Статья Живая изгородь на садовом участке

Тема в разделе 'Ландшафтный дизайн, архитектура', создана пользователем rmnt, 22 авг 2008.

1. rmnt Администратор

На форуме с:
    16 май 2010
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Аштиэмэлки
    Обсуждение статьи Живая изгородь на садовом участке

Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/landscapedesign/325479.htm
    rmnt, 22 авг 2008
  2. GAL Специалист

На форуме с:
    22 фев 2012
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    548
    Думаю, что это не лучший вариант для забора, хотя, честно говоря, не видела его, но ничего нет лучше забора, сделанного своими руками. Это будет и качественнее, и долговечнее, и глаз будет радовать! :p
    GAL, 4 май 2012
  3. Leming Мастер

На форуме с:
    10 мар 2012
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    273
    Хочу по границам цветника вырастить бордюр из кустов. Пробовала выращивать спирею, но мне не очень понравилось, потому что соцветия нельзя подстричь ровно. Хотелось бы посадить такие кусты, которые бы можно было подстригать со всех сторон, создавая ровную и плоскую поверхность.
    Leming, 6 май 2012
  4. Евлампий Новичок

На форуме с:
    14 май 2012
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    46
    Меня вот заинтересовал вопрос, почему люди забыли такую простую технологию как живая изгородь из шиповника. Говорят в былые времена такую изгородь можно было увидеть очень часто. Колючая ограда надёжная защита от проникновения дилетантов, да и та же курица сквозь ней не пройдёт. К тому же во время цветения красота. Полезные ягода опять же не помешают.
    так почему забыли?
    Евлампий, 17 май 2012
  5. cakura1 Старший мастер

На форуме с:
    9 май 2012
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    323
    Ну наверное такая изгородь не совсем надежная! Кусты не на столько высокие что бы их было не возможно преодолеть, да и устранить такую помеху сами понимаете! Совсем не проблема, достаточно прихватить с собой кусторез. Поэтому и забыли, прогресс не стоит на месте придуманы более надежные методы защиты!
    cakura1, 17 май 2012
  6. EckoU Старший мастер

На форуме с:
    11 фев 2012
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    363
    Здравствуйте. У меня не участок не очень широкий, и заборы от соседей хоть и 1.70, но всё же маловаты, а ставить выше нет возможности и особого желания. Очень хотелось бы под забором посадить какую нибуть живую изгородь, что б росла до 2.5 метров, и не занимала много пространства, что б не сделала мой участок еще уже.
    EckoU, 9 июл 2012
  7. лета Старший мастер

На форуме с:
    15 май 2011
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    383
    На счет самой конструкции – а как вы себе представляете, лиана будет расти выше забора? По чем же она виться будет. А теперь по культурам, которые можно использовать – глициния, кампсис, плющ, актинидия, жимолость, дикий виноград. Какая конкретно лиана подходит для вашей местности, не знаю. Вы не указали географическое положение.
    лета, 9 июл 2012
  8. vgv35 Специалист

На форуме с:
    28 апр 2012
    Симпатии:
    280
    Баллы:
    578
    Не могу не согласится с лета, 2,5-1,7=0,8, растению нужно на 80 см. вырасти без опоры. Но если же Вы решите вопрос с опорой то для тенистых мест лучше всего подойдёт Аристолохия или Плющ обыкновенный. Для солнечных подходят Акебия, Горец Ауберта или Виноград девичий триостренный. Все эти сорта отлично приживаются в средней полосе России.
    vgv35, 10 июл 2012
  9. Goshek Специалист

На форуме с:
    14 фев 2009
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Можно вдоль ограждения посадить плетущуюся розу - это будет очень красивая живая изгородь, и, кроме того, ведь, на розе всегда есть шипы, и ограждение, будет не только радовать глаз, но, и станет реальным препятствием для нежданных гостей.
    rambl1.jpg
    Goshek, 10 июл 2012
    EckoU нравится это.
  10. Варченов Старший мастер

На форуме с:
    3 июн 2012
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    323
    Нарастить вам всё же придётся. Для этого не обязательно менять забор. У нас бетонный. Правда и так около 2.5 метров. Но нам захотелось сделать это более красиво. И посадили виноград декоративный. Но он плохо цеплялся, и рос на другую сторону. В торцы столбиков вставили арматуру с кольцами на концах. И туда пропустили трубу. И закрутили в обратную сторону виноград. Так что нарастили таким образом ещё где то на 20-25 см. Попробуйте, может и у вас можно так.
    Варченов, 10 июл 2012
  11. Таля Интерн

На форуме с:
    3 июл 2012
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    161
    Для высоких живых изгородей подойдет липа крупнолистая, граб обыкновенный, шелковица белая и черная, клен полевой, боярышник обыкновенный,туя западная, тис ягодный, можжевельник обыкновенный.
    Таля, 11 июл 2012
  12. Gianna Старший мастер

На форуме с:
    16 июл 2011
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    383
    Для создания живой изгороди я бы посоветовала выбрать тую или кипарисы. Если их своевременно и правильно подстригать – это лучший вариант для живой изгороди. Эти деревья неприхотливы в уходе и очень пышно разрастаются.
    Gianna, 12 июл 2012
    EckoU нравится это.
  13. LedyG Ученик

На форуме с:
    21 май 2012
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    87
    У нас многие сажают золотистую смородину для живой изгороди. Растет быстро, от ветра , пыли и посторонних глаз закрывает. Весной цветет красиво и аромат чудный, а летом урожай отличных ягод.
    LedyG, 14 июл 2012
  14. EckoU Старший мастер

На форуме с:
    11 фев 2012
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    363
    Мне понравилась идея с кипарисом, туей, а вот по поводу золотистой смородины не уверен, у меня такая есть. Но у меня она очень разлогая и не представляю её в качестве забора.
    EckoU, 18 июл 2012
  15. Lolita_off Специалист

На форуме с:
    9 окт 2011
    Симпатии:
    252
    Баллы:
    578
    Недавно на форуме обсуждался вопрос, что высаживать перед входом в дачный участок. И вот у меня возникла такая идея, но не знаю, что вы скажете. Предлагаю черную бузину. В период цветения она издает сильный не очень приятный запах. Это будет отпугивать непрошенных гостей и насекомых. А в августе она приносит плоды.
    И, говорят, из них даже варят варенье. Хотелось бы услышать ваше мнение. Будет ли польза от такой живой изгороди? И второй вопрос, как варить это варенье? Спасибо.

100_9813.JPG
    Lolita_off, 18 авг 2012
    alex77789 нравится это.
  16. Варченов Старший мастер

На форуме с:
    3 июн 2012
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    323
    Отпугивать бузина будет не только непрошеных, но и дорогих гостей. Я бы не стал так делать как вы предлагаете. У меня возле входа нет к сожалению растений. Не позволяют условия, по этом там просто камешки. На заборе рядом, девичий виноград. Смотрится неплохо.
    Варченов, 19 авг 2012
  17. ПлотНаталья Старший мастер

На форуме с:
    5 апр 2012
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    408
    Неплохая идея, по-моему. У нас растет бузина возле штакетника. Она красиво цветет, очень полезна как лекарственное растение. Запах цветков хорош для отпугивания тараканов, мышей и крыс. С этой целью их можно использовать для подсобных помещений и дачных домиков, так как грызуны частые гости, особенно когда урожай убран. Варенье очень эффективно при простудных заболеваниях.
    Варение варится из спелых вызревших ягод. Ягоды срываете с веточек, промываете. Засыпаете сахаром (на1 кг ягод1 кг сахара) и даете постоять примерно часов восемь. Можно просто засыпать на ночь. Бузина даст сок. Затем варочный тазик ставите на огонь и увариваете до готовности. Затем раскладываете готовое варение по банкам и закатываете.
    Можно варить варенье в два приема. Сначала поварить минуты три-четыре, до растворения сахара. Отставить часа на четыре. Затем доварить до готовности.
    Можно подавить ягоды и уварить их, до уменьшения объема в два раза, а затем добавить сахар из расчета на1 кг ягод150 граммов сахара и сварить до готовности. Затем разложить в банки и закатать.
    ПлотНаталья, 19 авг 2012
  18. djdfsh Подмастерье

На форуме с:
    11 мар 2012
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    131
    А запах не будет мешать вам самим и вашим гостям. Может лучше для изгороди подойдёт что то густое, или колючее, но без отпугивающего запаха.
    djdfsh, 19 авг 2012
  19. Hameleon1969 Старший мастер

На форуме с:
    2 окт 2011
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    323
    Уважаемая Лолита! Боюсь, что желаемого эффекта вы не получите. Отпугивать непрошеных гостей она не сможет. Кому надо и через нее пролезут, а эстетического вида ваш вход явно не получит. В ландшафтном дизайне и архитектуре растение с неприятным запахом не используют, потому, что вид и запах должен радовать хозяина.
    Hameleon1969, 21 авг 2012
  20. Leming Мастер

На форуме с:
    10 мар 2012
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    273
    Я бы не стал использовать плоды растений, растущих у проезжей части. Неприятный запах, в первую очередь, будет раздражать Вас, а не случайных прохожих. Непрошеных гостей и собакой не отпугнешь, а на запахом бузины тем более. Слышал, что красная бузина отпугивает кротов, а черная бузина является лекарственным растением. Если бы она действительно отпугивала кротов, я бы её посадил.
    Leming, 21 авг 2012
  21. Valeri Специалист

На форуме с:
    15 авг 2012
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Запах, по-моему, не самый большой недостаток бузины. Хуже то, что это растение быстро разрастается и его очень сложно выкорчевать. Мне однажды пришлось года четыре выкорчевывать корни бузины, от которых каждый сезон отростали новые побеги. Росла эта бузина как раз возле калитки.
    Valeri, 3 сен 2012

Поделиться этой страницей