Понадобится: 1 кг сахара, 2 ст. воды, 25 г желатина, 20 г уксусной эссенции, ванилин, 2 - 3 ч. л. вина, растительное масло. Приготовление: Проварите сахар с водой, постоянно помешивая, до готовности. Готовность определяется так: в блюдце с холодной водой опустите ложку сиропа и попробуйте скатать из него шарик, если шарик получается, значит, сироп готов. Пока сироп варится, в четверти стакана холодной воды замочите желатин. Чашку с желатином поставьте в миску с горячей водой на 15 минут. Кастрюлю с готовым сиропом поставьте в холодную воду, добавьте в него уксусную эссенцию, немного ванилина, вино. Миксером взбивайте массу, вливая растворенный желатин. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не станет белой и пышной. Если масса держится на ложке - зефир готов. Положите массу в пергаментный пакет и выдавливайте порциями на смазанный маслом противень. Остается подсушить в духовке. .
Пробовала раньше готовить домашний зефир - у меня получалось как-то сильно сладко, магазинный зефир ароматнее, в него, я думаю, добавляют ароматизаторы для запаха и вкуса. Правда, я не добавляла уксусную эссенцию в зефир.
Интересно, зефир, приготовленный дома, вкусней покупного? И второй вопрос дешевле самим делать или покупать? Процесс этот, по времени долог?
Это блюдо имеет такое же отношение к зефиру, как кенгуру к пернатым))) Неплохо было бы автору рецепта ознакомится с составляющими настоящего "зефира".
BLUMENMADCHEN, а какой он, настоящий зефир? Честно, даже не представляю, как и из чего он готовится, хотя слопал его ну очень много. Подозреваю, что в домашних условиях с ним будут некоторые сложности. Не уверен, что будем готовить, но хотелось бы знать, из чего же делаются эти вкусные лепешечки?
Боюсь, что настоящий зефир мы вряд ли сейчас найдем на прилавках магазинов. Зефир получается в процессе сбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с добавлением агар-агара, натурального мармелада, пектина. И в зависимости от загустителя меняется и технология приготовления, которую в домашних условиях, как на мой взгляд, довольно сложно соблюсти. Натуральный, правильно приготовленный зефир рекомендуют в детском питании, потому как яблочный или апельсиновый зефир богат пектином, содержит натуральные волокна и пр. Отсюда напрашивается вопрос. Что полезного может быть в Эта субстанция ничего общего с зефиром не имеет. Хотя...если кому-то нравится, то почему бы не приготовить такой "зефир"?
Ув. Blumenmadchen, а Вы уверены, что покупной готовится из фруктово - ягодного пюре? Я в этом очень сильно сомневаюсь. Хотя согласна, что настоящий зефир готовится из натуральных продуктов. Но их можно добавить в тот же рецепт. В любом случае домашний зефир лучше, чем тот, что способен лежать на прилавках магазинов долгое время, благодаря куче добавок.
Прочитал это, почесал затылок и сказал себе - забудь. Агар-агар, я такого в глаза не виде, знаю только, что водоросль какая-то и все.
Отвечаю в порядке живой очереди. Нет, не уверена! И об этом написала выше: Несомненно! Но, по мне лучше вообще никакой не есть, чем есть "нечто", состоящее из сахара, воды и желатина))) Да, это водоросль. Но, при всей своей экзотичности названия, этот натуральный "желатин" вполне свободно можно купить и использовать по назначению. Но, повторюсь, что данная субстанция ничего общего с зефиром не имеет, разве что форма. Но...если кому-то в радость вкушать сие блюдо, то кто может запретить?