Затирка швов, с чего начать?

Тема в разделе 'Полы, потолки, стены', создана пользователем MrKOT, 20 май 2009.

  1. MrKOT

    На форуме с:
    13 май 2009
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Вы заканчиваете ремонт в доме и после наклейки кафельной плитки остаётся лишь затереть швы. Так вот, как это сделать правильно и наиболее удобно. Предварительно, при наклейке кафельной плитки, не забывайте убирать лишний клей, который выступает с торцов кафеля ( если он застынет - расшить швы будет довольно проблемно ), после того, как вы закончили укладку кафельной плитки, вам необходимо пройти влажной тряпкой по швам, для наиболее эффективного удаления излишков клея. После предварительной зачистки швов, мы переходим к их затирке. Затирочную смесь следует приготавливать не слишком густую, для практичности и удобства работы с затиркой - её следует довести до "состояния сметаны". Так же не следует приготавливать сразу много смеси, так как в нашем примере мы рассмотрим вариант затирания по свежей поверхности, то есть не давая затирке высохнуть. Готовая смесь должна постоять в течении пяти - десяти минут, после чего ее снова нужно перемешать. Рекомендуем при затирки швов использовать резиновые шпателя - снижается риск появления черных полос на глянце плитки. Процесс затирки удобнее всего начинать с верхних углов. После того, как вы затерли два - три квадратных метра швов, вам следует подождать десять минут - оптимальное время ожидания, после чего взять влажную тряпку и аккуратно помыть затертую поверхность - смыть излишки затирки на кафеле ( желательно добиться идеальной чистоты кафельной плитки, в таком случае визуально, становится заметно куда следует добавлять смесь ). После чего берём отжатую влажную тряпку и одним слоем оборачиваем вокруг пальца, если вы наносили затирку снизу вверх то проходить тряпочкой по швам следует сверху вниз, то есть противоположно направлению нанесения - делается это для того, что бы во время продолжения затирки ( а именно на стыке немного подсохшей и более свежей смеси ) не произошло её вымывания из швов. После того, как вы затёрли все швы данным способом, для мытья кафельной плитки рекомендуем использовать чистящее средство ( достигается максимальный эффект глянца поверхности, так же подходит для всех разновидностей кафельной плитки). Результат вашей работы приятно порадует вас. Однако как идеально не была бы выложена плитка, затирка - очень ответственная работа и если она застывает в швах в не затертом состоянии, то в последствии расшивка швов - является довольно трудоёмкой работой, при высыхании затирочные смеси некоторых производителей приобретают свойства камня и в процессе расшивки швов, велика вероятность откалывания глянца с поверхности кафеля. Цвет затирки для кафельной плитки выбирается следующим образом - если у вас кафель синего цвета, а уголки белого - смесь должна быть белого цвета, если же уголки так же синего цвета, то затирка соответственно должна быть синей, то есть цвет затирочной смеси должен быть аналогичным цвету облицовочного уголка. На практике, существует масса способов затирки швов кафельной плитки, мы же предоставили вам самый распространённый и наиболее упрощённый из них.
    MrKOT, 20 май 2009
    #1
  2. нюсичка Подмастерье

    На форуме с:
    3 дек 2008
    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    113
    Не согласна с тем, что затирку надо развести до состояния сметаны! Разводить надо строго по инструкции, написанной на упаковке. В противном случае эта (сметана) будет довольно легко смываться.
    нюсичка, 22 май 2009
    #2
  3. MrKOT

    На форуме с:
    13 май 2009
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    В инструкции пишут одно, а способы , которые проверены годами практики говорят о другом, затирки известных производителей в последствии окаменивают, и никак не могут вымываться...
    MrKOT, 24 май 2009
    #3
    fayaaaa нравится это.
  4. нюсичка Подмастерье

    На форуме с:
    3 дек 2008
    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    113
    Я сама лично затирала шов на плитке в ванной. Разводила затирку строго по инструкции. А плиточный мастер заделывал швы на плитке в кухне. Он разводил так, как сам считал нужным и не придерживался инструкции. В итоге затирка в кухне вытирается при мытье, а в ванной держится на мертво! Я всё таки считаю, что инструкцию не зря пишут.
    нюсичка, 24 май 2009
    #4
  5. MrKOT

    На форуме с:
    13 май 2009
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    :)
    MrKOT, 24 май 2009
    #5
  6. AnnaKo Ученик

    На форуме с:
    3 янв 2009
    Сообщения:
    165
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    53
    Я тоже придерживаюсь мнения, что затирку нужно разводить строго по инструкции, которая написана на пакете. Мои знакомые облицовывали стены кафелем самостоятельно и разводили затирку тоже до состояния сметаны. Так у них затирка не вымывается, она просто выкрашивается из швов. Как сказали специалисты, которые потом все это переделывали: из-за жидкой затирки в межплиточных швах оказалось слишком много влаги, поэтому затирка долго не высыхала, и не произошло "сцепления" затирки с плиткой, поэтому она неплотно держится и выкрашивается кусками из швов.
    А у меня другая проблема! Чем можно удалить с кафельной плитки уже "окаменевшую" затирку? Пробовала водой - не получается, а царапать кафель ножом - жалко.
    AnnaKo, 31 май 2009
    #6
  7. нюсичка Подмастерье

    На форуме с:
    3 дек 2008
    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    113
    Окаменевшую затирку снять без царапин на плитке скорее всего не получится.. Если затирка была по правилам разведена, то она крепко схватилась. У меня в ванне на полу тоже есть места, где я затирки слишком много уложила и вовремя не вытерла лишнее. Чем я только не пробовала отскоблить излишки - не получается!
    нюсичка, 2 июн 2009
    #7
  8. пенсионер Старший мастер

    На форуме с:
    4 май 2009
    Сообщения:
    952
    Симпатии:
    194
    Баллы:
    408
    Видимо у всех свои примочки :) По инструкции обычно наводишь первые 2-3 раза, потом привыкаешь к тому, какая она должна быть по вязкости и остальное делаеш на глаз (ну не таскаешь ведь с собой аптечные весы для взвешивания порошка, а постоянно вымерять и высчитывать пропорции на 300г от пакета и инструкции на 5 кг - горячка) Мы обычно вымазывали наведенный объем, пока он подсыхает - делали и вымазывали второй замес (замесы обычно делаешь на 1,5-2м/кв) после чего затирка на первом замесе уже отдала воду в кафель и ее разравнивали влажной поролоновой губкой, проводя несколькими длинными движениями по шву. Сила надавливания зависит от того насколько затирка подсохла. Если на кафеле (не на швах!) остались комки затирки, да, их лучше сразу удалить, а остальное надо просто на следующий день, когда затирка высохла, стереть сухой тряпкой. С кафелем все просто, а вот полированный керамогранит затирать намучаешся(он влагу в себя плохо берет и затирка то слишком сырая, то вдруг у же слишком сухая)
    пенсионер, 2 июн 2009
    #8
    fayaaaa нравится это.
  9. Elin Подмастерье

    На форуме с:
    10 фев 2013
    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    137
    Мы брали наждачную бумагу, мочили водой и затирали "по мокрому". Удаляется не плохо, только возьмите не крупную наждачку.
    Elin, 1 апр 2013
    #9
  10. fayaaaa Специалист

    На форуме с:
    8 ноя 2011
    Сообщения:
    1.434
    Симпатии:
    377
    Баллы:
    528
    Род занятий:
    Строительство и отделка
    Многое зависит от самой затирки. Затирку "Старатели", например, можно просто наляпать шпателем и забыть про неё на неделю. Через неделю прийти, намочить и кухонной губкой, шершавой стороной привести поверхность в идеальный вид. С затиркой "Атлас", такое фокус не пройдёт! Она каменеет и уже на следующий день исправить некачественно замытые участки ОЧЕНЬ сложно.
    Ещё один важный совет. Затирка очень сильно разъедает кожу, так что лучше работать в резиновых перчатках.
    зы
    ТС, фотографий не хватает :(
    fayaaaa, 1 апр 2013
    #10
  11. nataliya34 Старший мастер

    На форуме с:
    6 окт 2011
    Сообщения:
    461
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    308
    Возможно у людей разное понятие о консистенции сметаны. Затирка не должна литься струей, но и слишком густая тоже плохо - быстро превратится в камень. Еще я заметила, что разные цвета затирки даже одной фирмы очень сильно отличаются по качеству.
    nataliya34, 3 апр 2013
    #11

Поделиться этой страницей