Многие наверное встречались с тем, что бензопила пилит очень медленно. Пилит медленно не в том смысле, что цепь крутится медленно, а в том что пилит какое либо дерево дольше чем обычно. Это происходит из-за затупленных концов цепи бензопилы. Наточить их не так то просто, но возможно при помощи напильника. Причем если хотите точить качественнее, то точите только с одной, внутренней стороны цепи. Впрочем существует специальный инструмент для заточки цепей, этот инструмент показан на картинке. С ним точить будет проще. Процесс будет конечно долгий и утомительный, но я думаю лучше наточить чем покупать новую цепь.
Очень интересный совет. Но я бы посоветовал снять цепь и заточить с помощью наждачки конечно же это будет очень аккуратная работа но и результат будет лучше, хотя если это сделать кое как то можно и окончательно испортить ее. Но если много денег можно купить парочку запасных цепей.
В процессе использования цепь испытывает значительные динамические нагрузки. Производителем же подавляющего большинства цепей являются китайские кооперативы. Я не точу цепи больше одного раза опасаясь разрыва вследствие износа втулок и замка. Для здоровья дешевле пару цепей купить.
Насколько быстро затупится пила зависит, из какого металла сделана цепь. Точить, конечно, пилу очень долго и утомительно, так что, на мой взгляд, купить новую цепь. Если же вы всё - таки решились на заточку цепи, то вам понадобится напильники разных видов и желательно тески.
В некоторых ситуациях, например, если находишься на даче за несколько десятков километров от города, невозможно приобрести новую цепь. Тогда остается её только наточить. У нас этот процесс занял не более получаса. Точили напильником. И дерево все-таки допилили.
Да этот совет подходит для многих подобных инструментов. Например для обычной ручной пилы или ножовки. Процесс этот конечно очень долгий и утомительный, но с тем что лучше наточить чем покупать новый я согласен. Тем более что цены в последнее время сильно выросли.
Я думаю что точить - вариант лучше. Ведь цены на все инструменты, на их запчасти выросли. А точить самому конечно утомительно, но если хорошо наточишь будет очень хорошо. Да и тем более точишь ведь не каждый день. И лично для меня это не большая проблема.
Ну да, можно и по точить. Ну если есть и лишние деньги, то можно и купить новую цепь. Она будет по-лучше и прочнее, я думаю. А точить дело утомительное, а если и не знаешь как точить, то сразу лучше покупать. Думаю не такие уж и бедные, что не смогут люди купить цепь новую.