Жидкость для системы отопления

Тема в разделе 'Отопление, теплоснабжение, газоснабжение', создана пользователем Patrik1111, 27 дек 2011.

  1. Patrik1111 Старший мастер

    На форуме с:
    24 сен 2011
    Сообщения:
    739
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    323
    Слышал неоднократно о том, что существует специальная жидкость для систем отопления. Одно из предназначений я понимаю. Чтобы не порвало систему в случае остановки, отключения при низких температурах- по принципу антифриза. А какими другими свойствами обладает такая жидкость? Для каких видов труб и радиаторов, котлов она подойдёт- не причинив им вреда. И на сколько она эффективней обыкновенной воды, используемой для отопления.
    Patrik1111, 27 дек 2011
    #1
    Trubadur нравится это.
  2. winemake Интерн

    На форуме с:
    8 авг 2011
    Сообщения:
    166
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    168
    Незамерзайка SWEET WINTER™ - экологически чистый продукт. Идеально подходит для систем отопления, в которых используются такие металлы как: чугун (радиатор, теплообменник), железо (радиатор, трубы), пластик, оцинковка (трубы, патрубки), твердотопливные котлы, газовые котлы с чугунными теплообменниками. Этот вид создан на основе пищевого хлористого кальция, который используют в медицинской и пищевой промышленности. Допускается минимальная щелочности (Ph 7,8), при этом щелочность никак не влияет на данную систему отопления, где присутствует чугун, железо, пластик.
    winemake, 27 дек 2011
    #2
  3. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Есть еще незамерзающая жидкость для систем отопления, она называется гликоль, но, стоимость ее довольно большая, и если гликоль несколько раз перекипит, то, его нужно будет сливать, т. к. жидкость потеряет свои свойства. Если бы антифриз (тосол) не был таким ядовитым, то, можно было бы заливать в систему отопления и его. Я слышал, что еще заливают и трансформаторное масло, но, я бы этого делать не советовал, ведь, оно для этих целей не предназначено.
    Goshek, 28 дек 2011
    #3
  4. Trubadur Мастер

    На форуме с:
    4 дек 2011
    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    218
    Из разговоров с монтажниками, я так понял, что кроме незамерзания, добавление пропиленгликоля в воду системы отопления повышает также ее текучесть, обволакивает радиатор и, соответственно, повышает срок его службы. Особенно они рекомендовали это делать для алюминиевых радиаторов в частном доме.
    Trubadur, 29 дек 2011
    #4
  5. murzin Новичок

    На форуме с:
    11 окт 2008
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    33
    Температура замерзания жидкости Сoolant – минус тридцать, кипения – плюс сто шесть. Благодаря присадкам, не будет образовываться накипь в системе. Не портит металлопластиковые трубы и прокладочные материалы из резины, паронита и натуральных волокон льна.
    Теплоноситель от Макси Термо сделан на основе этиленгликоля. Не расширяясь при замерзании, исключает разрушение системы.
    Разные подходы к изготовлению жидкостей, заменяющих воду в системах для отопления, обуславливают и разные цены.
    murzin, 29 дек 2011
    #5
  6. Patrik1111 Старший мастер

    На форуме с:
    24 сен 2011
    Сообщения:
    739
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    323
    Спасибо за информацию. Если я правильно понял, то Coolant можно смело использовать для системы отопления со стальными радиаторами и трубопроводом из экопластика. Осталось узнать обьём жидкости.
    Patrik1111, 4 янв 2012
    #6
  7. Guis60 Интерн

    На форуме с:
    9 дек 2011
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    152
    Дифирамбы водно-гликолевым теплоносителям петь не надо. Есть у них свои плюсы и минусы. Плюс, что не замерзает при минусовых температурах. Минусы в том, что:
    1. Этиленгликоль относится к опасным продуктам (пропиленгликоль безопасен).
    2. Характеристики этих теплоносителей отличаются от воды (больший коэффициент расширения, потеря напора и д.р., ведёт к удорожанию системы отопления).
    3. Коэффициент теплоотдачи водно-гликолевого теплоносителя примерно в 2 раза меньше, чем у воды.
    4. При использовании алюминиевых радиаторов в системе отопления, надо следить за уровнем pH. А это значит, что подпитка водой систем отопления с водно-гликолевым теплоносителем не возможна (при разбавлении водой повышается pH).
    5. В сравнении с водой, водно-гликолевые теплоносители имеют большую текучесть. Это повышает требования к уплотнению соединений трубопроводов.
    Исходя из этого моё мнение таково, что водно-гликолевые теплоносители надо применять в исключительных случаях. Когда в зимний период надо редко отапливать помещение.
    Guis60, 16 янв 2012
    #7

Поделиться этой страницей