Замораживание овощей на зиму.

Тема в разделе 'Фермерское хозяйство', создана пользователем novic, 28 авг 2012.

  1. novic Специалист

    На форуме с:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    2.878
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    Часто в конце лета и осенью встаёт задача сохранения собранного урожая. Часть урожая я замораживаю. В заморозку идёт болгарский перец, томаты, морковь, свекла, фасоль, щавель, укроп и петрушка. Замораживаю порциями в полиэтиленовых пакетах. Перец моется очищается и режется на небольшие кубики, а также, целиком без сердцевины. Томаты целиком, перед замораживанием бланширую и снимаю кожицу. Морковь шинкую и в пакеты, свеклу нарезаю кубиками. Фасоль нарезаю кусочками. Зелень мелко нарезаю и в пакеты. Сохраняется всё отлично. А кто ещё какие овощи замораживает? 4e5fd9c6c4314_12106584375092.jpg
    novic, 28 авг 2012
    #1
  2. kirichenko Старший мастер

    На форуме с:
    21 июл 2011
    Сообщения:
    835
    Симпатии:
    109
    Баллы:
    408
    Я так же на зиму замораживаю овощи, только помидоры замораживаю дольками без бланшировки. Кабачки и синие резанные не большими кубиками. И еще в моей морозильной камере нашлось место и для фруктов. Это смородина красная и черная, клубника, виноград, вишня, слива дольками.
    kirichenko, 29 авг 2012
    #2
  3. Михаил_ Старший мастер

    На форуме с:
    2 апр 2012
    Сообщения:
    1.261
    Симпатии:
    135
    Баллы:
    498
    Сами давно пользуемся таким методом сохранения, даже варенье, вместо того, чтобы закрывать летом, варим непосредственно перед употреблением и замороженных ягод. Единственная проблема так это то, что необходимо приобретать большую морозильную камеру, так как три ящика холодильника не справляются с сохранением всего урожая.
    Михаил_, 29 авг 2012
    #3
  4. Art-n1 Мастер

    На форуме с:
    3 апр 2012
    Сообщения:
    842
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    243
    Болгарский перец и помидоры я тоже замораживаю. Огурцы к сожалению не проходят нормально заморозку. У меня очень много на зиму замороженных грибов, и сушеных тоже. Грибы как будто такие же свежие остаются. Морковь замораживать смысла особого не вижу. Она у меня в погребе в песке. )
    Art-n1, 1 сен 2012
    #4
  5. qqq123 Специалист

    На форуме с:
    8 мар 2012
    Сообщения:
    3.039
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    Жена, ежегодно замораживает большое количество зелени (петрушки, базилика, кинзы), но при этом мы не использует полиэтиленовые пакеты, а все это дело замораживаем в фольге. Результат намного лучше, попробуйте - увидите.
    qqq123, 1 сен 2012
    #5
    novic нравится это.
  6. trutenman Прохожий

    На форуме с:
    26 авг 2012
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    Моя жена замораживает нарезанные помидоры и болгарские перцы для пиццы( порциями). Также делаем овощную смесь: нарезанные кабачок, томат, перец, горошек, цветная капуста. Отдельно сохраняем зелень петрушки, укропа, сельдерея, кинзы и щавеля. Для десертов и компотов готовим смесь из ягод малины, клубники, смородины, крыжовника, черники и клюквы. И как приятно зимой открыть пакетик и приготовить разные вкусности. Ням-ням. :)
    trutenman, 1 сен 2012
    #6
  7. lalartu Новичок

    На форуме с:
    16 июл 2012
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    36
    Я замораживаю в основном черешни и клубнику их в больших количествах ну и в этом году еще заморозил совсем немного помидор. Очень хорошо зимой побаловать себя свежими продуктами. Все остальное я предпочитаю консервировать.
    lalartu, 2 сен 2012
    #7
  8. knjazvik Ученик

    На форуме с:
    27 ноя 2011
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81
    А мы даже кочаны кукурузы замораживаем, так как большие любители вареной кукурузы. Хочу поделиться способом заморозки, который мы применяем. Зелень (укроп и петрушку) промываем, даем стечь воде и складываем в небольшие пакетики по одной порции для приготовления какого-либо блюда. Затем эти пакетики укладываем плотно в специальные судочки для заморозки прямоугольной или квадратной формы. Когда зелень хорошо заморозится (примерно через сутки), пакетики с зеленью из судочка аккуратно перелаживаем в пакет побольше, и у нас получается своего рода кирпичик. Таким образом можно замораживать измельченный болгарский перец, ягоды, нашинкованную морковь... Данным способом экономится место и, соответственно, можно заморозить большее количество овощей и фруктов.
    knjazvik, 13 сен 2012
    #8
  9. yu8l8ya Старший мастер

    На форуме с:
    17 мар 2010
    Сообщения:
    1.284
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    498
    Баклажаны перед заморозкой я всегда нарезаю на кружочки или кубики, пять минут отвариваю в кипящей воде, чтобы ушла горечь. Когда они обсохнуть, отправляю в морозильную камеру. Помидоры у меня крупные, поэтому нарезаю их либо на кружочки для пиццы, либо на дольки.
    yu8l8ya, 16 сен 2012
    #9
  10. Tanya532

    На форуме с:
    12 сен 2012
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Интересно, каких же размеров у Вас, люди, морозильные камеры, что Вы в состоянии замораживать в таких количествах фрукты и овощи? У меня отдел морозильный дома огромный, и то мне не хватает на все, что хотелось бы сохранить на холодное время года.
    Tanya532, 1 окт 2012
    #10
  11. Елена03 Подмастерье

    На форуме с:
    22 мар 2012
    Сообщения:
    113
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    137
    Баклажаны в свежем виде заморозку переносят плохо, так же как и нарезанный укроп, который разве что можно мерзлым в борщ бросить, а так он чернеет. Замораживаю в основном фрукты и ягоды (смородина, вишня, клубника, малина и др.), все сохраняется превосходно. Из овощей замораживаю разве что болгарский перец (режу соломкой и порционно в п/э пакетик с "замочком", иначе его запахом пропитается все, особенно клубника) да баклажаны для приготовления "по-корейски" (могу дать рецепт, очень вкусно!). Баклажаны перед заморозкой необходимо проварить в хорошо соленой воде, выдержать под гнетом часа 4, нарезать кубиками и в пакетики.
    Елена03, 1 окт 2012
    #11
  12. Сарбаев Раиль Прохожий

    На форуме с:
    20 сен 2012
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Купила у меня как-то жена помидоры, долго долго их резала, а потом решила заморозить, но только не учла, что нужно замораживать плоскими пластами, а она заморозила большим шариком на мгновенной заморозке. Откалывать это потом было весело)
  13. Kanonir1981 Старший мастер

    На форуме с:
    2 авг 2011
    Сообщения:
    743
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    383
    Народ, извините я не про овощи. Мы вчера открыли малину которая была заморожена в холодильнике. Так вот, у нее какой то привкус появился, причем стала такой кислой, что есть не возможно. От чего это так? И можно как то изменить ее вкус?((
    Kanonir1981, 4 окт 2012
    #13
  14. novic Специалист

    На форуме с:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    2.878
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    Про фольгу как то даже и не подумали. Готовить и выпекать в ней быстрее и вкуснее, а вот замораживать зелень не пробовали, нужно попробовать.
    novic, 15 мар 2013
    #14
  15. aleksei1976

    На форуме с:
    3 фев 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Если есть морозильная камера, то флаг вам в руки. Морозить можно все, зима долгая
    aleksei1976, 19 мар 2013
    #15
  16. Nemforttt Подмастерье

    На форуме с:
    18 янв 2013
    Сообщения:
    245
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Я замораживаю на зиму огурцы, тоже полезно, а в окрошку ему цены нет, рекомендую всем.
    Nemforttt, 19 мар 2013
    #16
  17. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Я специально для этого прошлой осенью купила морозилку большую, но заморозить успела только грибы. А уж в этом году наморожу всякой всячины, семь отделов позволят на всю зиму заготовить овощей и ягод.
    varonita, 20 мар 2013
    #17
  18. Amarillys Интерн

    На форуме с:
    15 ноя 2012
    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    181
    Тут ещё вопрос в количестве человек в семье. Если поболее трёх, то тогда и камера морозильная потребуется очень и очень большая. Но замораживание фруктов и овощей - самый оптимальный вариант для тех, кто заботится о своём здоровье.
    Amarillys, 3 сен 2013
    #18
  19. olga N. Новичок

    На форуме с:
    17 авг 2013
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    46
    Я замораживаю ягоды: клубнику, малину, смородину, также овощи: цветную капусту, укроп, грибы. Делаю это просто: мою, сушу, складываю в пакеты и убираю в морозилку.
    olga N., 3 сен 2013
    #19
  20. sandalini Старший мастер

    На форуме с:
    3 авг 2013
    Сообщения:
    1.164
    Симпатии:
    90
    Баллы:
    373
    Заморозить часть собственного урожая конечно штука сооблазнительная. Но разве можно в домашних условиях заморозить сколь нибудь существенный объем? Для того , что бы замораживание овощей имело практический сысл, надо на своем участке иметь ледник. Причем естественный ледник. Такой ледник выкапывается в земле и в зимнее время в него помещаются куски люда и укрываются опилками. Ледник на электрической тяге в условиях мелкого хозяйства будет экономически не выгодным.
    sandalini, 8 сен 2013
    #20

Поделиться этой страницей