Обсуждение статьи Защита древесины от гниения Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/wood/10529.htm
У меня есть вопрос на который я не нашел овета на вашем сайте. Что же делать когда жук заводится в половой доске уже покрытой лаком? Можно ли его вывести дымным способом? Какие дымовые шашки лутше использовать? Надеюсь получить ответ. Зарание спасибо за помощ. Думаю не мне одному будет интересно узнать о таких способах борьбы.
Возможно Вам помогут статьи на этом сайте: http://faneratyt.ru/ В принципе, там есть каталог фирм, куда вполне можно обратиться с подобными вопросами. Удачи!
Статья действительно очень познавательная, сама завязла в строительстве. Определяющими словами, на мой взгляд являются «влажность» и «проветривание». Многие материалы покупают осенью – так дешевле, складывают штабелями, а не колодцами – так компактнее, да еще и закрывают пленкой, конечно, гниения и порчи не избежать. Читала в исторической литературе как строили на Руси деревянные дома, которые служили нескольким поколениям. Настоящий сруб «дышит», проветривается. Многое зависит и от выбора породы дерева. Сейчас вошло в моду на дома, которые изначально не были обработаны антисептическими составами, для улучшения их вида, набивать облицовку – фальш бревна, сайдинг, искусственный камень. Если строишь для себя, то будешь просушивать и обрабатывать каждую доску.
Я очень люблю изделия, здания из древесины, уж очень это как-то по-русски. Такая теплота сразу и одухотворенность приобретается. поэтому, купив дачу с кирпичным домиком, обделал его декором из дерева. По совету соседа (у него деревянный домик, который сохраняет свой отличный вид уже лет семь) взял "СЕНЕЖ ОГНЕБИО ПРОФ". Во-первых, защищает от горения (а то помню из истории, как деревянная Москва горела), а во-вторых, хорошая защиты от всякого гниения и плесени. Мне пока все очень нравится.
Для того, чтобы деревянные строения стояли дольше, то изначально и материал должен быть подобран качественный. Если делаем сруб, то он должен быть из цельного дерева, так как брус фактически это сердцивина дерева, а ее структура в большей степени подвергается гнилостным поражениям и никакой антисептик не помогает, как в большинстве других случаев.
Древесина, как натуральный материал, требует тщательной защиты от гниения, насекомых и грибов. Поэтому покупать древесину для строительства надо только в надежных проверенных организациях, которые соблюдают все необходимые правила для сушки и хранения древесины. Появление жуков и грибов легче предотвратить, чем избавиться от них!
Автор правильно утверждает, что бороться с потенциальными заболеваниями необходимо ещё на стадии отбора пиломатериалов. Но и старый дом можно возродить. То, что полностью непригодно – заменить, остальное обработать
То ли экология тому виной, то ли разучились строить, но очень много в последнее время слышу о наличии грибков в домах. Но это уже в построенных и там только бороться остается. А вот для тех, кто выбирает стройматериалы, нелишне съездить к поставщику на склад, посмотреть как хранятся пиломатериалы. Если они проветриваются и стоят на прокладках, то можно такие брать и обязательно самим обрабатывать разными пропитками. Если они у вас будут некоторое время лежать, то обязательно пропитайте все торцы грунтовкой.
По своему опыту, я знаю, что самой лучшей защитой древесины от гниения служит Пирилакс. Так как наряда со своими основными свойствами, он имеет и ещё одно - Пирилакс относительно недорогой и наносится на поверхность дерева достаточно просто - кистью.
Самым основным средством, предотвращающим склонность к гниению, будет изоляция ваших деревянных предметов от попадания влаги, если конечно они не обработаны специальными химическими средствами и не покрыты лаки!
Мало посмотреть, в каких условиях хранится пиломатериал, если вы собираетесь его приобретать, надо ещё узнать, сколько времени он сушится. Нужно не менее года, а некоторые недобросовестные фирмы-продавцы стройматериалов пытаются и не просушенный пиломатериал реализовать. Надо в таком случае уже самому досушивать.
Древесину необходимо высушивать до влажности не более 20%, а для некоторых элементов она должна быть не более 12%. От гниения хорошо обрабатывать дерево составом "Пирилакс". Он относительно дёшев и легко наносится кистью или путём обмакивания. Работы с эти составом можно вести от -25 до +50 градусов.
А вы обращали внимание как хранятся пиломатериалы? На базах, рынках, в магазинах - почти всегда под открытым небом, даже пленкой не прикрывают, мотивируя такой подход быстрой раскупаемостью, и что товар не залеживается. Поэтому и беспокоится не о чем. Ну а рядом, а то в самом магазине уже продают средства для борьбы с гниением той же древесины...Так что и думаешь о возврате назад, к природе: сам дерево выбираешь, рубишь, сушишь..
Применение современных антисептических материалов еще не набрало оборотов среди продавцов древесины. Дело в том, что это тянет за собой не только дополнительные затраты на обработку дерева , что соответственно отразится на его стоимости, но и появляется дополнительные сложности, так как это уже вредное производство.