Заварка чайная своими руками

Тема в разделе 'Ваши рецепты', создана пользователем Hozyaika-2, 19 янв 2014.

  1. Hozyaika-2 Старший мастер

    На форуме с:
    12 янв 2014
    Сообщения:
    394
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    308
    Я зеленый чай собираю летом. Набираю в мае листики смородины черной, малины, вишни и укладываю их для подсушивания в темное проветриваемое место. Через часов шесть листики начнут вянуть, и мы их скручиваем ладонями пока появления влаги. Получаются маленькие жгутики. Оставляю их еще на трое суток до высыхания. Потом собираю в коробочки. В июне – июле собираю и высушиваю цветы земляники, календулы, липы, листочки мяты. Затем пахнущие травки добавляю в коробочки моим зеленым чаем. Зимой заваривай и вспоминай о лете.
    Hozyaika-2, 19 янв 2014
    #1
  2. ВСЕСАМА Специалист

    На форуме с:
    1 дек 2013
    Сообщения:
    3.847
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    Отличное занятие, которое помогает сэкономить деньги и значительно укрепить свое здоровье. Главное знать в какое именно время собирать ту или иную траву, чтобы был лечебный эффект. А уж аромат у такого чая просто божественный, куда там даже самым дорогим чаям.:rolleyes:
    ВСЕСАМА, 19 янв 2014
    #2
  3. leotrio Старший мастер

    На форуме с:
    7 мар 2010
    Сообщения:
    956
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    383
    Сам делая такое же, но только с листьями вишни. Я не закручиваю их в жгутики, а просто высушиваю и храню в стеклянной таре. Так же поступаю и листьями земляники, не клубники, и так же высушиваю и ягодки. При заварке смешиваю листья земляники и вишни и кладу 3-5 сухих ягод земляники на 1 чашку. Когда пью этот чай аромат удивительно восхищает и волей не волей приходят приятные мысли о той поре, когда все цветет и пахнет, это лето!!!
    leotrio, 19 янв 2014
    #3
    Геннадиевна нравится это.
  4. novic Специалист

    На форуме с:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    И какой чай получаете в итоге? Эти все компоненты можно, ведь, добавлять в обычный черный чай. Так получите очень приятный напиток.
    novic, 19 янв 2014
    #4
  5. Roman Pranik Интерн

    На форуме с:
    30 ноя 2011
    Сообщения:
    135
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    187
    Я тоже делаю сборы трав для заваривания. Не могу назвать это чаем) это намного вкуснее и полезнее, но насчет скручивания в "жгутики" не слышал, обязательно попробую. Спасибо за идею).
    Roman Pranik, 19 янв 2014
    #5
  6. Rossa

    На форуме с:
    19 янв 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Конечно, такой чай намного вкуснее и полезнее обычного. А можно высушивать листики и веточки в сушке для овощей и фруктов? Я делаю детям чай из замороженных ягод, например смородины или черники. Просто заливаю их кипятком и даю настояться.
    Rossa, 19 янв 2014
    #6
  7. Иринка Мак Прохожий

    На форуме с:
    21 дек 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    6
    А мой муж в прошлом году пересаживал малину, и пришёл к выводу, что у нас её слишком много, поэтому часть веток ("отбракованных") пошла на чай. Вкус очень насыщенный и в то же время тонкий получается.
    Сушили возле печки.
    Говорят, ещё из вишнёвых веток вкусно получается, но я не пробовала
    Иринка Мак, 19 янв 2014
    #7
  8. kimmeriets Старший мастер

    На форуме с:
    28 янв 2012
    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    383
    Я для чая собираю чабрец, мяту, мелиссу, лепестки чайной розы и немного цветков ромашки. Все это смешиваю и завариваю. Прекрасный травяной сбор получается. В последнее время его пью вместо чая.
    kimmeriets, 19 янв 2014
    #8
    Геннадиевна нравится это.
  9. ivz78 Специалист

    На форуме с:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.106
    Симпатии:
    184
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    Энергосберегающие технологии
    Такие напитки правильнее было бы назвать отварами или целебными чаями, но не зелёным чаем. Ведь зелёный чай - это листья именно чая, а не каких-то других трав.
    ivz78, 19 янв 2014
    #9
    На$$тёнка нравится это.
  10. antalyalux Подмастерье

    На форуме с:
    14 фев 2013
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    148
    Полностью согласен, что зелёный чай, это сорт самого чая и ничего общего не имеет с вышеперечисленными растениями и травами.
    antalyalux, 20 янв 2014
    #10
    На$$тёнка нравится это.
  11. Геннадиевна Старший мастер

    На форуме с:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    845
    Симпатии:
    148
    Баллы:
    408
    Залитые кипятком мороженые ягоды – совсем не чай уже, скорее компот. А сушить листики-веточки в электросушилке, разумеется, можно.
    Геннадиевна, 20 янв 2014
    #11
  12. Neformal75 Старший мастер

    На форуме с:
    27 июл 2012
    Сообщения:
    1.579
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    498
    Я пока только мелиссу и мяту уважаю. Суше веточками на газете на подоконнике, потом ломаю веточки, а листочки перетираю руками. Храню в пластиковом ведёрке. Такого чайного ведёрка на год хватает, не просто на зиму.
    Neformal75, 20 янв 2014
    #12
  13. Геннадиевна Старший мастер

    На форуме с:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    845
    Симпатии:
    148
    Баллы:
    408
    Да, обсуждаемые здесь напитки, строго говоря, не являются чаями. Но пользой они обладают огромной, несомненно! Хочу добавить ещё, что великолепным сырьём для заваривания такого "чая" является облепиха – листочки и веточки. Аромат необыкновенный, и польза тоже!
    Геннадиевна, 21 янв 2014
    #13
  14. sestra-mila Banned

    На форуме с:
    2 янв 2014
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    87
    А вы еще калиновые ветки заварите. То-же хороший чай получается. Мы еще мед и лимон добавляем - так вообще супер.
    sestra-mila, 21 янв 2014
    #14
  15. Геннадиевна Старший мастер

    На форуме с:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    845
    Симпатии:
    148
    Баллы:
    408
    А оправдан такой титанический труд: листики в жгутики скручивать?! Может, просто высушить эти листики и потом заваривать?
    Геннадиевна, 21 янв 2014
    #15
  16. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.301
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Это не чай!
    Давайте я наберу всякой зелени полыни, укропа, петрушки... И когда вы ко мне в гости припрётесь придёте, угощу вас этим адским зельем чаем.

    Давайте называть вещи своими именами!
    Настойки, отвары и вытяжки из произрастающих под ногами растений чаем не являются.
    На$$тёнка, 25 янв 2014
    #16
  17. Геннадиевна Старший мастер

    На форуме с:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    845
    Симпатии:
    148
    Баллы:
    408
    ВИКИПЕДИЯ по этому поводу говорит: «В широком смысле «чаем» может именоваться также любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала»
    Геннадиевна, 26 янв 2014
    #17
  18. Геннадиевна Старший мастер

    На форуме с:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    845
    Симпатии:
    148
    Баллы:
    408
    В теме этой ведётся разговор о чаях травяных, их видах, вкусе и пользе. И оправдан ли спор насчёт терминологии?..
    Геннадиевна, 26 янв 2014
    #18
  19. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    1.148
    Баллы:
    618
    С такими "чаями" нужно быть очень осторожными, во-первых не каждая травка является лечебной. Во-вторых, разные организмы по разному реагируют на такие настои. Ну и самое главное, есть некоторые лекарственные травы, которые нельзя совмещать, иначе можно вместо лечебного, получить совсем обратный эффект.
    varonita, 28 янв 2014
    #19
  20. Quod Старший мастер

    На форуме с:
    15 янв 2014
    Сообщения:
    266
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    308
    Не спорю, давайте вещи называть своими именами.

    Автор темы просто описал приготовление травяного чая и все.
    Quod, 28 янв 2014
    #20

Поделиться этой страницей