Собственно говоря возникла такая проблема, есть цепная пила Макита UC3020A, каким-то образом балбесы на стройке умудрились порвать на ней цепь. Т.к. используем пилу крайне редко, на новую шеф денег не дает. Но я нашел запасные цепи под нее. И сразу возник вопрос. Знаю, что цепь на эту пилу можно менять без доп. инструмента (в каталоге именно так и написано), но вот как это сделать?
Снимаем кожух ключом, который поставляется в комплекте с пилой. Там находится болт натяжного механизма, под шиной, на которой крепиться сама цепь. Открутив его, ослабим натяжение. Ставим цепь на ролик и на шину. Совмещаем всё вместе и затягиваем при помощи болта натяжного механизма. Остается поставить кожух для фиксации шины.
Кстати.. может быть и неактуально, но все-равно скажу, может быть и пригодится..)) В коробочке с ЗиПами должны идти дополнительные звенья для цепи, так что можно будет на досуге починить и порванную цепь, удалив сломанные звенья и добавить новые, склепав аккуратно..
В коробочках с зипами, у нас увы ничего не шло. Да и цепь чинить, особо и не кому, проще купить новую, нежели ковыряться с уже отработанной, т.к. не так уж и дорого они стоят. Но вот способ, который мне ту посоветовали, оказался вполне реальным. И уже наши таджики умеют сами менять цепь, однако
Ну да... Сами сломали, сами починили. Не страшно. Вот теперь уже Вы можете спокойно доверять пилу тем, кто ее ломал. Но не давайте новым рабочим, а то они не умеют с ней обращаться, останетесь без пилы и без работников))) Шучу, конечно, но все-таки с инструментом должны профессионалы работать, иначе это черевато несчастными случаями.
Маленький совет по натяжке цепи. После того , как установите цепь , возьмите ее за звенья рукой , примерно по середине шины и слегка приподнимите пилу ( переднюю часть, не поднимайте пилу полностью). Звенья цепи не должны полностью выходить из пазов шины.
Если на то пошло, замена цепи ну совершенно вопрос неактуальный, тут и ежу понятно, одну гайку ослабить и шинку поднять.. А вот уметь выйти из положения, когда под рукой нет нового, ни цепи, ни зыездочки, гораздо полезнее будет умение собрать из двух испорченных одну нормальную шину с цепью!
Ну и сколько она будет работать, если её собрать из двух испорченных? Так же расскочится, поскольку вышел срок годности, будет ломаться. Лучше время лишнее не тратить, а сгонять за новой. Или заранее, при большом объёме работ, всё-таки иметь полный ЗИП.
Правильные слова.. только вы ж меня послушайте, я говорю что когда нет ничего под рукой, нужно уметь выходить из положения! Да и неразумно просто выбрасывать порванную почти новую цепь, ее обязательно надо починить! Все так и делают!
А вот это я бы делать не стал ни при каких обстоятельствах. Инструмент, это вещь вообще достаточно опасная, для того, что бы с ним эксперементировать, я лично помню, как у нас один гастарбайтер, отрезал себе палец угловой шлифмашиной, так в итоге денег пришлось истратить на откуп от надзирающих органов море. Так что дешевле покупать новые вещи, либо отремонтированные в оф. сервис центре.
Ремонт пильной цепи можно производить и в полевых условиях.Для этого существует специальный ручной инструмент , который позволяет удалять дефектные звенья цепи и с помощью специальных соединительных звеньев соединять цепь. Просто многие об этом не знают.
Так я об этом и пытаюсь сказать!)) И это не изобретение умельцев, а вполне штатная операция! И уж о том, чтоб порванную цепочку от пилы тащить в сервисный центр, я б и речь не стал заводить!)) Представляю, как весело там хохотали бы люди..))
Особо смешного я в этом ничего не вижу. Многие потребители даже не представляют себе такие понятия как длинна цепи, шаг цепи, толщина цепи. Поэтому , если вы не знаете , что делать с цепью, то правильнее всего будет обратиться в сервис.
Не сомневайтесь, в комплекте с пилой идут звенья для тех цепей, которыми она укомплектована, так же и заклепки.. да и вообще, все очень легко визуально различается.. достаточно просто один раз попробовать, и станет ясно что все это настолько элементарно!
Я думаю, что не было бы у Вас этой проблемы с цепью, если бы купили цепную пилу Bosch GKE 35 BCЕ Отличная пила!
К цепной пиле Bosch GKE 40 BCЕ (0.601.597.303) здесь, в магазине на этом сайте, прилагается дополнительная цепь. Интересно, что на цене это не отражается. Полезно заметить, что в этой модели замена и натяжение цепи без инструмента (Bosch-SDS)!