FAQ Зарядные устройства. Импульсные или трансформаторные?

Тема в разделе 'Батареи и зарядные устройства', создана пользователем horoshaja, 4 окт 2008.

1. mba1 Бывалый

На форуме с:
    17 июн 2008
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    Безусловно, рациональнее встраивать, чтоб и аккумуляторы не вынимать каждый раз. Но только не во все устройства, к сожалению. Сейчас зачастую такой плотный монтаж, что не только конденсатор, а лезвие не всунуть. Например, в фотоаппарат...
    mba1, 14 янв 2009
  2. Croniss Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    78
    Категорически против против такого встраивания. Даже, если брать конденсатор со значительным запасом по рабочему напряжению, опастность пробоя исключать нельзя. Далее, существует опастность запитки самого устройства через такую цепь при отсутствии аккумулятора... Короче, слишком много нужно всего учитывать и исключать опасность возможных последствий.
    Croniss, 14 янв 2009
  3. mba1 Бывалый

На форуме с:
    17 июн 2008
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    А опасность пробоя между обмотками трансформатора - исключается? Я не за то, чтоб встраивать безтрансформаторные куда попало. Но в очень изолированные, и без возможности включить без аккумулятора... Почему бы и нет?
    mba1, 17 янв 2009
  4. vadzz Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Против таких устройств ничего не имею. Но сам никогда такие не собирал (даже когда нужен был блок питания), ибо для меня отсутствие гальванической развязки с сетью - самый решающий фактор. С другой стороны - если применять как зарядное устройство (а в сборке такое устройство самое простое), скажем так "резервный вариант" - такое устройство то что надо, при соблюдении все правил ТБ. Но я сомневаюсь насчет надежности их.
    vadzz, 24 янв 2009
  5. mba1 Бывалый

На форуме с:
    17 июн 2008
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    А я не сомневаюсь. Простота - залог надежности. Конечно, надо защищать от "щелчка" при включении. И если сравнивать с надежностью китайских трансформаторов...
    mba1, 27 янв 2009
  6. Root Бывалый

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Когда еще в школе учился, пользовались у нас популярностью такие БП, батарея типа "Крона" были дефицитом, вот и монтировали в ее корпусе конденсатор, разрядный резистор, стабилизато и включалось это дело в розетку. Приемники, игрушки разные от таких БП питались. И знаете, все живы и здоровы, кто такими штуками баловался. А я вот в те же года, крутя шарманку питавшуюся непосредственно от сети, и стоявшую на подоконнике под которым располагался радиатор отопления, попал между металлическим корпусом микрофона и этим самым радиатором. После этого случая трансформаторы мотал с удовольствием :) и огромным энтузиазмом!
    Root, 28 янв 2009
  7. mba1 Бывалый

На форуме с:
    17 июн 2008
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    Ну, это уже "везение"... В принципе, можно и такие безобразные с точки зрения ТБ устройства сделать почти безопасными, если отметить на розетках "фазу" и "ноль" и влючать только определенным образом.
    mba1, 31 янв 2009
  8. Croniss Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    78
    mba1, что-то я Вас не понял - причем здесь фаза и ноль? Пусть на том же микрофоне (на его корпусе) будет фаза (это теоретически. Практически это трудно даже представить), то, если наше устройство (БП) в порядке, то при касании другой рукой за заземление, ничего не страшного не произойдет (ток в пределах безопасной нормы).

ПС. В давние времена, если не было возможности установить нормальную антенну, можно было воспользоваться обычным (желательно слюдяным) конденсатором емкостью 100-470 пф (на рабочее напряжение 500В), который включался между антенным входом приемника и фазным проводом розетки, причем для лучших условий приема клемму заземление приемника нужно было к нему (заземлению) подключать.
    Сам неоднократно этим пользовался, но рекомендовать никому не желаю, опять же по причине того, что это не безопасно (трансформаторы на этот счет ГОРАЗДО надежней. Междуобмоточный пробой у них практически исключен, если конечно грозовой разряд не пустить по первичке...).
    Croniss, 31 янв 2009
  9. mba1 Бывалый

На форуме с:
    17 июн 2008
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    Как правило, балластный конденсатор ставится по одному из проводов. Если фазу давать на него, потенциал всей остальной схемы будет небольшим относительно земли. А если наоборот, ток через человека будет отнють не "в пределах безопасной нормы"...
    mba1, 1 фев 2009
  10. mba1 Бывалый

На форуме с:
    17 июн 2008
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    15 - 20 лет для полупроводников и резисторов - не срок. Подпортиться могли разве что конденсаторы (по стоимести - незначительная часть), да трансформатор (бумага) - это серьезнее. Но если исполнение для агрессивных атмосфер, транс должен быть хорошо залит. Тогда можно брать.
    mba1, 7 фев 2009
  11. tool70 Бывалый

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    Любая техника может устареть . На это влияет очень много факторов, в том числе и способ хранения техники. Если зарядное устройство будет валяться на полке в сыром, не отапливаемом гараже, то оно естественно выйдет из строя гораздо быстрее.
    tool70, 8 фев 2009
  12. lad-valya Ученик

На форуме с:
    27 окт 2008
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    78
    Зарядные устройства стареют. Знаю по своему опыту. У меня зарядное устройство для телефона-трубки выработало свой срок за год активного пользования. Пришлось менять. Поэтому, прежде чем покупать проверьте.
    lad-valya, 8 фев 2009
  13. НадеждаП Подмастерье

На форуме с:
    10 дек 2008
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    113
    Конечно стареет, вспомните батарейки, конечно будет не все так буквально, но время работы существенно сократиться, да и прогресс не стоит на месте, соответственно современные ЗУ лучше по качеству.
    НадеждаП, 10 фев 2009
  14. Root Бывалый

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Не путайте пожалуйста зарядные устройства для аккумуляторов телефонов, и устройство для заряда тяговых аккумуляторов электропогрузчиков. В отличии от пластиковой коробочки, что придается к сотовому телефону тот зарядник представляет собой металлический ящик размерами с хороший системный блок, весом килограммов в 40. Сделано в нем все на совесть, монтаж аккуратный, все что только можно крыто компаундом. Сто лет проработает, если правильно эксплуатировать. Кстати, если последние авторы имели в виду батареи аккумуляторов, то такие как на электрокарах почти никогда полностью не меняют, просто ремонтируют отдельные банки по мере их выхода из строя.
    Root, 10 фев 2009
  15. mba1 Бывалый

На форуме с:
    17 июн 2008
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    Правильно. И даже если говорить о моральном старении, то вся современная автоматика стоит копейки в сравнении с основными частями мощного ЗУ (трансформатор, корпус и механика, силовые полупроводники), и никто не мешает ее навесить на старый аппарат.
    mba1, 11 фев 2009
  16. Mady06 Интерн

На форуме с:
    31 июл 2008
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    181
    У меня друзья - альпинисты только что вернулись с очередного восхождения и провели полевые испытания :) такого зарядного - действует отлично. Так что уже могу рекомендовать всем, кто сталкивается с проблемой севших в пути аккумуляторов.
    Mady06, 23 фев 2009
  17. mba1 Бывалый

На форуме с:
    17 июн 2008
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    Так рекомендовать-то надо с названием конкретной модели и описанием, на сколько зарядок и зарядок какого телефона этой штуки хватило. И указанием цены, желательно.
    mba1, 24 фев 2009
  18. Raptor Интерн

На форуме с:
    10 янв 2009
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    187
    Я тоже не все понял. Друзья-альпинисты брали с собой "електродерево-бонсай" (как на фото) или просто солнечную панель для зарядки аккумуляторов. У меня панельки размером А5 хватает для работы маленького радиоприемника с динамиком, напряжение около 3В.
    Raptor, 21 фев 2010
  19. Serseal Прохожий

На форуме с:
    22 фев 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Приобрел себе пускозарядочник В-ТППД-315-28,5 91 года выпуска с консервации, проработал уже более 3000 часов и жаловаться на него не буду. Но все проблемы, которые возникали, были от неправильной эксплуатации, а не от старости .
    Serseal, 23 мар 2010
  20. Ugor Ученик

На форуме с:
    31 мар 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    53
    Про такие зарядные устройства не скажу, но на автомобиле до сих пор заряжаю аккумулятор зарядным устройством 60-х годов, еще для 21 Волги покупался.
    Ugor, 16 апр 2010

Поделиться этой страницей