Обсуждение статьи Замена проступей в лестнице Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/stairs/10600.htm
Да, не зря говорят, иногда проще сделать все заново, чем отремонтировать старое. Одна-две, пришедшие в негодность ступеньки не только портят внешний вид, но и делают лестницу просто опасной для эксплуатации. В статье все очень грамотно рассказано про устранение этих дефектов, но лучше все таки поручить это опытному столяру. Спокойнее будет самому потом бегать по заново отремонтированной лестнице.
Инструкция из какого-то советского учебника? Думаю, что тому, кто привык все сам делать, она может быть полезной. А сейчас, скорее всего при выходе из строя лестницы или некоторых ее ступенек, проще все заново построить.
Shannaa, так легко можно рассуждать, если живёшь вблизи от мегаполиса с определённым доходом в кармане. В глубинке, руки у мужчин ещё знают, как и что делать самому. Пусть даже из советского учебника! Зато подробно и чётко. Можно добавить: если удалось проступок снять, не сильно повредив его, то и разметку сделать можно по нему.
Статья очень информативная и полезная! Тут вроде всё подробно описано, но учтены, увы,не все возможные конструкции лестниц, а у них и проступи отличаются. Хотя в целом механизм описан очень основательно.
Думаю, эта статья полезна не только для тех, кто хочет у себя дома починить лестницу. Но и для профессионалов, занимающихся изготовлением и монтажом лестничного оборудования. Весь процесс замены проступней описан доступно, полно, с учетом нюансов, возникающих при выполнении этой работы.
Слишком уж подробно все расписано. Если человек не совсем знаком со столярным делом, то скорее испугается всех сложностей, чем начнет следовать советам. Действительно, проще взять за образец снятую ступеньку и либо попытаться самому выпилить аналогичную, либо отнести в мастерскую, где Вам быстро изготовят по образцу. А насчет клея ПВА, - неужели он будет надежно держать? Я бы не стал рисковать.
Хорошо и подробно всё расписано, но не могу согласиться с "можете также изготовить проступь из любой доски мягкой породы,". Какой смысл наступать на те же грабли . Если эта ступенька стёрлась, следовательно нагрузка на неё большая, а это означает - дерево надо брать потвёрже. P.S. Алекс333 -ПВА и старый "столярный" - лучшие из всех для древесины!
Неплохо расписан порядок действий. Я вот себе лестницу из дуба заказал, это дорого, но зато есть какая-то гарантия того, что она прослужит очень долго и без ремонтов. Лучше один раз хорошо заплатить, чем сэкономить, а потом ремонтировать постоянно.