Частенько возникает потребность в заточке и правке режущих поверхностей многих инструментов.Знаю что есть специальные цепоточные станки для цепей от бензопил, дли дисковых пил, а вот есть ли приспособление для заточки сверла? Чтоб соблюдался угол режущей кромки и рабочей плоскости? Вручную не хватает опыта..((
Есть специальные профессиональные станки для заточки сверл. Но когда Вы увидите его цену, вы предпочтете покупать сверла новые) да и придумать надо, где держать дополнительный агрегат. Есть попроще варианты типа таких: Но тоже недешево.
Самостоятельно точу только ручную пилу и рубанок. Сверла отношу точить на рынок, там обретается вагончик в котором работает товарищ, специализирующийся на изготовлении ключей и заточке инструмента. За 10 рублей легко затачивает любое сверло. Еще вариант, знакомый токарь, конечно если он имеется.
Заниматься заточкой сверл в домашних условиях-пустая трата времени. Огромный выбор различных сверл в продаже, к тому же различного качества- врядли побудят Вас их затачмвать, даже не смотря на любую экономию. А приобретать такой прибор для себя можно только в том случае когда заточкой будеш заниматься как частный предприниматель, только при наличие рынка спроса данной услуги.
А Вам для сверления, каких материалов надо затачивать сверло? Просто для сверловки стали или мягкого материала – дюралюминия у сверла будут немного разные углы заточки. Кстати, если есть точило, то уверяю Вас, что вручную можно очень качественно заточить сверло (конечно, придется потренироваться, зато опыт будет). Если Вам интересно как заточит вручную, то я поищу картинки.
Да я немножко в курсе, о том что разные углы заточки для разного материала, так же и о том что можно заточить вручную, но вот тренироваться только долго очень, я в жизни нечасто встречал таких людей, которые могут это сделать без проблем, а у самого получалось через раз..
Наверное, у Вас просто мало знакомых среди слесарей. Для слесаря-ремонтника заточка сверла обычное дело. В общем, технология такая: 1. Допустим Вам нужно сверлить сталь – значит, угол при вершине принимаем 140 градусов. 2. Теперь два момента – ось сверла должна быть в горизонтальной плоскости + с осью шлифовального круга должен быть угол 90 градусов. 3. Теперь нужно немного "приподнять" пяточку сверла. и сформировать режущую кромку.
Ничего не понял про углы и про оси, всегда старался восстановить старую рабочую поверхность и режущую кромку сверла. Проверял в работе, если сверлит нормально, значит угадал, а если не цепляет, значит ошибся!)) И - заново.. а углы, градусы.. да кто ж их будет замерять транспортиром..
vovakvn Не надо заморачивать парню голову всякой лабудой. Вы где видели, что слесарь- ремонтник затачивает сверла? Токарь- да, любой станочник, но не ремонтник. А Вы andrei99, возьмите в технической библиотеки книгу, для молодого сверловщика. Там все популярно расписано, какой угол, для какого металла, и прочего материала. И не слушайте после никого. А станок, действительно, дорогая игрушка для дома.
На любом приличном производстве и токарь и слесарь (про сверловщика вообще молчу) затачивают свой инструмент (сверла в частности) сами и в ручную. Да, добиться профессионализма в этом деле не просто. Потребуется не один месяц, но зато навык останется на всю жизнь.
Заточкой сверла заниматься если и приходится то крайне редко на специальном станке. А вот как правильно заточить лезвия простого столового ножа не имея шлифовального круга? Если у кого имеется опыт, прошу осветить? Жена мужа на кухне грызет только за тупые ножи.
Если нет точила, то нужно иметь, хотя бы оселок или просто шлифовальный круг. Главное это ровная поверхность. Смочите поверхность камня водой, приложите нож (угол под которым нужно прикладывать - смотрите на заточку своего ножа). Ну, а теперь с нажимом делайте возвратно-поступательные и круговые движения. Еще: если сразу не получится - не переживайте, а снова пробуйте и если точила нету то старайтесь ножи почаще затачивать - не допускайте, чтобы они сильно затупились. Так Вы при заточке будете практически только подправлять лезвие.
Узбеки не заморачиваются в вопрсах заточки ножа, не выходя из-за стола переворачивают чашку, шероховатый нижний край керамической посуды прекрасный оселок. Дальше как уже написано: возвратно поступотельные, немного вращательные, лиха беда начала....
Нужны эти станки для заточки сверла как собаке пятая нога, сам проработал токарем некоторое время и скажу, что заточить сверло все одно, что заточить карандаш, много мозгов не надо когда знаешь, как сверло входит в металл. Чем глубже отверстие, тем острее должен быть угол и наоборот, а точно заточить сверло, чтобы центр не гулял, достаточно иметь лишь линейку.
Про много мозгов согласен, не количеством берут, в остальном... Человек каждый день точит сверла, для него..., как карандаш, другой нейрохирург, сверло поточить захотел...., скальпиль в его руке не дрогнет, со сверлом хуже дело обстоит. Навыки - доведенные до автоматизма умения! Чем глубже отверстие, тем острее должен быть угол и наоборот, укажите источник, пожалуйста. Первый раз слышу такую связь.
Острота угла заточки сверла определяется не глубиной отверстия, а твердостью материала, предназначенного для сверления. Чем тверже материал, тем тупее угол заточки режущей кромки сверла. Это аксиома.
Меня учил точить сверла слесарь-инструментальщик,когда я учился еще в школе и работал на летних каникулах. Предыдущий оратор прав, чем тверже металл, тем тупее угол заточки сверла. В магазинах продают специальные шаблоны для заточки сверел. Но все равно, научитесь точить сверла только методом проб и ошибок, пока не набьете руку.