Жимолость

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем yu8l8ya, 19 май 2012.

  1. yu8l8ya Старший мастер

    На форуме с:
    17 мар 2010
    Сообщения:
    1.284
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    498
    Три года назад посадила несколько кустиков жимолости. Сейчас они подросли, окрепли. И хотя кустики невысокие, но уже густые. Прочитала, что первые годы после посадки жимолость не обрезают. Однако боюсь, что разрастётся жимолость и толку от неё не будет. Скажите, можно ли сейчас произвести хотя бы небольшую формовку? Как это сделать? Какие ветки можно обрезать, какие нет? Можно ли трогать верхушки веточек?
    yu8l8ya, 19 май 2012
    #1
  2. Линатта Прохожий

    На форуме с:
    7 май 2012
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    8
    Кусты жимолости относятся к многолетним растениям и растут они достаточно медленно, потому и не стоит торопится на первых двух-трех годах его жизни что-то обрезать. Для формирования достаточно слегка подравнять боковые веточки, а для того, чтобы растение не расползалось - прорежайте его по мере необходимости, стебли, растущие от земли.
    Ветви вырезайте внутри самого куста, чтобы тому поступало больше света.
    Линатта, 20 май 2012
    #2
    Valley нравится это.
  3. yu8l8ya Старший мастер

    На форуме с:
    17 мар 2010
    Сообщения:
    1.284
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    498
    Спасибо за совет. Скажите, а вырезая ветви именно внутри куста, не получу ли я в итоге слишком раскидистый и бесформенный куст?
    yu8l8ya, 20 май 2012
    #3
  4. Helenos Ученик

    На форуме с:
    31 мар 2012
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    81
    У жимолости важная роль отводится верхним почкам, которые пробуждаются через три-пять лет, после посадки куста. Ни в коем случае эти почки не следует срезать. Если уж ваши кусты довольно широкие, обрежьте боковые веточки.
    Helenos, 20 май 2012
    #4
    Valley нравится это.
  5. SergeyP Мастер

    На форуме с:
    7 июн 2011
    Сообщения:
    527
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    243
    Я так понимаю жимолость бывает разных видов, поделитесь, кто какой вид у себя разводит, какой вообще оптимальный для России, и в частности Подмосковья? Или это растение не требовательно особо к климату и можно выращивать любой его вид?
    SergeyP, 20 май 2012
    #5
  6. Самодел Мастер

    На форуме с:
    8 сен 2011
    Сообщения:
    261
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    288
    Нет, раскидистым он от этого не станет.
    Недавно наблюдал как сосед по участку, вместо того чтобы обрезать боковые ветки, просто обвязывал молодняк бечёвкой и слегка её затягивает. Обвязывать лучше снизу, тогда визуально верёвок вообще незаметно. Интересно то, что после того, как по истечению длительного времени обвязку снимаешь - куст продолжает держать изначальную форму.
    Самодел, 20 май 2012
    #6
  7. Art-n1 Мастер

    На форуме с:
    3 апр 2012
    Сообщения:
    842
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    243
    Не волнуйтесь. Ничего сложного тут нет! Первым делом необходимо обрезать наиболее сухие ветки, если таковые имеются. Можете смело обрезать, ничего с кустами не произойдет. А разрастется он и вправду очень сильно, но это в любом случае.
    Art-n1, 20 май 2012
    #7
  8. Vikul4ik Мастер

    На форуме с:
    30 мар 2012
    Сообщения:
    225
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    218
    Кустики жимолости не любят когда им подрезают то что не надо. Главное почки его не обрезать, они обычно на верхних веточках. А с боков, я думаю, можно немного подрезать, чтобы куст имел не беспорядочную форму и красиво выглядел, так как он может сильно разрастись.
    Vikul4ik, 21 май 2012
    #8
  9. cakura1 Старший мастер

    На форуме с:
    9 май 2012
    Сообщения:
    624
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    323
    В первые 2-3 года после посадки жимолость обрезать не рекомендуется, разве что совсем немного. И имейте в виду, что высота до 2.5 метра и диаметр от 1.5до 2.5 метра является нормой! Жимолость растение светолюбивое, но растет очень медленно. Когда все таки наступит время обрезать растение, то обрезайте нижние ветки растущие от земли.
    cakura1, 21 май 2012
    #9
  10. yu8l8ya Старший мастер

    На форуме с:
    17 мар 2010
    Сообщения:
    1.284
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    498
    Сорта, действительно, бывают разными. Я посадила несколько. Судя по отзывам "Вилига" будет очень вкусной, идеально подходящей для приготовления сладких десертов. Другой сорт "Шахиня" с крупными ягодами, до четырёх сантиметров в длину. Различия могут быть по вкусу, величине ягод, сроку созревания.
    yu8l8ya, 21 май 2012
    #10
  11. Lenok Lenina Специалист

    На форуме с:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    2.422
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    548
    На нашем участке жимолость растет очень медленно и мало плодоносит, а причина в том, что обрезали раньше времени и именно макушку куста, не хотели, что бы была высокая, так что не повторяйте нашу ошибку.
    Lenok Lenina, 22 май 2012
    #11
  12. yu8l8ya Старший мастер

    На форуме с:
    17 мар 2010
    Сообщения:
    1.284
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    498
    Вот и мне очень хотелось обрезать несколько верхушечных веток, но где-то слышала, что не стоит этого делать. Пусть лучше будет высокой, но хорошо плодоносит. Конечно, прежде чем делать обрезку, обязательно нужно всё продумать и предусмотреть. Если пилить и обрезать бездумно, можно лишиться урожая.
    yu8l8ya, 9 июн 2012
    #12
  13. blevat1988 Прохожий

    На форуме с:
    1 июн 2012
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Как я понимаю - жимолость это декоративный кустарник. Я больше сторонник сирени. У жимолости каприоли некрасивые белые цветы. Некоторые говорят, что жимолость вообще не нуждается в обрезке до 7-10 лет.
    blevat1988, 9 июн 2012
    #13
  14. Sangi Новичок

    На форуме с:
    3 июл 2012
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    36
    Да дело не в обрезке макушки, у меня уже кусту жимолости 7 лет, на своем опыте убедился, что в течении 3 лет у жимолости развивается корневая система, и многое зависит попросту от почвы, а если вы будете постоянно удобрять или завезете влагоемкую, питательную землю, то вы удивитесь, как вымахает жимолость. В высоту или в ширину, вам решать, аккуратно подрезая веточки, которые не пережили зиму или попросту мешают. Жимолость необходимо прореживать, я всегда это делаю в начале весны, а то получится красивый куст, но на котором ягоды только снаружи.
    Sangi, 6 июл 2012
    #14
  15. daneta89 продвинутый форумчанин.

    На форуме с:
    2 июн 2012
    Сообщения:
    1.501
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Не хочу быть корректным и повторять мнения наших комментаторов. Обратите внимание на их советы и выберите наиболее подходящий из них и следуйте за ним.
    daneta89, 27 июл 2012
    #15
  16. vegaran Интерн

    На форуме с:
    28 дек 2011
    Сообщения:
    373
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    193
    Род занятий:
    строитель судеб
    Дочка рассказала, что у ее подруги на даче растет жимолость, которая обильно плодоносит вкусными ягодами. Их в замороженном виде добавляли им в йогурт и мороженное.
    Я загорелась желанием завести у себя этот замечательный кустик.
    Как его правильно садить? Есть ли необходимость подготавливать почву под них? Что лучше: посадить три кустика одного или разных сортов? Как скажется это на дальнейшем росте и плодоношении жимолости?

    zvet.jpg 0258.jpg yagody-zhimolosti.jpg
    vegaran, 22 авг 2012
    #16
  17. Stasia Интерн

    На форуме с:
    18 май 2012
    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    187
    Если надумаете то берите обязательно жимолость разных сортов. Так плодоношение будет лучше. Специальной подготовки не надо. Желательно внести под кусты перегной. Выберите солнечное теплое место для растений. Трижды в сезон удобряйте. После посадки мульчируйте торфом и обильно поливайте. Глубина посадки около 50 см. Расстояние между кустами метр или больше.
    Stasia, 29 авг 2012
    #17
  18. Art-n1 Мастер

    На форуме с:
    3 апр 2012
    Сообщения:
    842
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    243
    Разводите на здоровье. В этом ничего сложного нет. Я бы тоже несколько сортов выращивал, да мне честно говоря, ни один из них не нравится. Не знаю почему. Да и в моем регионе его мало кто выращивает, а почему так не знаю. )
    Art-n1, 30 авг 2012
    #18
  19. Nemilovtoha

    На форуме с:
    30 авг 2012
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Честно говоря, впервые слышу, чтобы жимолось выращивали на дачных участках, интересно было бы посмотреть и почитать подробнее.
    Nemilovtoha, 30 авг 2012
    #19
  20. Gauri Мастер

    На форуме с:
    3 июл 2012
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    218
    Род занятий:
    торговля
    Выращивают и еще как, у нас в Сибири это дело обычное, ни чего принципиально сложного в выращивании жимолости нет, это довольно неприхотливое растение, приживается хорошо. Про то, как данное растение в других регионах растет, увы, не подскажу.
    Ягодки у садовой жимолости, в отличие от таежной, сладковатые, но не сильно, довольно вкусные, ну и полезные конечно. Хотя таежные ягоды, не смотря на горький вкус, мне нравятся больше. Кстати в моем регионе жимолость начинает плодоносить самой первой из всех ягодных культур.
    Gauri, 31 авг 2012
    #20

Поделиться этой страницей