Сделай сам! Заточка ножа для мясорубки

Тема в разделе 'Бытовая техника', создана пользователем Чешир, 26 май 2013.

?

Ваша оценка

Голосование закрыто 10 июн 2013.
Нравится 8 голосов 80,0%
Не нравится 2 голосов 20,0%
  1. Чешир Интерн

    На форуме с:
    21 янв 2013
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    163
    Добрый день уважаемые участники и участницы форума.
    В этой не большой теме я хочу поделиться, как можно дома заточить нож для мясорубки, и наладить правильную работу механизма в целом.
    Еще пока не вышли из применения ручные мясорубки, хотя их уже постепенно вытесняют различные автоматизированные приспособления. Поэтому пока в утиль не отправится последняя мясорубка, заточка ножей на них будет достаточна актуальна.
    [IMG]Фото№1

    Наверное, у многих из вас появиться недоумение как для чего точить нож, когда сейчас можно пойти и с легкостью купить новый и острый нож,
    Но как говориться не всегда вечером перемалывая мясо вы, видя, что нож затупился, бросите все и побежите по магазинам в поиске нового ножа, а вот потратить десять минут времени и получить заточенный нож. Вполне реально.
    А вы задавались вопросом, почему затупляется нож и как это происходит?
    [IMG]
    Фото№2

    Очень многие правильно подозревают то это происходит когда в мясе попадаются не большие косточки, которые, перемалываясь у ножа, закругляют режущую кромку и лезвие тупится. Это выглядит как: в начале мясорубка начинает пережевывать мясо при этом нужно больше тратить усилий на перемалывание, а затем и вовсе перестает резать мясо.

    Бесспорно очень не маловажный момент это острота режущих граней у ножа.
    [IMG]
    Фото№3
    Но, да будет Вам известно, что это не один из критериев хорошей работы мясорубки.
    Каждая хозяйка знает принцип действия своей «помощницы»: с помощью червячной передачи мясо поступает под нож и с силой надавливается на сетку, а нож в это время обрезает порционно мясо.
    Так вот расстояние между сеткой и ножом очень важно.
    Чем оно меньше, тем чище буде происходить рез. И легче будет работать мясорубке.
    Со временем это расстояния в силу износа мясорубки сильно увеличивается. Этому так же способствуют попадающие вследствие перемалывания кусочки костей и жил которые постепенно как абразив стачивают металл.
    Так же не нужно забывать что мясорубкой хозяйки пользуются не каждый день, а нож и сетка как правило сделаны из чернового металла, поэтому окисляясь и ржавея они так же теряют остроту и те микроны при прилегании которые обеспечат в дальнейшем хорошую работу.

    Поэтому что бы привести в порядок наш кухонный инструмент нам потребуется вот такой заточной камень.
    [IMG]


    Фото№4
    Именно новый ровный, заточной корундовый камень, диаметр которого 180мм.
    Величина зерна 40-60 (чем мельче тем лучше).

    Цвет камня большого значения для вас не имеет можно использовать как белый камень, так и красный и синий.
    Затачивать нож необходимо под водой,
    Для этого либо камень размещают на ровной поверхности под струей воды либо обильно смачивают его из емкости.
    Вода служит как для охлаждения металла от перегрева, так и дополнительной смазкой для уменьшения трения между камнем и металлом.

    Камень необходим достаточно хорошо зафиксировать на поверхности что бы он на совался в результате манипуляций.
    Нож берется специальным хватом и с равномерным нажимом круговыми движениями начинают возить по камню, по часовой стрелке.
    [IMG]
    Фото№ 5

    Время от времени контролируется стачивание металла и равномерность заточки плоскости ножа.
    [IMG] Фото№6
    После того как нож будет заточен таким же образом стоит убрать неровности с сетки.
    [IMG] Фото№7


    Для этого примыкающую к ножу пласть сетки так же обтачивают круговыми движения на камне.
    [IMG] Фото№8
    [IMG]
    [IMG] Фото№9
    А величину щели между ножом и сеткой просматривают на просвет.
    [IMG] Фото№10

    Когда она будет минимальной, приступают к «полевым испытаниям», мясорубку собирают заново, естественно ополоснув все части от абразивных остатков, и пробуют инструмент на производительность.
    [IMG]

    Фото№11


    Ps. И на последок, очень часто можно встретить в продаже не большие камни
    [IMG]
    Фото№
    ФОТО НЕ МОЕ ВЗЯТО ИЗ ИНТЕРНЕТА!
    которые вместо сетки вставляются во внутрь мясорубки тем самым якобы позволяют заточить нож, никогда не пользуйтесь подобными ухищрениями, так как их эксплуатация только усугубит ситуацию. Вы не только не наточите нож, но абразивом который осыпается с такого камня расточите остальные соединения в мясорубке, что только ухудшит ее работу.
    Чешир, 26 май 2013
    #1
    машенька, Леня, Valeri и 2 другим нравится это.
  2. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.299
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Если у человека руки торчат из нужного места, то он всегда и нож для мясорубки наточить сможет и всё что обычный офисный планктон выкидывает починит, отремонтирует и в дело пустит! Уважаю "рукастых"!
    зы
    Я нечаянно на минус нажала... Можно как-то исправить?
    На$$тёнка, 26 май 2013
    #2
  3. jeck Старший мастер

    На форуме с:
    8 июл 2012
    Сообщения:
    1.282
    Симпатии:
    96
    Баллы:
    423
    Лично я раньше точил таким образом - ставил на шлифовальный, там нож примагничивается магнитной доской и точилкой потихоньку фрезеровал нож. Можно точить наждачной бумагой, чем мельче тем лучше, ее просто нужно класть на ровную поверхность.
    jeck, 26 май 2013
    #3
  4. Vega38 Прохожий

    На форуме с:
    12 май 2013
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Эх, эти бы советы лет ...дцать назад прочитать, тогда электромясорубок днём с огнём было не найти, сколько же я, дама не замужняя, намаялась в те годы с чёртовой мясорубкой - 3 раза крутану и разбираю, все на нож намотало! И камень был, и возила я тем ножом по камню, да только всё без толку. Купила таки электрическую.
    Vega38, 26 май 2013
    #4
  5. Чешир Интерн

    На форуме с:
    21 янв 2013
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    163
    Такое часто случается не потому что нож не острый, а потому что гайка плохо поджимает нож к сетке, образуется зазор который и позволяет жилам накручиваться на нож, а не режет их а наматывает. Для этого гайку очень сильно нужно поджать, потом когда начнете малоть мясо еще раз поджать, как правило этого вполне достаточно для нормальной работы мясорубки.
    Чешир, 26 май 2013
    #5
  6. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.885
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Всегда знала этот метод и давно им пользуюсь, но так грамотно подать такой простой материал сможет не каждый. Автор молодец, написано все понято и по пунктам, наверняка пригодиться не одному человеку.
    varonita, 26 май 2013
    #6
    На$$тёнка нравится это.
  7. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    498
    Я не согласен, не показан и не рассказан порядок сборки-разборки мясорубки. Мне может быть не понятно как достать нож. Или нужно ли нож от мясорубки после заточки помыть. А как проверить качество выполненной работы? Нет инструкция не полная. Нужно было бы что-то в этом роде.
    Андрей Кислов, 27 май 2013
    #7
  8. олег40 Старший мастер

    На форуме с:
    13 окт 2012
    Сообщения:
    497
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    308
    Эту мясорубку ребёнок дошкольного возраста разберёт. Её разбирают и моют после каждого использования, специально для этого сделана она "проще - простого". Качество работы проверяется в работе - режет - нормально, не режет - плохо. На просвет ещё можно посмотреть как на фото указано. Мыть или не мыть - это кто как хочет. Я бы мыл, поскольку грязное мясо мне не по вкусу.
    Что до самой работы, то она мне слишком простой показалась. Даже не знаю, что нужно сделать что бы такое у кого - то не получилось. Понравилось подробное описание этой процедуры. Большинству конкурсных работ этого не хватает.
    олег40, 27 май 2013
    #8
  9. kolyavas18 Специалист

    На форуме с:
    10 мар 2012
    Сообщения:
    2.266
    Симпатии:
    240
    Баллы:
    548
    Да всё ясно и понятно. А тому, кто никогда не пользовался для заточки ножа мясорубки наждачным кругом- пожалуйста, урок! Но я никогда в жизни не пользовался кругом, ни крупным, ни мелким, а всегда только наждачной бумагой микронкой, разложив её на куске стекла. Даже нулёвку не использовал. И у меня мясорубка, которую ещё мои родители покупали лет 40 назад, до сих пор отлично делает своё дело.
    kolyavas18, 28 май 2013
    #9
  10. LG11 Новичок

    На форуме с:
    19 май 2013
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    46
    У меня еще советская электрическая мясорубка, и ножи в ней точно такие же, как и в ручной. Естественно, за столько лет они затупились. Я уже думала, что мне придется покупать новую мясорубку, но жаль как-то расставаться со своей раритетной «помощницей». Теперь благодаря отличной пошаговой инструкции я смогу реанимировать ножи. Огромное спасибо за отличную идею.
    LG11, 28 май 2013
    #10
  11. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    [IMG]

    Андрей я все понимаю, но докторские диссертации не профиль любителя конкурсанта, не нужно всех под линейку профессора технических наук ровнять.

    А по поводу того что не дописано, ну простите нужно ведь иногда и что то самим головой додумывать нельзя же все через "мясорубку разжевывать" , а то потом еще и "проглотить" придется тоже самим... ;)
    pioneer, 28 май 2013
    #11
    На$$тёнка нравится это.
  12. Чешир Интерн

    На форуме с:
    21 янв 2013
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    163
    Вы знаете Вы очень много написали про наждачную бумагу для использования в качестве абразивного материала, но все же ее я бы применят не стал, очень уж быстро она осыпается и дает мелкого абразива...
    По поводу того как и какими движениями пользуется для притирки изделий дело каждого свое, главное результат, я предпочитаю круговые против заточки лезвия.
    Чешир, 28 май 2013
    #12
  13. Neformal75 Старший мастер

    На форуме с:
    27 июл 2012
    Сообщения:
    1.579
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    498
    При взгляде на фото чертовски хочется сложить детальки в пакетик и выбросить далеко и навсегда. Точила одно время о подобный камень обычные ножи - так они ведь тупятся после 2-3 применений.
    Тем не менее, рада, что у Вас отлично получилось.
    Neformal75, 8 июл 2013
    #13
  14. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.299
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Разбрасываться все мастера!!!! А вот у человека руки из нужного места, так он взял и наточил!
    зы
    Если ты сидишь у костра и прикуриваешь от спички - тебе ни когда не построить коммунизм! (с) Ленин вроде.
    На$$тёнка, 8 июл 2013
    #14
  15. mik1306 Moderator

    На форуме с:
    5 фев 2012
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Строительство
    Тогда это не для вас.
    Это потому что автор поленился, или просто не хватило времени.
    На отшлифованной поверхности не должно быть темных пятен.
    mik1306, 23 июл 2014
    #15
  16. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    не обязательно тереть до блеска, иначе очень скоро уйдет размер, достаточно просто заточка режущей кромки
    pioneer, 27 июл 2014
    #16
  17. mik1306 Moderator

    На форуме с:
    5 фев 2012
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Строительство
    О полировании речь не шла, а заточка ножей -это механическая обработка поверхности абразивом(до 10 го класса чистоты - шлифование. Выше - полирование)
    До зеркального блеска нет необходимости, но коль уж на сетке(это тоже нож) видны темные пятна около отверстий, кромка которых также является режущей, значит заточка не качественная.

    См.#7
    Да ладно!
    mik1306, 27 июл 2014
    #17
  18. remonttehnikysc

    На форуме с:
    10 авг 2017
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Спасибо за подробную инструкцию! Попробую заточить сам)))
    remonttehnikysc, 10 авг 2017
    #18

Поделиться этой страницей