Заземление

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем tool70, 11 янв 2009.

  1. tool70 Специалист

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.739
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    578
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    В квартире сейчас ремонт, решили заменить проводку. Я хочу сделать заземление и , соответственно , приобрел 3х жильный провод. А рабочие, которые делают ремонт убеждают меня , что достаточно было бы присоединить провод заземления на нулевой и все. Как вы считаете - этого будет достаточно или нет?
    tool70, 11 янв 2009
    #1
  2. rom_s Ученик

    На форуме с:
    10 июл 2008
    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    53
    Вы делаете совершенно правильно. Один провод подсоединяете к «фазе» на щитке, второй к «нулю», а третий к корпусу щитка, который должен быть заземлен. И розетки должны быть трехвыводные
    rom_s, 11 янв 2009
    #2
  3. tool70 Специалист

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.739
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    578
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    По поводу розеток я и так понял. А вот не будет ли претензии к моей самодеятельности относительно подключения заземления со стороны работников ЖКХ? Просто у меня были некоторые сложности с ними, когда я проводил отдельную линию для водонагревателя. Не заставят они меня собирать какие либо бумаги относительно заземления.
    tool70, 11 янв 2009
    #3
  4. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.844
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Им совершенно по барабану как вы сделаете заземление в своем доме, разве что заинтересует не осуществили ли вы подключение мимо счетчика с помощью дополнительного провода, только и всего. Только вот заземления у вас в квартире как не было, так и не будет, будет зануление. Линия заземления в наших домах большая редкость, каркасы щитков как правило соединены с нулевым проводом сети. Осуществление электрозащиты таким образом чревато тем что если электрики перепутают нулевой и фазный провод (в щитке, на подстанции) на корпусах бытовых приборов подключенных к заземляющей клемме розетки появится напряжение опасное для жизни.
    Root, 12 янв 2009
    #4
  5. ggyyvv Интерн

    На форуме с:
    18 авг 2008
    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    187
    Присоединять провод заземления к корпусу щитка не стоит. Если ваш дом строился давно, то 99 процентов, что никакой "земли" там нет, так как "советские" розетки были двухконтактные - фаза и ноль. Исключения составляют дома с электроплитами. Если вы живёте на первом (втором) этаже, то лучший способ - это сделать самому заземление под окном. Если нет, то кроме зануления вы ничего не сделаете.
    ggyyvv, 12 янв 2009
    #5
  6. sos220 Прохожий

    На форуме с:
    14 янв 2009
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Нет, в щитке должна быть земля, позовите электрика из ЖЭКа он Вас её покажет если сами не увидите.
    sos220, 14 янв 2009
    #6
  7. rezonfor@yandex.ru Старший мастер

    На форуме с:
    22 июл 2005
    Сообщения:
    1.008
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    363
    Хм-м, если быть более точным, то вообще даже сам щиток по умолчанию и является "землей", тут даже и звать никого не нужно. Более того, в 99% случаев нет такого понятия как "земля" на щитке, т.к. он сам и есть заземление, так что не несите пургу...
    rezonfor@yandex.ru, 14 янв 2009
    #7
  8. Croniss Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    78
    Щиток на лестничной клетке просто обязан быть заземлен, и заземлен основательно по всем правилам, которые предусмотрены для заземления. Если этого не сделано, то могут "полететь многие головы" у соответствующих руководителей.

    ПС: Если щиток смонтирован в квартире, то он может быть и не заземлен, а вообще "висеть в воздухе". Провод заземления нужно подключать с основного щита.
    Croniss, 14 янв 2009
    #8
  9. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.844
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Ага, вот оно! Я все думал, когда же она начнется то, битва за землю :) У всех на форумах есть, а у нас ни слова об этом! Ну что же, поехали... Интересно, как могло быть оформлено заземление в домах старой постройки? О контурах в пределах здания не слышал даже, только в трансформаторных будках было, неужели оттуда провод заземления тянулся до каждого щитка в подключенных к подстанции домам? Насколько помню земли в щитках расположенных в подъездах никогда не было, ну если только насыпать ее туда из ведерка :) Всегда ограничивались защитным занулением. При строительстве новых домов тоже никто не заморачивается особо, во всяком случае розетки без земляного контакта, в редком доме встречаются розетки с заземляющим контактом, да и те наверное ни к чему не подключены/
    Root, 15 янв 2009
    #9
  10. KARLOS_009 Мастер

    На форуме с:
    21 сен 2008
    Сообщения:
    482
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    278
    Если есть возможность сделать нормальный контур для заземления, то стоит потратить время и вложить труд. Это вопрос безопасности, а ним пренебрегать не нужно. Только необходимо делать все правильно, как говорится, по книжке.
    KARLOS_009, 15 янв 2009
    #10
  11. sos220 Прохожий

    На форуме с:
    14 янв 2009
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    ссори, щиток конечно это всегда земля по умолчанию, чё-то я ляпнул не то.
    просто в идеале ещё шина заземления должна быть в щитке просто это большая редкость,
    это я зациклилися на своих заводских щитовых, там всё посеръёзнее)))
    sos220, 15 янв 2009
    #11
  12. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.844
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Если проводка сделана с заземленной нейтралью, как ее обычно и делают в сетях до 1000 вольт, защитное заземление не особо действенно. Дело в том, что ток в линии заземления в таких сетях растет с уменьшением сопротивления заземления, а значит попавшее на корпус электрического аппарата напряжение не снижается. Это конечно только теория, мощность источника не бесконечна, и автоматы выбьет, но все равно не надежно, потому и не применяется заземление в таких сетях. Для устройства заземления в первую очередь нужна нормальная система энергоснабжения зданий, а не та что была разработана в начале 20 века, с упором на экономию электротехнических материалов.
    Root, 22 янв 2009
    #12
  13. Saharnov92 Прохожий

    На форуме с:
    22 янв 2009
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    У знакомого в девятиэтажке были постоянные проблемы с заземлением (вернее с его отсутствием). Возле дома выполнили заземление(как положено).По внешней стене дома был проложен прут диаметром 6мм.,а от него к каждому щитку на этаже подвод.
    Saharnov92, 31 янв 2009
    #13
  14. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.844
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Собственно сделать заземление самостоятельно это выход, если хотя бы еще двое, трое соседей согласятся на такое, одному человеку осуществить все работы будет непросто. Кроме того, как уже писал, не всегда даже правильно сделанное заземление будет достаточно эффективным, в сетях с глухо заземленной нейтралью оно что есть, что его нет. Еще до начала работ стоит поинтересоваться, как произведена разводка по микрорайону в процессе строительства зданий и монтажа, дабы сизифовым трудом не заниматься.
    Root, 1 фев 2009
    #14
  15. sev12 Прохожий

    На форуме с:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Рабочие не правы! Так как сейчас и делают евро розетки с трема контактами: ноль фаза и заземление. Это для того чтобы каждый контакт делал свою назначенную им функцию. Так что правильно вы думаете, что купили трех жильный провод!
    sev12, 1 фев 2009
    #15
  16. minitrader Подмастерье

    На форуме с:
    29 авг 2008
    Сообщения:
    430
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    113
    У нас в доме недавно переустановили счётчики – из квартир вынесли в подъезды, и параллельно меняли разводку. Народ начал пыхтеть насчёт заземления, ибо вилки у электротехники трёхконтактные, значит, заземление должно быть. Электрики пояснили: ближайшее заземление – в подстанции во дворе и желающие могут протянуть туда индивидуальный провод. А в договоре с электросетями наличие заземления указано в качестве обязательного условия эксплуатации. Ситуация очень интересная получается. По-видимому, РЭС страхуется от возможных судебных исков в случае выхода из строя оборудования по их вине – заземления-то нет!
    minitrader, 1 фев 2009
    #16
  17. Dinar Прохожий

    На форуме с:
    22 авг 2008
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    В щиток наверное подходит, заземляющий провод вместе с питающими жилами, но возможно оно не подключено (как правило используют бронированный кабель). А индивидуально протягивать каждому кабель, это не выход. Его по воздуху не пустишь, нужно под землей. А если каждому нужно будет!?
    Dinar, 1 фев 2009
    #17
  18. vladislavdkfl Подмастерье

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    133
    Если дом старый, то с заземлением у вас проблема. Наверное, вы не сможете найти его даже в щите в подвале. На площадке 3 фазы и ноль. На каждую фазу равное количество квартир, наверное, для устранения перекоса фаз. В новых домах стали ставить и то только где электрические плиты. Так что придется по стояку кабель в подвал, там штырь в землю и к нему. Достаточно и одной жилы.
    vladislavdkfl, 16 фев 2009
    #18
  19. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    У нас тоже дом старый, но народ сделал так: обратился в ЖЭК (коллективное письмо) и потребовал установку заземления, т.к. это необходимо (установка стиральных машин, бойлеров). Те в свою очередь быстро засуетились и проложили шину заземления во всех подъездах дома (от каждого электрощитка до подвала) и не просто так, а конкретно, все как положено, приезжали РЭСовцы и замеряли сопротивление контура заземления - все в пределах нормы.
    vadzz, 17 фев 2009
    #19
  20. rezonfor@yandex.ru Старший мастер

    На форуме с:
    22 июл 2005
    Сообщения:
    1.008
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    363
    Хм-м. Простите, но и в старых домах делали заземление. Оно же нужно не только для стиральных машин и бойлеров, он нужно для всего, что имеет железный корпус (те же самые электросамовары и электрочайники в железном корпусе), дабы в случае выхода изделия из строя, пробой пошел не на корпус, а на землю. Другое дело что не все знают где находится эта шина.
    rezonfor@yandex.ru, 17 фев 2009
    #20

Поделиться этой страницей