Заточка режущего инструмента

Тема в разделе 'Ручной инструмент, ящики, стелажи, хранение', создана пользователем GAL, 2 дек 2012.

  1. GAL Специалист

    На форуме с:
    22 фев 2012
    Сообщения:
    2.384
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    548
    Предполагаю, что все в курсе, что режущая кромка любого инструмента - это две сходящиеся плоскости. Угол в вершине схождения их и есть так называемый угол заточки. Понятно, что чем более гладкими являются сходящиеся поверхности, тем острее интересующая нас режущая кромка. В деле заточки не все просто, в зависимости от того, какой материал вы разрезаете и каково качество стали, зависит и величина угла. К примеру у зубила по металлу угол около 60 градусов, у ножей - 20-30, у ножниц - 45-60, вот так вот! А как точите вы? :p :p
    GAL, 2 дек 2012
    #1
  2. penguiner Старший мастер

    На форуме с:
    29 окт 2012
    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    308
    Так и точим, а что?
    penguiner, 8 дек 2012
    #2
    andrunya нравится это.
  3. Dimetriys Новичок

    На форуме с:
    9 дек 2012
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    36
    Я практически весь свой режущий инструмент затачиваю болгаркой :пилы,циркулярные фрезы,даже свёрла,ведь при поломке или затуплению сверла на работе,- в не дома,заточного станка нет.Для удобства ставлю маленький кружок-для циркуля, ножовки .А для сверла- есть толстые шлифовальные(желательно тоже больше половины сточенные,чтоб легче болгарку держать)-особенно для малых свёрел-очень удобно.
    Dimetriys, 9 дек 2012
    #3
  4. Romchik Прохожий

    На форуме с:
    9 дек 2012
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    6
    Затачиваю ножи, ножницы или секаторы на наждаке, иногда на точильном камне (если нужно совсем немного подправить угол заточки). Пилы напильником затачиваю - все по-старинке, вообщем.
    Romchik, 9 дек 2012
    #4
    Postnikov нравится это.
  5. Postnikov Ученик

    На форуме с:
    6 дек 2012
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    71
    Согласен с Romchik, самый универсальный и недорогой способ заточки инструмента на "наждаке". Стандартная наждачная установка на рынке стоит 40-50 у.е.. Потратил эти небольшие деньги и с заточкой инструмента вопросов не будет.
    Postnikov, 11 дек 2012
    #5
  6. andrunya Ученик

    На форуме с:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81
    Наждак, конечно, нужная вещь, но годится только для грубой обработки, ручного инструмента. В помощь ему необходим точильный брусок, а в некоторых случаях и несколько. Для окончательной доводки режущего инструмента лучше всего подходит брусок обитый кожей и паста гои.
    andrunya, 16 дек 2012
    #6
  7. MollDova Прохожий

    На форуме с:
    27 ноя 2012
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Все конечно точат по-разному. Я к примеру на даче имею болгарку с помощью которой затачиваю все инструменты, а также и инструменты для работы в саду. А еще у меня есть "наждак", с ним я тоже довольно часто пользуюсь, стоит он недорого именно поэтому всем советую.
    MollDova, 23 дек 2012
    #7
  8. kimmeriets Старший мастер

    На форуме с:
    28 янв 2012
    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    383
    Кухонные ножи затачиваю на точильном камне, а все остальные инструменты, включая топор и сверла на болгарке. Наждак вещь хорошая, но в квартире разместить особо негде.
    kimmeriets, 8 янв 2013
    #8
    maus&kat нравится это.
  9. Михаил_ Старший мастер

    На форуме с:
    2 апр 2012
    Сообщения:
    1.261
    Симпатии:
    135
    Баллы:
    498
    Ножи точу на точильном круге, а вот ножницы по "бабушкиному" рецепту: либо порезав кусок наждачки на мелкие кусочки, либо при открытии-закрытии ножниц водя цыганской иглой по их плоскостям(как будто пытаясь разрезать иглу). Как ни странно, помогает))
    Михаил_, 21 фев 2013
    #9
  10. kolyavas18 Специалист

    На форуме с:
    10 мар 2012
    Сообщения:
    2.266
    Симпатии:
    240
    Баллы:
    548
    Точить ножницы разрезая наждачную бумагу или цыганской иглой эффективно, но не надолго затачивается режущая кромка. Лучше всего затачивать на наждаке, конечно, но не на любом круге. На одном круге нужно точить инструменты, а на другом, более мелкозернистом, доводить. Или же доводить как в старину, на натянутом кожаном ремне.
    kolyavas18, 3 сен 2013
    #10
  11. vgv35 Специалист

    На форуме с:
    28 апр 2012
    Сообщения:
    2.499
    Симпатии:
    280
    Баллы:
    578
    Раньше точил дедовским способом, в ручную на точиле, потом навострился болгаркой затачивать, к слову будет сказано не самый безопасный способ, а потом у какого то барыги купил точильный аппарат за пузырь и точу только на нём.
    vgv35, 3 сен 2013
    #11
  12. TheBest2012 Интерн

    На форуме с:
    10 фев 2012
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    152
    лучше не эксперементировать и отдать мастеру на заточку!
    TheBest2012, 28 фев 2014
    #12

Поделиться этой страницей