Зефир - готовим дома

Тема в разделе 'Ваши рецепты', создана пользователем Мелиса, 2 ноя 2011.

  1. Мелиса Мастер

    На форуме с:
    8 июл 2011
    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    233
    Понадобится: 1 кг сахара, 2 ст. воды, 25 г желатина, 20 г уксусной эссенции, ванилин, 2 - 3 ч. л. вина, растительное масло.

    Приготовление:
    Проварите сахар с водой, постоянно помешивая, до готовности. Готовность определяется так: в блюдце с холодной водой опустите ложку сиропа и попробуйте скатать из него шарик, если шарик получается, значит, сироп готов.
    Пока сироп варится, в четверти стакана холодной воды замочите желатин. Чашку с желатином поставьте в миску с горячей водой на 15 минут. Кастрюлю с готовым сиропом поставьте в холодную воду, добавьте в него уксусную эссенцию, немного ванилина, вино. Миксером взбивайте массу, вливая растворенный желатин. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не станет белой и пышной. Если масса держится на ложке - зефир готов. Положите массу в пергаментный пакет и выдавливайте порциями на смазанный маслом противень. Остается подсушить в духовке.
    . zefir-fruktovyi-627445.jpg
    Мелиса, 2 ноя 2011
    #1
  2. tahtina Мастер

    На форуме с:
    22 июл 2011
    Сообщения:
    208
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    218
    Пробовала раньше готовить домашний зефир - у меня получалось как-то сильно сладко, магазинный зефир ароматнее, в него, я думаю, добавляют ароматизаторы для запаха и вкуса. Правда, я не добавляла уксусную эссенцию в зефир.
    tahtina, 2 ноя 2011
    #2
  3. Lara Dav Мастер

    На форуме с:
    24 сен 2011
    Сообщения:
    219
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    218
    Интересно, зефир, приготовленный дома, вкусней покупного? И второй вопрос дешевле самим делать или покупать? Процесс этот, по времени долог?
    Lara Dav, 2 ноя 2011
    #3
  4. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.335
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Это блюдо имеет такое же отношение к зефиру, как кенгуру к пернатым)))
    Неплохо было бы автору рецепта ознакомится с составляющими настоящего "зефира".
    BLUMENMADCHEN, 2 ноя 2011
    #4
  5. Root Старший мастер

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.837
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    498
    BLUMENMADCHEN, а какой он, настоящий зефир? Честно, даже не представляю, как и из чего он готовится, хотя слопал его ну очень много. Подозреваю, что в домашних условиях с ним будут некоторые сложности. Не уверен, что будем готовить, но хотелось бы знать, из чего же делаются эти вкусные лепешечки?
    Root, 3 ноя 2011
    #5
  6. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.335
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Боюсь, что настоящий зефир мы вряд ли сейчас найдем на прилавках магазинов.
    Зефир получается в процессе сбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с добавлением агар-агара, натурального мармелада, пектина. И в зависимости от загустителя меняется и технология приготовления, которую в домашних условиях, как на мой взгляд, довольно сложно соблюсти.
    Натуральный, правильно приготовленный зефир рекомендуют в детском питании, потому как яблочный или апельсиновый зефир богат пектином, содержит натуральные волокна и пр.
    Отсюда напрашивается вопрос.
    Что полезного может быть в
    Эта субстанция ничего общего с зефиром не имеет.
    Хотя...если кому-то нравится, то почему бы не приготовить такой "зефир"?
    BLUMENMADCHEN, 3 ноя 2011
    #6
  7. Мелиса Мастер

    На форуме с:
    8 июл 2011
    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    233
    Ув. Blumenmadchen, а Вы уверены, что покупной готовится из фруктово - ягодного пюре? Я в этом очень сильно сомневаюсь. Хотя согласна, что настоящий зефир готовится из натуральных продуктов. Но их можно добавить в тот же рецепт. В любом случае домашний зефир лучше, чем тот, что способен лежать на прилавках магазинов долгое время, благодаря куче добавок.
    Мелиса, 4 ноя 2011
    #7
  8. Root Старший мастер

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.837
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    498
    Прочитал это, почесал затылок и сказал себе - забудь. Агар-агар, я такого в глаза не виде, знаю только, что водоросль какая-то и все.
    Root, 4 ноя 2011
    #8
  9. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.335
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Отвечаю в порядке живой очереди.
    Нет, не уверена! И об этом написала выше:
    Несомненно! Но, по мне лучше вообще никакой не есть, чем есть "нечто", состоящее из сахара, воды и желатина)))
    Да, это водоросль. Но, при всей своей экзотичности названия, этот натуральный "желатин" вполне свободно можно купить и использовать по назначению.
    Но, повторюсь, что данная субстанция ничего общего с зефиром не имеет, разве что форма.
    Но...если кому-то в радость вкушать сие блюдо, то кто может запретить?
    BLUMENMADCHEN, 4 ноя 2011
    #9

Поделиться этой страницей