Морские свинки очень нежные, легко простужаются в клетке. Как ни странно, лучше себя чувствуют "на свободном содержании". У нас одна прожила, как собачка, дома более года. Потом пришлось подарить, так как устали за ней убирать.
Морские свинки действительно "удобны", когда дома есть дети - во-первых, они не кусаются как хомячки, во-вторых, живут гораздо дольше, при правильном уходе - лет 5-8. У моей подруги живёт хомячек, так им каждый год приходится ездить на базар и покупать точно такого же по расцветке вместо умершего, а то дочка сильно расстраивается.
Только при свободном содержании таких животных не надо забывать, что они все-таки грызуны. И обучить их тому, что грызть можно, а что - нет, никак не получится. Даже щенята грызут все, что им под зубы будет попадаться.
Придется кое-кого расстроить, я и мой муж разводили крыс и хомячков для прокормки амурского полоза. Он экзот в наших краях и ему требовалась пища. Глотал их за милую душу по 3-5 за один прием пищи (в зависимости от размера тушки). Так что плодились они и размножались с одной лишь целью - быть съеденными. А что, как в природе - естесственный отбор. Если не ты съел, то тебя съели.