Здравствуйте! Давно купил себе дачу лет 5 назад. Соседи просто замечательные, добрые, приветливые, и посоветуют если что. Да вот в чем беда, в моё отсутствие один из соседей с одной стороны постоянно ходит по моему участку, собирает яблоки, топчит газон и мусарит там же. Каждый раз как приезжаю отдохнуть приходиться в начале убраться на участке от мусора. С ним я несколько раз разговаривал просил по "хорошему" не лезть в мой огород но, безуспешно. Подскажите пожалуйста что мне делать? может капканы поставить .......
А у Вас забор есть? Если нет - надо обязательно поставить, не будет же он перелезать. Как вариант завести собаку, но ее надо кормить. Еще один способ - это сделать вид, что Вы уехали, а самим притаится где-нибудь на участке и поймать соседа "за руку", ну или просто напугать))
Думаю, капканы ставить не надо, но раз по хорошему не получается, то стоит уже разочек его же мусор прийти и кинуть демонстративно к нему, объяснив "по плохому", что вы приезжаете отдыхать, у вас нервная работа, вы терпеть больше не собираетесь и т.д . В общем, для начала поскандалить. Если сдвиги в лучшую сторону начнутся, то миритесь, садитесь за стол переговоров и решайте вопрос конструктивно. Может, человеку просто пообщаться не с кем?
ставьте сигнализацию, да и всё. у меня стоит охрана периметра цезарь сателлит и пусть только попробует какой-то сосед зайти на огонек в мое отсутствие. так пару раз приедут суровые ребята с ним поболтать и успокоится дядька, а потом можно и сигналку отключить, чтобы лишних денег не платить. главное. пусть его несколько раз поймают и оштрафуют.
Как всё серьёзно а главное правдиво.... Интересно... А эти "Суровые ребята" к примеру вечером в пятницу на дачу за городом за сколько часов по пробкам доберуться?
В Украине сейчас проходит акция - вы платите только за стоимость оборудования. Это отличная инициатива. Тем более, что речь идет о гос. службе охраны. Ну не доверяю я пока частникам...
шурик54, ну в организации, у которой я поставил на защиту имущество, есть вертолет. чтобы не было вопросов - компания называется цезарь сателлит. и добраться на вертолете по пробкам - раз плюнуть. а еще есть мобильные отряды, патрулирующие говрод - кто ближе окажется,тот и подъедет
Вот на самом деле хороший вариант, только непонятно сколько ждать придется =( Попробуйте договориться с другими соседями, если Вы в хороших отношениях, пусть последят за участком. Стыдно в конце концов так делать то должно быть =/ А насчет капканов правомерно ли? Я вроде слышала, что если есть предпреждение, то можно и поставить..но это у знающих надо спрашивать.
у меня была подобная ситуация. соседи вроде хорошие, приветливые. но в наше отсутствие заходили к нам на участок. топтали постоянно, кушали чёрную смородину. у нас её много. раза 2 мы с ними говорили, они извинялись, говорили, что больше не будут лезть к нам и всё равно опять полезли. ну я не выдержала и повырывала у них половину ихней малины. она рядышком с нашей оградкой росла. больше соседи не беспокоят.:d
А что тогда хорошего в ваших соседях? То, что они добрые? Вот они и ходят по вашей даче от доброты душевной.