Засолка помидор

Тема в разделе 'Ваши рецепты', создана пользователем flyman2, 27 окт 2011.

  1. flyman2 Прохожий

    На форуме с:
    24 окт 2011
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    6
    Добрый день, уважаемые форумчане! На выходные собираюсь на дачу, а основная цель поездки - засолить 40 килограммов помидор. Хочу спросить о технике засолки, ибо прошлогодний опыт меня не удовлетворил. В общем, как я делал и что получилось: бочки у меня нету, поэтому солил я в трех двух-ведровых ящиках. Помидоры же поместил в пищевой полиэтиленовый мешок. Рассол делал с расчета 200 гр. соли на ведро помидор плюс листья хрена, вишни, винограда, чеснок. В итоге через месяц я получил наполовину заплесневевший мешок...в чем была моя ошибка?
    Заранее благодарю!
    flyman2, 27 окт 2011
    #1
    марина 1 нравится это.
  2. марина 1 Новичок

    На форуме с:
    30 сен 2011
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    Дело в том, что полиэтилен – это не материал для засолки (консервирования) продуктов. Уж если у Вас нет деревянного бочонка, найдите эмалированные металлические чаны (кастрюли и д.т.), которые необходимо очень качественно промыть с пищевой содой. Бочонки обычно еще окуривают серой. Если и этого нет, тогда Вас выручат стеклянные банки.
    Есть простой рецептик из расчета на10 кгпомидор: пучок укропа, 5-6 головок чеснока, один корень хрена и то, что Вы обычно добавляете сами – листья черной смородины, вишни. На8 литровводы –400 гсоли.
    марина 1, 27 окт 2011
    #2
  3. kirichenko Старший мастер

    На форуме с:
    21 июл 2011
    Сообщения:
    839
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    408
    Я в этом году уже опоздала с советом, но думаю, на следующий год пригодится. Солить лучше в бочонках, за не имением в эмалированной кастрюле, или 10 литровых банках, правда, не очень удобно в дальнейшем при уходе. Кладём специи хрен, укроп, лавровый, чеснок, лист смородины – вообще специи на своё усмотрение. Рассол из расчета 50г соли на 1л воды. Накрываем марлечкой в 2 слоя и сверху гнёт. Весь уход постоянно снимать плесень и мыть кружки гнёта. Соленье должно стоять в прохладном месте.
    kirichenko, 26 дек 2011
    #3
  4. Леха Саратов Мастер

    На форуме с:
    28 сен 2011
    Сообщения:
    465
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    258
    Скорее всего ты не продезинфицировал полностью пакет, ведь когда заворачивал пакет скорее всего руками или как то испачкал его внутри. И чтоб больше такого не было одевай перчатки и запаривай пакеты в кипяченой воде.
    Леха Саратов, 1 янв 2012
    #4
  5. lera26

    На форуме с:
    6 янв 2012
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Солёные помидорчики - это не только очень вкусно, но и легко делаемый продукт. Главное, не забывать о лавровом листе, чесноке и черном перце!
    lera26, 6 янв 2012
    #5
    ribkasx нравится это.
  6. ribkasx Ученик

    На форуме с:
    26 янв 2012
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    81
    Я солю по простому рецепту. Получается очень вкусно.
    Солю в стеклянные банки - литровые, двухлитровые, трехлитровые.
    Чисто мою, укладываю специи и чистые помидоры. Мне больше нравятся солить мелкие круглой или овальной формы.
    Заливаю вскипевшим рассолом из расчета на литр воды две столовые ложки соли и четыре сахара и
    чайную ложку уксуса в конце.
    Закручиваю крышки.
    ribkasx, 11 май 2012
    #6
  7. olgaloc Ученик

    На форуме с:
    4 май 2012
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    87
    Лучший рецепт засолки помидоров - это "помидоры в снегу ". 3-х литровую банку заполняют помидорами , заливают раствором -1.5 литра кипяченой воды , 2 ложки соли , 5 ложек сахара , 1 столовая ложка уксуса 9% и 2 столовых ложек толченого чеснока. Закручиваем банку крышкой .
    olgaloc, 13 май 2012
    #7
  8. Asgari Подмастерье

    На форуме с:
    10 фев 2012
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    146
    лучше уж в четвертях солить.
    Asgari, 14 май 2012
    #8
  9. Zolotse456

    На форуме с:
    6 июн 2019
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Как простерилизовать банки в духовке
    Процесс начинается со щепетильного осмотра емкостей: банки с трещинами, сколами и навечно въевшимися загрязнениями сразу отбраковываются.
    Электрическая
    Наиболее оптимальной считается стерилизация банок в электрической духовке, так как температура газовой может быть неравномерной. Пошагово процесс можно представить в виде четырехэтапного алгоритма. Очищение. Все банки промыть проточной водой с содой или хозяйственным мылом. Размещение. Пустые емкости установить на противне или решетке и отправить в холодную духовку. Сухие банки ставить кверху дном, влажные - горлышком кверху. Нагревание. Медленно нагреть духовку. Температура в 150 °C считается оптимальной для стерилизации банок в электрической духовке. Засечь время (зависит от объема, см. ниже). Извлечение. Аккуратно достать емкости и перевернуть кверху дном на чистые полотенца. Продолжительность обработки зависит от объема емкостей. Продолжительность стерилизации
    Объем емкости (в литрах) Время (в минутах) 0,5- 10, 1- 15 ,2 -20, 3 --25-30
    Вместе с банками в духовке можно сделать одновременно и стерилизацию металлических крышек. Их нужно также промыть, а затем выложить на противень. Газовая
    Можно стерилизовать банки и в газовой духовке. Чтобы сделать это правильно, необходимо следовать алгоритму, описанному выше, с двумя оговорками. Интенсивность огня. Нагревать духовку на слабом огне. Температура. Стерилизация банок осуществляется при температуре 180 °C. Продолжительность обработки та же, что и при использовании электрического духового шкафа. Можно при использовании газовой духовки определять завершение процесса стерилизации не с помощью часов, а глядя на дверцу. Когда после запотевания она становится сухой, емкости можно доставать.
    Zolotse456, 10 июн 2019
    #9
  10. Bonbonka

    На форуме с:
    27 июл 2019
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Рецепт как замолосолить помидоры, подходит для консервирования красных спелых томатов.

    [IMG]
    Ингредиенты:

    1 л воды;
    20-25 гсоли;
    45-55 г сахара;
    20-25 мл меда;
    неполная чайная ложка уксусной эссенции (70%);
    специи (два-три чесночных дольки, чайная ложка семян горчицы, лист лавра, несколько горошин черного перца, два зонтика укропа).
    Приготовление:
    Специи с томатами заливаем кипяченой водой. Ждем, пока остынут. Сливаем жидкость. Снова кипятим воду, добавляем в нее мед, сахар, соль. Держим на огне до полного растворения компонентов. Заливаем медовым рассолом овощи. Добавляем уксусную эссенцию. Закатываем банки, утепляем. Выносим в холод после полного остывания.
    Bonbonka, 15 авг 2019 в 11:12
    #10

Поделиться этой страницей