У меня дома подтекают старые, чугунные батареи. В связи с этим, мы решили поменять их на современные. Мне посоветовали Refar. Подскажите пожалуйста свое мнение?
Я тоже долго думал, какие батареи в этом году покупать, и взял такие точно, которые стояли. Крепление для новых батарей уже есть, трубы разводки отопления, тоже будут точно подходить к новым радиаторам, кроме того, для новых батарей может не подойти ключ. А внешний вид радиаторов можно скрыть специальными декоративными решетками. Подумайте об этом, ведь, возможно, с новыми радиаторами, вам придется все переделывать.
На счет Refar не скажу, но я бы порекомендовал поставить вам би-металлические батареи. Это батареи из алюминия с чугунной сердцевиной. От них идет теплоотдача намного выше чем от чугунных. Трубы также следует заменить на новые - пластиковые.
Очень много зависит от того где вы проживаете, в доме или квартире. Насчёт Refar, не знаю, но лучше выбирать из алюминиевых или биметаллических батарей. Самая лучшая теплоотдача у алюминиевых батарей, биметаллические тоже имеют не плохую теплоотдачу, чугунные батареи имеют плохую теплоотдачу и довольно громоздкие. Биметаллические батареи состоят из сплава алюминия и стали, компактность и привлекательность, немаловажна и доступная цена, делают их самыми востребованными батареями в наше время.
Alessea, биметаллические батареи не делают из сплава стали с алюминием (такого сплава в природе вроде как не существует), биметаллические батареи, это чугунные батареи залитые в алюминиевый "панцирь". Алюминиевые батареи возможно и лучше отдают тепло от теплоносителя воздуху в помещении, но, хотелось бы узнать компетентное мнение о стойкости батарей из алюминиевых сплавов к возможно содержащимся в теплоносителе добавкам. Также интересует, что будет с алюминиевой батареей, если на одной трубе с ней будет висеть латунный вентиль, да еще какой нибудь предприимчивый сосед устроит из системы отопления нулевой провод для своей квартиры. Что тогда будет с алюминиевым радиатором?
Никакой проблемы, если будет установлен латунный вентиль нет. Именно латунные вентиля или краны шаровые ставят на радиаторы. Проблемы возникают только если к алюминиевому радиатору подведён медный трубопровод. Медь разрушает аллюминий. Рекомендую самый проверенный и надёжный аллюминиевый радиатор CALIDOR. Более подробно можно ознакомиться например тут : http://www.santehprogress.com/catalog/otopitelnoe-oborudovanie/radiatoryi/aluminieviy-radiator-calidor-super-(fondital).htm