Помогите, пожалуйста, с вопросом по поводу замены трубопровода. Нужно ли проводить специально обследования грунтов для реконструкции водопроводной трассы? Если кто-то в этом разбирается, скажите, что необходимо проводить в состав инженерно-геологических изысканий для реконструкции водопроводов с заменой труб. По проекту линия прохождения будущей трасы практические меняется, в основном только заменяется старая труба на новую.
привет в принципе если заменяется старая труба на новую я невижу необходимости проводить какие либо специальные обследования грунтов но если есть сомнения например о возможности наткнулся на подземные воды тогда будет не лишним обратиться в специальные заведения но это опять таки затраты так ли сильно тебе это нужно
По поводу того, нужно ли проводить обследование грунта или нет - в Вашей ситуации этот вопрос не является таким уж важным - грунт опасен только тогда, когда принимает на себя колоссальные нагрузки сверху или же сверху находится он сам. Для Вас в этом деле главное - провести грамотное обследование самой гидротрассы - это будет гораздо важнее в том случае, если она имеет сложную структуру расположения в пространстве.
При замене уже существующей трубы на новую не имеет смыслапроводить какие-либо дополнительные изыскания. Ведь все они были проведены, когда прокладывалась еще первая труба. Другой вопрос если вы все-таки захотите поменять траекторию трубы, хоть и не значительно.
Да в этом случае точно никаких геологических работ проводить не надо. Даже если выбрать другой путь трубам и установить их на большую глубину. Так что смело делай по любой траектории и на любой глубине.
А я считаю, что нужно проводить геологические изыскания в том случае, если вы кладёте новую трубу из пластика. В этом случае вам нужно выяснить как влияет промерзание грунта на грунтовые воды. Что бы у вас не получилось так, что почва будет промерзать на столько , что может повредиться ваш трубопровод.
Когда впервые проводилась труба, такие изыскания должны были уже проводиться, в этом думаю можно не сомневаться. Поэтому на вашем месте, я бы лично больше не производил дополнительные изыскания, и не тратил лишние деньги, при этом надо учитывать, что работы эти стоят не маленьких денег.
Скорее всего- это будет выглядеть, как: "реконструция и ремонт существующего трубопровода с заменой аварийных участков трубы". Если трасса не меняется, то дополнительных документов и исследований не нужно. Перед укладкой новых труб необходимо почистить и обновить основание, дно траншеи.
Вы не уточни что за трубопровод, если это централизованная трасса подачи воды, то все работы по ее укладке были произведены водоканалом. Вам же остается только произвести замену трубопровода и все.
А вот тут как раз вы и не правы, если делать по другой траектории или еще хуже на большей глубине, то обязательно нужно проверить. А вдруг всего в метре внизу подземные воды? Изыскания не нужны если труба будет на том же месте где была старая.
Ну смотря какая трасса. Если это обычная труба в частном секторе, от общего колодца к вам домой. И вы лишь меняете старую на новую. То ни каких исследований проводить не нужно. У меня так и было, выкопал. А на её место уложил новую.