Возникло желание перепланировать свой приусадебный участок в виде комнат на воздухе. То есть оградить кустарниками каждую зону выращивания овощей, ягод, цветов, отдыха и другое отдельно. Думаю, что оригинально будет. Подскажите и посоветуйте, какими видами кустарников можно ограждать эти зоны так, чтобы они подошли друг другу.
Идея конечно интересная. Думаю будет очень красиво. Но мне кажется, вы не подумали о том, что эти кустарники будут затенять растения, ведь не все любят тенек. В любом случае вам нужно выбирать невысокие кустарники (хотя они тоже будут затенять).
По моему мнению, практика совмещения на приусадебном участке множества культур показала единственный выход – на шести сотках мы совместили посадку овощей, требующих солнца и полива одновременно (кабачков, помидор, огурцов) с такими кустарниками, как крыжовник, черная смородина, красная смородина. Кусты высаживали вдоль тропинок, вокруг домика, таким образом, отделив зоны отдыха от огорода. Для того, чтобы оградить место отдыха от неприглядных частей дачи – мета сбора травы и прочего – высадили сирень и стригли ее до удобной нам высоты. Была идея посадки винограда над тропинками в виде арок. Тоже очень красиво и функционально.
Можно оградить такими декоративными кустарниками, как форсайтия, они очень красивые и полностью покрыты ярко-желтыми цветами. Вейгела также очень красива, она обильно цветет розовыми колокольчиками. Но они декоративные, подойдут для ограды цветника.
Не очень хорошая идея, кусты будут только тень лишнюю на грядки отбрасывать. Если уж вам хочется зонировать, то лучше это делать декоративными заборчиками, они и тень не бросают и можно передвигать, если надумаете поменять расположение зон. С кустами уже это сделать будет сложно.
Varonita права, кроме того если у Вас небольшой участок это будет смотреться не красиво. По мимо всего за кустами тоже нужен уход. Если живую изгородь не подстригать, то смотрится она очень ужасно.
Если уж очень хотите поделить участок на "комнаты", то сделайте это при помощи садовых дорожек, а в виде ограждения можно посадить низкорослую хризантему. Тени она очень много не даст, в течении лета будет просто низкий зелёный коврик, а осенью всё очень красиво будет цвести.
А как же солнышко? Его будет не хватать вашим растениям на грядках, да и участок будет странно смотреться....
Кустарники действительно мне тоже кажутся неуместными для этой цели.. А вот толоски чернобрывцев вполне могут подойти! Можно варьировать с цветом и высотой растений! Еще неплохой вариант - календула: заодно можно лекарственным сырьем запастись!
Вы прям "дом идей". Оригинально должно быть. Могу посоветовать Вам вместо бордюров (для ограждения комнат) использовать карликовые жасмин и бересклет, рододендроны, снежноягодник. А сколько Вы хотите комнат сделать? Ну очень интересно .
Можно попробовать, конечно, зону овощей ограничить смородиной и крыжовником, зону цветов самшитом и можжевельником, а зону отдыха виноградом, всё перечисленное вполне доступно и при желании выполнимо.
Можно отделить, но не растения на грядках, а хозяйственную зону от огорода. У меня для таких целей стоит шпалера и к ней подвязывается садовая ежевика. Это действительно, получается зелёная стена.
Какое странное, на мой взгляд, желание… По-моему человеку, живущему в доме поделенном стенами на комнаты, обычно хочется вырваться на природу, чтобы ощутить широту, свободное пространство. Недаром сейчас так стали популярны квартиры студии… А тут природу хотят «по зонам»… Это наверное и называется – «огород городить»…
Я думаю, сложно на небольшом участке земли выделить место для природных комнат. Была бы усадьба, тогда другое дело. У моего соседа в деревне обсажен небольшой участок жимолостью. Он его называет детским уголком. Там есть столик, стульчики, палатку детвора ставит, когда в гости приезжает. Но у соседа ведь не 6 соток, а все 30! Что же ему не огораживать где хочется, и, что хочется, места хватает, и никому это ограждение не мешает. А на маленьком участке можно, конечно, выделить небольшой пятачок, который огородить и обсадить вьющимися растениями. И сделать его местом для чаепития.
Сейчас много продается садового плюща. Который укрепляется на каркас и можно варьировать любой высотой изгороди. Как вариант, могу посоветовать выкопать плющ прямо в лесу и одомашнить его на вашей изгороди. Помимо хосты и самшита, уже довольно распространенными на наших грядках, могу посоветовать из цветущих посеять бархатцы или медуницы, простые и неприхотливые, если "солнечная комната" .
Лучше всего разгораживать зоны такими кустарниками, которые принесут вам пользу. Отличный вариант - золотистая смородина, это красивый и неприхотливый кустарник. Золотистая смородина обеспечит вашу семью вкусными и полезными ягодами.
А я даже никогда и не задумывалась, что можно такие "комнаты" делать. А с практической точки, то лучше эти ограждения делать из цветов, а не кустарников, и каждую комнату разным цветом. А не кустарники, потому что будет забирать и влагу, и удобрение. А за цветами и ухаживать легче и стричь не надо.
У вас сколько соток?Тут нужно подумать есть ли смысл в плане размера участка.Если всего 6 соток то можно одну такую зону сделать скажем в виде беседки оплетенной тем же виноградом.А так если места много и хочется такие вот зоны делать то садите Самшит - отлично реагирует на стрижку,плотно растет,вечнозеленый и растет медленно.
Достаточно тяжело порекомендовать конкретный вид кустарника, так как необходимо знать дополнительные условия вашей почвы, условий среды. Прошу вас указать для начала хотя бы область проживания? Что бы правильно с ориентировать вас!
Касательно вида вы можете сами определиться, главное приобретать их в контейнерах, то есть с корневой системой закрытого типа. Кстати возможно вам подойдет Рододендрон.