Заточка ножей для электрорубанка.

Тема в разделе 'Деревообработка', создана пользователем poiski78, 4 дек 2012.

  1. poiski78 Интерн

    На форуме с:
    18 окт 2011
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    167
    Коллеги , всем доброе время суток ! По наследству от отца достался электрорубанок Латвийского производства , год выпуска 1991 . Рубанок отличный , но со временем затупились ножи. Поход по близлежащим строительным рынкам ничего не принёс . В продаже таких ножей найти не смог. Подскажите пожалуйста как можно заточить эти ножи .
    Может какое приспособление сделать для заточки? Ширина ножей 75 мм.

    Вложения:

    poiski78, 4 дек 2012
    #1
  2. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Знакомая ситуация. Я не точу ножи а подвожу их на камне.
    Заточку производят обычно не на рынке а в столярных цехах, там обычный заточной станок, только камень "коронка", к нему делается приспособление которое возит нож туда-сюда, по камню, но в ручную так на одном уровне не получится равномерно удержать нож.
    pioneer, 4 дек 2012
    #2
  3. poiski78 Интерн

    На форуме с:
    18 окт 2011
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    167
    Спасибо! Попробую собрать приспособление!
    poiski78, 6 дек 2012
    #3
  4. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.282
    Симпатии:
    464
    Баллы:
    578
    Когда будете точить ножи, обратите внимание на плоскость режущей поверхности, она должна быть плоской без различных углублений и выпуклостей. Кроме того, обратите внимание на сам нож, если кончик его блестит, то, значит, он еще не наточен, чем он острее, тем меньше блестит, а у очень острого ножа, при осмотре его никакого блеска вообще нет.
    Goshek, 7 дек 2012
    #4
  5. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.282
    Симпатии:
    464
    Баллы:
    578
    вообще нет.
    Когда будете точить ножи, обратите внимание на плоскость режущей поверхности, она должна быть плоской без различных углублений и выпуклостей. Кроме того, обратите внимание на сам нож, если кончик его блестит, то, значит, он еще не наточен, чем он острее, тем меньше блестит, а у очень острого ножа, при осмотре его никакого блеска вообще нет.
    Goshek, 7 дек 2012
    #5
  6. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Если подождете несколько дней то я сделаю несколько фотографий как я подвожу ножи на камне, возможно даже сделаю не большой ролик. Как я иногда когда средства поджимают затачиваю ножи на заточном станке.
    pioneer, 9 дек 2012
    #6
  7. poiski78 Интерн

    На форуме с:
    18 окт 2011
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    167
    Спасибо!
    poiski78, 10 дек 2012
    #7
  8. poiski78 Интерн

    На форуме с:
    18 окт 2011
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    167
    Если поделитесь информацией , буду благодарен ! Ну а ролик было бы вообще супер!!!
    Как говориться , лучше один раз увидеть).
    poiski78, 10 дек 2012
    #8
  9. SERG31960 Подмастерье

    На форуме с:
    18 ноя 2012
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    133
    Делаете шаблон, подобно ручному рубанку. Паз для ножа
    вырабатывается так, чтобы режущая кромка была параллельна
    нижней поверхности, а выход лезвия мог регулироваться и
    фиксироваться. Это, при ориентации на указанную выше
    поверхность, обеспечит правильный угол заточки.
    SERG31960, 27 янв 2013
    #9

Поделиться этой страницей