Защита дома от грозы и молнии

Тема в разделе 'Системы безопасности', создана пользователем рафаил, 27 мар 2010.

  1. рафаил

    На форуме с:
    27 мар 2010
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Построив загородный дом, мы стараемся уберечь его от разрушительного воздействия огня, а для этого покупаем огнетушители, устанавливаем пожарную сигнализацию. А вот о защите от молний нередко забываем Между тем обезопасить свое жилище и себя от столь непредсказуемого природного явления вполне реально — достаточно приобрести специальную инженерную систему и грамотно ее установить. И тогда никакие грозы будут не страшны.
    Одна из возможных причин невнимания наших соотечественников к данному вопросу заключается в том, что строительные нормы и правила не считают обязательной молниезащиту зданий высотой менее 30м. Кроме того, многие люди привыкли надеяться на авось, убеждая себя, что вероятность попадания электрического разряда в их загородный дом практически равна нулю. Тем не менее, молния способна нанести очень серьезный урон, даже если она ударит в нескольких десятках метров от жилища. Помимо серьезной опасности для здоровья хозяев это пожар в жилых и технических помещениях, выход из строя дорогостоящих компьютеров, систем видеонаблюдения, инженерных коммуникаций и пр.
    Поэтому наиболее продвинутые дачники и владельцы коттеджей предпочитают не рисковать и устанавливают защитную систему — внешнюю (чтобы уберечь здание от удара молнии) или внутреннюю (дабы обезопасить помещения дома от вторичных последствий электрического разряда). Внешняя защита, в свою очередь, делится на классическую и активную. Каждая разновидность имеет свои особенности.
    Другие названия классической внешней системы молниезащиты, открытой еще в XVIII веке американским государственным деятелем Бенджамином Франклином, — пассивная и механическая. Она состоит из трех связанных между собой элементов: молниеприемника, токоотвода и заземлителя.
    Молниеприемник (молниеотвод, громоотвод), принимающий на себя электрический удар, делают в виде троса, сетки, набрасываемой на здание, но чаще всего — в виде стального штыря диаметром примерно 12мм и длиной 0,2-1,5м. Его устанавливают на специальные изолирующие подпорки и крепят к самой высокой точке кровли.
    К молниеприемнику приваривают токоотвод (спуск) — проводник из круглой или полосовой стали с антикоррозийным цинковым покрытием. Соединение должно быть прочным и надежным, способным выдерживать ток очень большой силы — примерно 200 кА. Затем токоотвод спускают с кровли, присоединяя к стене здания специальными металлическими скобами.
    Второй его конец крепко сваривают с заземлителем — металлическим прутком, отрезком профиля, листом, трубой или целой системой уголков, прутков и швеллеров, которые зарыты в землю на глубину 2-3 м и гасят электрический разряд. Токоотвод лучше всего прокладывать по задней стене здания, а заземлитель — закапывать подальше от фундамента дома и надворных построек.
    Главные достоинства классического варианта молниезащиты — надежность и демократичная цена, посильная для большинства владельцев загородной недвижимости. Недостатком является не слишком привлекательный внешний вид: стальная арматура плохо вписывается в архитектурный облик здания.
    Сравнительно новая для нашей страны система активной внешней молниезащиты уже получила признание специалистов и привлекла внимание потребителей. От классической она отличается большей широтой охвата, обусловленной иным принципом действия громоотвода. Этот элемент не бездействует, ожидая прямого попадания молнии, а постоянно работает — ионизирует воздушное пространство вокруг себя, формируя тем самым обширную область активной защиты. В результате грозовой электрический разряд, возникший в любом месте данной зоны, обязательно притянется к антенне-приемнику на крыше, пройдет по токоотводу и безопасно заземлится.
    Плюсы: подобные системы способны защищать от молний здания значительной площади, характеризуются высокой надежностью, долговечностью, экологичностью. Кроме того, их молниеотводы компактны и не портят внешнего вида постройки. Но у активных устройств есть один существенный минус — высокая цена. Поэтому их установку могут позволить себе не все.
    Не менее важно позаботиться о монтаже системы внутренней молниезащиты коттеджа или дачи — это оборудование оберегает домашнее имущество от вторичных проявлений грозы: опасных воздействий электромагнитного поля и перепадов напряжения в электрической сети, способных серьезно повредить провода, инженерные коммуникации здания и современную технику (компьютеры, аудио- и видеопроигрыватели, телевизионные приемники, системы видеонаблюдения, отопления и кондиционирования).
    В состав подобных систем входят ограничители перенапряжений, или грозовые разрядники, устанавливаемые в доме на специальном вводно-распределительном щите. Их основа — полупроводниковые резисторы, которые изменяют свое сопротивление в зависимости от приложенного к ним напряжения и при его скачке в момент попадания молнии полностью выгорают (после чего их просто заменяют на новые). Кроме одноразовых существуют и более дорогие многоразовые ограничители, самовосстанавливающиеся после разряда.
    К элементам внутренней системы относят также устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). Они предохраняют дорогостоящие домашние приборы от разрушительного действия наведенного напряжения, вызванного грозой.
    Кроме того, внутренняя молниезащита позволяет выравнивать потенциалы отдельных потребителей электроэнергии. Для этого все токоприемники подсоединяют к одной заземляющей шине, иначе наведенное напряжение само будет стремиться проделать то же самое, но с необратимыми для бытовой техники последствиями.
    рафаил, 27 мар 2010
    #1
  2. alexfoli Ученик

    На форуме с:
    28 июл 2008
    Сообщения:
    423
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    78
    Действительно, от такого рода стихий не каждый пытается искать способ защититься. Однако, нередко можно услышать, как сгорает очередное строение от удара молнией. Вариант защиты, рассмотренный в статье, - один из общедоступных и действенных.
    alexfoli, 29 мар 2010
    #2
  3. Shakird Прохожий

    На форуме с:
    23 фев 2010
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    В последние годы защита дома от молнии стала особенно актуальной. Дело не только в том, что построенного своим горбом и на трудовые деньги жалко, это во все времена так было и так будет. Дело еще в том, что последние годы участились случаи пожаров от удара молнии. Только перед установкой молниеотвода, наверное, необходимо посоветоваться со специалистами, а то установленный молниеотвод, вместо того, чтобы обезопасить дом от молний, станет местом постоянного разряда молний. Интересно, есть у нас в стране службы, занимающиеся определением мест установки молниеотводов?
    Shakird, 30 мар 2010
    #3
  4. Артемс Новичок

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    36
    Доброго времени суток всем!
    Система конечно уникальна и защита от молнии в последнее время очень и очень актуальна, так как страдают дорогие бытовые приборы. Вот только автор написал что при ударе молнии сгорают полупроводниковые резисторы и есть еще самовосстанавливающиеся, то есть при большой или долговременной буре эта защита будет бесполезна? Скажем молнии на ближнем востоке или в близ океана свободно могут бить по несколько раз в одно и тоже время в одно и тоже место, так как фронт у океана значительно больше тех к которым мы привыкли. Так если стоит восстанавливающая система, выдержит ли она повторное попадания при восстановлении системы от полученного удара молнии, за короткий промежуток времени?
    Артемс, 10 май 2011
    #4
  5. stiks02 Новичок

    На форуме с:
    10 май 2011
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    33
    Молнии, или как их раньше называли "гнев богов" не выбираю куда им ударить. Все происходит случайно и никто не может предугадать, куда ударит она в следующий раз. Поэтому защита жилья от молнии, это такая же первоначальная задача как защита от пожара. Все мы приобретаем огнетушители или знаем в теории как справится с возгорание. Так и с молнией. Необходима защита от "гнева богов" и с этим прекрасно справляется простое приспособление, молниеотвод.
    stiks02, 25 май 2011
    #5
  6. Евгения28

    На форуме с:
    5 июн 2011
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Спасибо за статью. Тематика инженерных систем, которые позволяют защитить наше жилище от негативных воздействий молний, на самом деле, достаточно актуальна. В современном мире люде предпочитают хорошо сконструированные жилищные помещения, оснащенные удобной техникой. Во избежании пожаров, использование такого рода защиты просто необходимо, тем более, что инженерные системы экологичны и долго прослужат. Ну а для тех, кто ценит свой труд и комфорт, цена не сыграет никакого значения.
    Евгения28, 8 июн 2011
    #6
  7. Соня Прохожий

    На форуме с:
    25 май 2011
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Род занятий:
    Пенсионерка
    Не доверяю я этим умным защитным устройствам.
    Сколько уже было на практике доказано, что покупаем какой-либо электрический, сертифицированный у нас, товар, а в наших электрических сетях он не выдерживает и перегорает.
    Самая надёжная защита от молний, это всё-таки - громоотвод, соединённый с контуром заземления.
    Эстетика? А как же выполняется молниезащита фешенебельных зданий, поверьте мне, как проектировщику электрику, только согласно "Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений РД 34.21.122-87".
    Иначе, просто комиссия не примет в эксплуатацию это строение.
    Соня, 10 июн 2011
    #7
  8. Shkiper50 Мастер

    На форуме с:
    14 апр 2011
    Сообщения:
    332
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    288
    Ещё 5 лет назад молниеотвод надо было соединять сваркой. Сейчас выпускают специальные соединительные муфты с болтовым соединением. А вот к заземлению требования остаются жёсткими. Оно должно оставаться видимым на поверхности грунта.
    Shkiper50, 11 июн 2011
    #8
  9. Соня Прохожий

    На форуме с:
    25 май 2011
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Род занятий:
    Пенсионерка
    В ПУЭ заземление допускается также делать болтовым соединением.
    Соня, 11 июн 2011
    #9
  10. Людмила Роговская Новичок

    На форуме с:
    23 июл 2011
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    46
    Несомненно, молниеотводом должен быть оборудован современный дом, но обязательно необходимо позаботится и об его огнезащите. Сейчас стало модным строительство срубов из бревна, ведь они экологичны, долговечны и очень красивы. Правда, у этого прекрасного природного материала есть и недостатки: он легко горит, подвержен гниению, воздействию бактерий, плесени, грибков и насекомых-вредителей. К счастью, современные технологии позволяют бороться со всеми этими напастями, причем делать это весьма эффективно. Специальные составы помогут не только защитить дерево, но и сохранить его природную красоту. Для повышения огнестойкости дерево пропитывают специальными средствами — антипиренами, благодаря которым даже при высокой температуре дерево будет не гореть, а тлеть
  11. Gesan

    На форуме с:
    23 мар 2012
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Соня, респект, единственный автор в топике, имеющая практические знания в данной области. Сам я инженер связи (норма на контур заземления не более 4 Ома, так, для проверки), и могу сказать следующее: самым надежным был, есть и, думаю, еще долго будет оставаться система с защитным контуром заземления. У Вас много денег? Отлично, тогда покупайте навороченные системы, распиаренные и разрекламированные как самые передовые, но вот только надежней контура на данный момент ничего нет. Вам жалко отвести участок в пару-тройку квадратных метров под него (кроме форс-мажора, когда под вашей постройкой, допустим, известняковая плита и толкового заземления не добиться), тогда мои соболезнования. И, да, разряд в 99% случаев не подожжёт вашу постройку (что за бред вы несете в своих постах?), а выведет из строя, к едрене-фене, часть вышей бытовой техники потому как придет либо с сети 220 (выгорит часть основной бытовой техники), либо с сети связи(выгорит телефон, модем и другая техника связи).
    Gesan, 23 мар 2012
    #11
  12. mik1306 Moderator

    На форуме с:
    5 фев 2012
    Сообщения:
    1.355
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Строительство
    Небольшое уточнение.
    В течении сотых долей секунды.
    mik1306, 23 мар 2012
    #12

Поделиться этой страницей