это как безоговорочная обязанность. Мой вам совет, хотите хозяйства, максимум что потянете – кур. Вы же не привыкли, вот и не смешите людей, ходите на рынок, и не летайте в облаках.
Конечно корова идеальный для вас вариант, то что ее нужно каждый день пасти так это не обязательно! Можно отдать ее в стадо и за отдельную плату вам ее будет пасти пастух! Или же просто прибить кол не далеко от дома и время от времени менять место, выбирая где больше травы. Можно так же завести 3-4 пушных козы, они дают немного меньше молока чем обычные козы, но зато шерсти на носки будет хоть отбавляй. А вот лошадь заводить не советую, слишком хлопотное это дело!
Ну если уж начинать кого-то нанимать, чтобы делал какую-то работу, то это не логично и не выгодно с экономической точки зрения. Тогда уж лучше купить это самое молоко или творог со сметаной, и не мучиться.
С трудом представляется что Вы выросли в деревне, я бы сказала, что Вы абсолютно не представляете, что такое сельское хозяйство. Ну решите Вы завести корову и лошадь, но начнем с того, что сейчас хорошая дойная корова стоит, как половина добротного автомобиля. Тоже самое можно сказать и о цене коня или же кобылы, пусть самой простой и старенькой. К тому же начиная с весны нужно заботится о том, что Ваша живность будет есть зимой. Нужно запасаться сеном, сушить его, построить сеновал. Чтобы корова давала достаточно молока, ей нужно давать буряк или же жом, о которых нужно побеспокоятся заранее. Когда Вы проведете пол лета в сборе сена, а весну в посеве многолетки или люцерки, Вам уже не захочется ни пить молоко, ни ездить на лошадке.
Интересная у вас семья - вегетарианская. ) Я тоже вегетарианец, но скотину продаю на мясо, так как прибыль с этого идет большая, и вам советую так же делать. Попробуйте перепелок разводить, их яйца очень хорошо покупают рестораны и большие супермаркеты.
Все зависит от того, в какой местности вы находитесь, 4 сотки это достаточно мало, чтобы держать корову, поэтому лучше купить козу, но если у вас есть луг или какоето другое пастбище то берите корову.
В таком случае у вас много работы на будущее. В первую очередь вам нужно завести домашний скот, который давал бы вам молоко, лучше всего на мой взгляд держать корову. Так как она будет давать больше молока, но и соответственно больше потреблять травы. Во вторых вам понадобится немалый участок для заготовки сухой травы на зиму, сам участок по площади должен быть как минимум 50 соток, в зависимости от качества травы на этом участке. Впрочем в этом деле важны многие факторы, я лишь описал два главных.