Засолка помидор

Тема в разделе 'Ваши рецепты', создана пользователем flyman2, 27 окт 2011.

  1. flyman2 Прохожий

    На форуме с:
    24 окт 2011
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    6
    Добрый день, уважаемые форумчане! На выходные собираюсь на дачу, а основная цель поездки - засолить 40 килограммов помидор. Хочу спросить о технике засолки, ибо прошлогодний опыт меня не удовлетворил. В общем, как я делал и что получилось: бочки у меня нету, поэтому солил я в трех двух-ведровых ящиках. Помидоры же поместил в пищевой полиэтиленовый мешок. Рассол делал с расчета 200 гр. соли на ведро помидор плюс листья хрена, вишни, винограда, чеснок. В итоге через месяц я получил наполовину заплесневевший мешок...в чем была моя ошибка?
    Заранее благодарю!
    flyman2, 27 окт 2011
    #1
    марина 1 нравится это.
  2. марина 1 Новичок

    На форуме с:
    30 сен 2011
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    Дело в том, что полиэтилен – это не материал для засолки (консервирования) продуктов. Уж если у Вас нет деревянного бочонка, найдите эмалированные металлические чаны (кастрюли и д.т.), которые необходимо очень качественно промыть с пищевой содой. Бочонки обычно еще окуривают серой. Если и этого нет, тогда Вас выручат стеклянные банки.
    Есть простой рецептик из расчета на10 кгпомидор: пучок укропа, 5-6 головок чеснока, один корень хрена и то, что Вы обычно добавляете сами – листья черной смородины, вишни. На8 литровводы –400 гсоли.
    марина 1, 27 окт 2011
    #2
  3. kirichenko Старший мастер

    На форуме с:
    21 июл 2011
    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    109
    Баллы:
    408
    Я в этом году уже опоздала с советом, но думаю, на следующий год пригодится. Солить лучше в бочонках, за не имением в эмалированной кастрюле, или 10 литровых банках, правда, не очень удобно в дальнейшем при уходе. Кладём специи хрен, укроп, лавровый, чеснок, лист смородины – вообще специи на своё усмотрение. Рассол из расчета 50г соли на 1л воды. Накрываем марлечкой в 2 слоя и сверху гнёт. Весь уход постоянно снимать плесень и мыть кружки гнёта. Соленье должно стоять в прохладном месте.
    kirichenko, 26 дек 2011
    #3
  4. Леха Саратов Мастер

    На форуме с:
    28 сен 2011
    Сообщения:
    465
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    258
    Скорее всего ты не продезинфицировал полностью пакет, ведь когда заворачивал пакет скорее всего руками или как то испачкал его внутри. И чтоб больше такого не было одевай перчатки и запаривай пакеты в кипяченой воде.
    Леха Саратов, 1 янв 2012
    #4
  5. lera26

    На форуме с:
    6 янв 2012
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Солёные помидорчики - это не только очень вкусно, но и легко делаемый продукт. Главное, не забывать о лавровом листе, чесноке и черном перце!
    lera26, 6 янв 2012
    #5
    ribkasx нравится это.
  6. ribkasx Ученик

    На форуме с:
    26 янв 2012
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    81
    Я солю по простому рецепту. Получается очень вкусно.
    Солю в стеклянные банки - литровые, двухлитровые, трехлитровые.
    Чисто мою, укладываю специи и чистые помидоры. Мне больше нравятся солить мелкие круглой или овальной формы.
    Заливаю вскипевшим рассолом из расчета на литр воды две столовые ложки соли и четыре сахара и
    чайную ложку уксуса в конце.
    Закручиваю крышки.
    ribkasx, 11 май 2012
    #6
  7. olgaloc Ученик

    На форуме с:
    4 май 2012
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    87
    Лучший рецепт засолки помидоров - это "помидоры в снегу ". 3-х литровую банку заполняют помидорами , заливают раствором -1.5 литра кипяченой воды , 2 ложки соли , 5 ложек сахара , 1 столовая ложка уксуса 9% и 2 столовых ложек толченого чеснока. Закручиваем банку крышкой .
    olgaloc, 13 май 2012
    #7
  8. Asgari Подмастерье

    На форуме с:
    10 фев 2012
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    146
    лучше уж в четвертях солить.
    Asgari, 14 май 2012
    #8
  9. Zolotse456

    На форуме с:
    6 июн 2019
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Как простерилизовать банки в духовке
    Процесс начинается со щепетильного осмотра емкостей: банки с трещинами, сколами и навечно въевшимися загрязнениями сразу отбраковываются.
    Электрическая
    Наиболее оптимальной считается стерилизация банок в электрической духовке, так как температура газовой может быть неравномерной. Пошагово процесс можно представить в виде четырехэтапного алгоритма. Очищение. Все банки промыть проточной водой с содой или хозяйственным мылом. Размещение. Пустые емкости установить на противне или решетке и отправить в холодную духовку. Сухие банки ставить кверху дном, влажные - горлышком кверху. Нагревание. Медленно нагреть духовку. Температура в 150 °C считается оптимальной для стерилизации банок в электрической духовке. Засечь время (зависит от объема, см. ниже). Извлечение. Аккуратно достать емкости и перевернуть кверху дном на чистые полотенца. Продолжительность обработки зависит от объема емкостей. Продолжительность стерилизации
    Объем емкости (в литрах) Время (в минутах) 0,5- 10, 1- 15 ,2 -20, 3 --25-30
    Вместе с банками в духовке можно сделать одновременно и стерилизацию металлических крышек. Их нужно также промыть, а затем выложить на противень. Газовая
    Можно стерилизовать банки и в газовой духовке. Чтобы сделать это правильно, необходимо следовать алгоритму, описанному выше, с двумя оговорками. Интенсивность огня. Нагревать духовку на слабом огне. Температура. Стерилизация банок осуществляется при температуре 180 °C. Продолжительность обработки та же, что и при использовании электрического духового шкафа. Можно при использовании газовой духовки определять завершение процесса стерилизации не с помощью часов, а глядя на дверцу. Когда после запотевания она становится сухой, емкости можно доставать.
    Zolotse456, 10 июн 2019
    #9
  10. Bonbonka

    На форуме с:
    27 июл 2019
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Рецепт как замолосолить помидоры, подходит для консервирования красных спелых томатов.

    [IMG]
    Ингредиенты:

    1 л воды;
    20-25 гсоли;
    45-55 г сахара;
    20-25 мл меда;
    неполная чайная ложка уксусной эссенции (70%);
    специи (два-три чесночных дольки, чайная ложка семян горчицы, лист лавра, несколько горошин черного перца, два зонтика укропа).
    Приготовление:
    Специи с томатами заливаем кипяченой водой. Ждем, пока остынут. Сливаем жидкость. Снова кипятим воду, добавляем в нее мед, сахар, соль. Держим на огне до полного растворения компонентов. Заливаем медовым рассолом овощи. Добавляем уксусную эссенцию. Закатываем банки, утепляем. Выносим в холод после полного остывания.
    Bonbonka, 15 авг 2019
    #10
  11. Makvilla

    На форуме с:
    13 сен 2019
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Род занятий:
    Ювелир
    Я консервирую помидоры в собственном соку под капроновой крышкой.

    Ингредиенты:
    Соль 70 г
    Помидоры 1,5-2 кг
    Сахар 170 г
    Уксус 50 мл
    Порошок горчицы 1/2 ч. л.
    Чеснок 3-4 зубчика
    Листья смородины 3 шт.
    Листья вишни 3 шт. З
    онтик укропа 1 шт.
    Душистый перец горошком 6-7 горошин
    Лавровый лист 1 шт.
    Черный перец 10 горошин
    Зерна горчицы 1 ч. л.
    Зерна кориандра 1 ч. л.
    Вода 2-2,5 л

    Предварительно необходимо подготовить сами помидоры. На такое количество воды и пряностей достаточно 1,5-2 кг помидоров. Выбирайте овощи, чтобы они были спелыми, но не мягкими, иначе тогда помидоры могут просто развалиться. Можете для закатки использовать помидоры такого размера, как вам больше нравится. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы убрать грязь и мусор. Закатывать помидоры будем в 3-литровой банке. Подготовленные помидоры выкладываем в банку. Они должны наполнить ее на 2/3. Обязательно оставляйте 1/3 банки пустой. Начинаем добавлять в банку дополнительные ингредиенты, которые придадут готовым помидорам большей пряности. Сперва отправляем в банку с помидорами 3 листа вишни и аналогичное количество листьев смородины. Чтобы помидоры были более ароматными, в банку добавляем 1 зонтик укропа. Его рекомендуется не класть целиком, а руками разломать на небольшие кусочки. Нарезаем средними кусочками 3-4 зубчика чеснока и также оправляем их в банку с помидорами. Добавляем в банку остальные пряности: по 1 ч. л. зерен кориандра и горчицы, 10 горошин черного и 6-7 горошин душистого перца, 1 лавровый лист. Поочередно кладем в банку 70 г соли, 170 г сахара, 1/2 ч. л. порошка горчицы. Вливаем к помидорам 50 мл уксуса обыкновенного. Заливаем помидоры примерно 1 л воды. Количество жидкости регулируйте самостоятельно. Банка должна быть наполовину заполнена водой. После этого добавляем помидоры в банку, чтобы она была полностью заполнена. Вливаем в банку еще 1-1,5 л воды, чтобы жидкость полностью закрывала все помидоры. Закрываем банку капроновой крышкой. Несколько раз переворачиваем банку с помидорами вверх и вниз, пока сахар и соль полностью не растворятся.
    [IMG]
    Makvilla, 13 сен 2019
    #11
  12. Megaforce Бывалый

    На форуме с:
    14 апр 2016
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    133
    честно скажу, вообще этим не занимаемся
    Megaforce, 20 сен 2019
    #12
  13. GenriAnn Бывалый

    На форуме с:
    2 май 2019
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    71
    Конечно! Без солений никак! У нас это семейная традиция! У нас есть семейные рецепты, по которым готовим из года в года маринад! Обязательно добавляем уксус! Не почему то это делают! У меня правда нет четких пропорций в граммах на все ингредиенты, многое на глаз. точно также нет весов, если надо узнать, к примеру, сколько мл в ложке уксуса, ищу ответы в интернете, вот https://uksus-hous.ru/kulinariya/skolko-gramm-uksusa-v-lozhke выручают :)
    GenriAnn, 20 сен 2019
    #13

Поделиться этой страницей