Краткий курс в видео уроке, как можно грамотно заточить рубанок, таким способом, можно заточить и тот же нож, и резак, и топор. Главное что бы была поверхность лезвия плоская. Это лучше чем наждачная бумага, конечно, критики заметят, что тут показана средняя заточка, но и так, я считаю, не просто заточить любое лезвие.
Лучше на камнях, перед бумагой образуется "микроволна", угол заточки нарушается. Никогда не заморачиваюсь на двойной угол: 25 градусов, на 35. Точу на 30 и все дела. И финиш всегда вперёд довожу. Сбривание волос ещё не показатель, рубанок дерево режет, для него важна стойкость заточки. Поглядел бы он свою остроту при стократном увеличении, много интересного увидел бы.
Согласен, при чем вполне, это своего рода *выпендреж* бриться рубанком. Но тем не менее - интересно! и с этим нельзя не согласиться. Заточка же действительно проводится правильно камнем, поправить то можно хоть и болгаркой, если уж гвоздь поймал, а сделать заточку правильную - только камнем. Есть конечно *кулибины* которые и бумагой точат, но, это не практично, нужно быть большим мастером, что бы так заточить.
На выходных забрал у своего родителя его старый рубанок (который старше меня) и вчера занялся его восстановлением.Я в первую очередь привел в порядок железко (лезвие).Никогда бы не подумал, что это занятие может быть столь увлекательным. Я не представлял, насколько японские водники хорошо подходят для таких задач, особенно когда уже знаешь всю теорию и теперь она раскрывается на практике, дух захватывает! Оказывается ножи --- это не самое интересное в заточке.И не самое приятное.А уж какое удовольствие работать хорошо заточенным рубанком! Раньше мне приходилось работать, но я не умел затачивать и даже не задумывался о том, что можно до такой степени заточить лезвие.
Главное при заточке - задание постоянного угла. Сила тут совсем не нужна, и все внимание требуется сосредоточить на том, чтобы абразивный инструмент встречался с лезвием под постоянным углом. В этом сущность всех точильных техник, независимо от того водите ли вы клинок по закрепленному заточному инструменту, инструмент – по зафиксированному клинку или работаете клинком и абразивным инструментом встречно, удерживая на весу одной рукой нож, а другой – точильный брусок.
К своему великому стыду признаю, что ничего толком в деле заточки инструмента не выходит. Да и на работе у одного только человека это получается более-менее сносно. К нему все и бегают. Именно правильная заточка под нужным углом обеспечивает хорошие режущие качества инструмента. Не все могут этот нужный угол соблюсти.