Доброго времени суток. 2-х комнатная "хрущевка", сильно скрипят полы, буду менять. Заменю лаги, постелю OSB или ГЛВЛ, пока не решил, буду ли класть плитку или паркет. Вопрос в следующем, возможно ли пустить проводку под полом? Безопасно ли (нужны ли гофры от коробок), нужна ли земля, если буду ставить УЗО и обязательно ли удалять старую проводку или можно обрезать и спрятать.
Конечно не стандартное решение проблемы! Но по большому счету: хозяин-барин! По противопожарке и защите от мех. повреждений (в частности от грызунов) провода надо будет прятать в метало рукава. По поводу УЗО-"землю" ставить не обязательно. На счет старой проводки-если она лично Вам не мешает, то можете её оставить на месте (естствено обесточенную!)
Эл. проводку под полом провести можно, если будет обеспечена целосность проводов при эксплуатации. Как правило, по полу ведут проводку в гофре, которая потом "хоронится" бетонной стяжкой. Следует не забывать о местах выхода проводов из пола на стены, так как в этом месте его можно повредить при монтаже плинтусов. Если есть возможность подвести заземляющий провод в щитовую, лучше это сделать. Если есть стиралка автомат, бойлер или посудомойка это уже будет нелишним. УЗО подразумевает установку и без заземляющего проводника. Старая проводка, как правило, остается в стенах обесточенная. Если в отдельных местах по тем же штробам необходимо проложить новые провода, то там можно ее демонтировать, а в остальных местах это нецелесообразно.
Старую проводку достаточно просто обеспечить. Новую проводку проводить нужно с землей, в полу кабель укладывают. Если основание пола будет деревянным, то в металической щаземленной трубе, а если бетонный пол то либо в гофре либо в ПНД трубе.