В последнее время читаю много литературы о йоге. Она очень полезна для здоровья. Занимаетесь ли вы йогой? И как по-вашему – нужно ли приучать детей тоже заниматься ею?
Мы с мужем недавно наткнулись на хороший видеокурс по йоге для начинающих, теперь практикуем и очень довольны! Раньше боялась, так считала, что в основе лежит промывание мозгов на тему разума вселенной и т.п.! Оказывается, есть хорошие мастера, которые преподают саму программу без всяких ненужных штук! Думаю, что для ребенка это то, что нужно! Нет сильных нагрузок, научится чувствовать свое тело, управлять им! Главное найти хорошего тренера и ни в коем случае не заниматься самообучением!
Думаю, превое время надо практиковать с учителем, так как видеокурсы могут навредить. А по поводу сильных нагрузок...ну не знаю. Можно нырять глубоко, а можно плавать на поверхности...
Я тоже очень хочу заняться йогой. У меня смещение позвонка в поясничном отделе. Поэтому, невропатолог сказал, что йога для меня просто необходима, после мануального терапевта, конечно. Но заниматься самостоятельно, по видеокурсу, лично для меня, опасно. Поэтому я уже нашла спортивный клуб рядом с домом. Вот в ближайшее время собираюсь туда наведаться. А по-поводу ребенка, мой лично заниматься со мной не захотел. Ему не интересно. Если ребенок лично заинтересован, то почему бы и нет. "Насильно мил не будешь".
При проблемах с позвоночником, как я слышала, йога помогает лучше, чем регулярные массажи. Особо полезно упражнение «пробуждение льва». Оно помогает позвоночнику быть в тонусе, развивает гибкость.
Рекомендую посоветоваться со специалистом, так как это очень ответственный вопрос. Я лично приучил себя, каждый день по утрам делать зарядку, не много, по пять минут. Думаю в крайнем случае можно посоветовать ребенку делать зарядку, а еще лучше, заняться бегом, тоже по совету специалиста. Бег укрепляет сердце очень хорошо.
В первую очередь Вы должны быть йогиней))) и муж желательно тоже. А потом уже можно и дите приучать. Моя племянница занималась йогой до последнего дня беременности. А ребенок йогу знал с первых дней рождения. Правда свою, для грудничков. Как-то на кухне работал телевизор, и я услышала знакомый голос. Посмотрела и чуть дара речи не лишилась. Моя племяшка со своей крохотной дочей, которой неделя отроду, такое вытворяет...Я не смогла досмотреть! По ее рассказам проблем со здоровьем никаких по сравнению со старшим ребенком.
Среди моих знакомых пока еще, к сожалению, нет тех, чьи дети занимались бы йогой с первых дней жизни. Но по поводу закаливания – да, эффект, как говорится, налицо. Тот из детей, кого начали закаливать практически с первых дней жизни, болеет меньше, чем тот, кого не закаливали.
Йогой не занималась а вот ушу как то по жизни приходилось практиковать. Конечно не в плане боевых искусств а в плане оздоровительных упражнений. Вполне жизнеспособная гимнастика, особенно когда все нужные упражнения выучишь. Такое умиротворение, не хуже чем в йоге.
Как-то хотела, но мне кажется, что гибкости мне не хватает, поэтому ищу на осень себе что-нибудь другое
Да, занимаюсь, но без всяких углублений в культуру Индии... Мне нравится как укрепелись мышцы и улучшилась растяжка
Очень аккуратно. Потому что йога это большая нагрузка на организм. Нужно привыкать к ней. И если есть вские сердечные заболевания лучше с врачем консультироваться