У меня в 500м от дачи есть озеро, не так давно там начали грейдером чистить дно, и тем самым озеро стало глубже. У меня в скважине стало не хватать напора воды! С насосом всё в порядке, проверил! Есть ли выход из этой ситуации?
поверьте - никакого влияния ни ближайшие водоемы, ни весь мировой океан на объем и качество воды в скважине не оказывают! если здесь речь идет об артезианской скважине, то это - т.н. "подземные" (не путать с "грунтовыми"!) воды, которые существуют в природе вне зависимости от соседства с каким-то водоемом и вне зависимости от высоты вашего участка над уровнем моря!
сам не давно купил домик,и сделал скважену родной дядя занимается бурением скважен и не первый год . Вот и говорит что не влияет.но желательно при открывании воды желательно подождать пару минут . И вам советую .
Вообще-то артезианскими называют любые подземные напорные воды, есть так же подземные безнапорные воды, и еще есть верховодка и грунтовые воды, которые, к слову сказать, тоже является подземными водами, а любые подземные воды образуются, в основном, в результате инфильтрации осадков (намного меньше распространен вариант с конденсацией паров из горных пород, но как вариант). Что же касаемо вашего поста, то могу предположить, что пласт с вашей водой находился ниже бывшей глубины озера, был безнапорным и сверху его был водоупор, а когда озеро чистили - этот водоупор повредили, либо даже повредили нижележащий водоупор и вода стала уходить либо в более глубоко залегающий пласт-коллектор (водоносный горизонт), либо стал интенсивно подпитывать озеро.
Скорее всего при очистке дна озера грейдер повредил один из каналов, по которым от родников поступала вода в пласт, в котором расположена Ваша скважина. Благодаря этому воды в скважине стало меньше, от и все.
Если так, то просто опустить насос на большую глубину будет достаточно? Думаю, насос с запасом ставили, так что глубину потянет.
Тема хоть и древняя но интересная и всегда актуальная поэтому пока не блокирую пусть люди пообщаются и модераторам будет полезно! ведь тут есть надчем подумать!
Думаю, что зависит от того, какая скважина - та, что на десяток метров или около того, то упадет, но артезианская скважина не должна прочувствовать.
А вот и не совсем так, в 2010 году жара была адская мы запарились кататься по именно арт скважинам и уровни падали у всех и у всех по разном там оч много факторов но об этом чуть позже когда тему чуть шыре раскроем
Зависит от того какой глубины у вас скважина и какой глубины озеро. Обычно озера на верху не имеют отношения к источникам питания скважины.
Есть такое понятие как водоносный горизонт. Их в природе существуют три вида: верховодка (поверхностные воды), грунтовые, артезианские воды. Глубина залегания, дебит и качество воды является их отличием вне зависимости от их расположения от природного водоема, реки и т.д.
Спорный вопрос. Теоретически может и так, но, основываясь на опыте своей работы, нет. Глубина залегания водоносных горизонтов (поверхностные, грунтовые, артезианские воды) в Причерноморском бассейне, Дунайском бассейне может меняться от 1 метра до 200 метров. А производительность, мощность водозабора зависит от привлекаемых вод близлежащих водоемов. т.е эксплуатационные ресурсы можно увеличивать за счет привлечения речного стока. Качество воды тоже разное. Я проводила мониторинг качества воды рек Дунай, Днепр и рядом расположенные артскважины. Разные глубины залегания, разный химсостав, разный дебит.
Основываюсь на свой опыт по бурению в татарстане мы ориентируемся на абсолютку по волге практически всегда глубина залегания по ао совпадает с волгой или камой ну разница в 5- 7 метров не космос и вполне объяснима ну по водозаборам скажу так все зависит от совершенства скважины и от самого водоносног горизонта, от свойств пород коллекторов. Мы за счет колличества и качества исполнения скважин ведем расчеты по водозаборам. Ну а химия берется в проет усредненная по химии скважин рассположенных на этот горизонт в радиусе не более 5-10 км от предполагаемой точки бурения,если данных нет тогда есть геолфонды делаем запрос получаем ответ и дальше работаем!