Чаще всего делают два вида фундаментов — ленточные и столбчатые. Выбор той или иной конструкции зависит от материалов, из которых сложены стены построек, и типа грунта. Ленточные подводят, главным образом, под тяжелые стены, выложенные из природного камня-плитняка, обыкновенного кирпича и кирпича-сырца (самана), из мелких бетонных блоков и т п. Такой фундамент устанавливают по всему периметру строения, а также под несущими внутренними стенами. В отличие от ленточных фундаментов, которые ставят под тяжелые стены, столбчатые рекомендуется возводить для более легких деревянных (панельных, щитовых или каркасных) строений. Иногда их выкладывают под стены из легкого бетона, кирпича толщиной не более 25-38 см. На этом фундаменте можно значительно сэкономить материалы. Под столбы копают ямы или бурят шурфы соответствующей глубины, сечения и с шагом 120-200 см — он зависит от веса стен. Но какой бы ни был выбран шаг, столбы обязательно должны подпирать углы наружных стен, а также их устанавливают в местах примыкания внутренних стен к наружным и под пересечениями внутренних стен. Если на балки или лаги пола будет опираться перегородка, то под ними тоже ставят столбы фундамента. Ямы-шурфы размещают по разметке точно под ося- ми стен (надеемся, вы запомнили: отклонения допустимы минимальные!).На какой бы конструкции фундамента вы ни остановили свой выбор, не забудьте в цоколе сделать отверстия для вентиляции подпольного пространства, иначе не пре*дотвратить появления плесени.Отдушины должны располагаться друг против друга на высоте 20-15 см от земли и иметь размеры не менее 15 х 15 см. В ленточных фундаментах отверстия оставляют и в кладке, которая проходит под внутренними стенами. Зимой эти отдушины закрывают заслонками или деревянными пробками, обернутыми несколькими слоями ткани.Строительные растворы состоят из трех компонентов — вяжущего, заполнителя и воды. Вяжущее — это, чаще всего, цемент разных марок и известь, иногда в сочетании с ними используют гипс или глину. В качестве заполнителя применяют чистый речной или (что предпочтительнее) горный, овражный песок с минимальным количеством примесей, скажем, глины не более 0,5% по массе. Размер зерен должен быть до 1,5 мм. Для этого песок просеивают через сито с соответствующими ячейками. Улучшают теплоизоляционные свойства кладки пористые заполнители, песок из керамзита или пемзы, просеянный шлак и т. д. Готовят раствор так. В сухой цемент всыпают заполнитель, тщательно перемешивают и лишь после этого постепенно разбавляют водой до нужной консистенции. Прочность раствора на сжатие характеризуется его маркой. А та, в свою очередь, зависит от типа и марки связующего, соотношения связующего и заполнителя. На выбор марки влияют условия работы, влажность и конструкция постройки.
На прошлой неделе заливали фундамент. Под самый низ насыпали щебня. Потом заливали раствором , в качестве наполнителя использовали большие бутовые камни. Раствор делали в пропорции : одна часть цемента, четыре части песка, пять частей щебня. Минимальная глубина траншеи под фундамент - один метр. Планируемая минимальная высота цоколя - 70 сантиметров.
Глубина фундамента зависит в первую очередь от глубины промерзания почвы, этот параметр установлен для разных регионов свой, его обязательно надо учмтывать. Так же как и основание фундамента, это гравий/щебень, потом песчаная подушка, а уж потом сам фундамент.
Фундамент для гаража, с арматурой, залили, осмотрели результаты работы, вроде удовлетворительно. Но хозяин, решил стройку, на следующее лето перенести, времени у него в обрез. Советую ему еще до начала осенних дождей, прикрыть готовый фундамент, досками, и полимерной пленкой сверху. В пример привожу случай, когда оставленный на зиму фундамент, к весне весь пошел трещинами. Был такой случай, у моего родственника, так же оставили неприкрытым на зиму основание дома. Хозяин, мой знакомый, говорит, что зря панику поднимаю, ничего не будет. Прав я, или действительно, зря кипишь поднимаю?
Прав, конечно же! Настоящие строители всегда стараются все строительные работы за один сезон сделать. А уж если все-таки приходится оставлять фундамент зимовать, то его необходимо тщательно закрыть на зиму. Можно рубероидом или толем, дополнительно закрепив их по периметру фундамента.
Перед заливкой бетона, нужно поготовить основу, так называемую подушку, которая делается из песка. Толщина засыпаемого песка должна быть не меньше 10 см.
А зимы у вас насколько холодные?? В некоторых местностях даже делают дополнительное утепление, чтобы земля не промерзала вокруг фундамента. И подвал предусмотрен в гараже? Так что лучше закрыть во вашему совету.
Заливка бетоном фундаментов дело серьёзное мало того что бетон должен быть качественным,но нужно ещё и технологию соблюдать.Подача бетона длжна быть непрерывной желательно послойно время перерыва подачи бетона не должно превышать 15мин,бетон должен быть тщательно провибрирован и не забудьте вибратор держать вертикально,чтобы пузырьки воздуха выходили беспрепядствено из бетона.
Как раз собирался заливать фундамент под гараж и все не давал покоя вопрос на какую глубину выкапывать фундамент.Спасибо за емкую и полезную информацию,теперь уже все понятно!
Можно сделать подушку под фундамент из раствора песка и глины. Вырывается траншея нужной глубины,в нее выкладывается бут и все это заливается смесью из песка с глиной. В такую подушку можно воткнуть предварительно арматуру для последующей связки с бетоном.
Доброго дня, собираюсь строить дом из керамобетона и тут решил посоветоваться со своим дедом, у него строительное образование, и на стройке он работал прорабом в лохматом году, значит технология закладки фундамента такая(ленточного): роется траншея на глубину промерзания (для Самары это 1.6 метра), говорит на этой глубине уже должна появиться глина, далее подушка 10см из песка, а затем самое интересное, такого нигде не слышал еще, насыпается щебень 30-40см и заливается очень жидким раствором(1 часть цемента 3 части песка), льется в одно место, далее на протяжении всей поверхности этот раствор должен выступить из под низу, как бы просочиться вверх через щебень, и вибрировать при этом не надо, типа воздушные полости таким образом исключаются, и далее так слоями. Армировать говорит по желанию, конечно с армировкой лучше, но не обязательно, можно только по углам и горизонтальную. Кто такой способ поддерживает? или кто так делал?
Я строила фундамент осенью для магазина площадь 250 м по технологии ето 3 категория строительства ,должны быть соблюдены все нормы .Траншея роется до глины ,получилось 2 метра на ширину 1 метр .В первую очередь идет подушка из песка 20 см. ,потом заливается армированная подушка из щебня и раствора высота 30см. ширина 80 см. По истечении срока высыхания ето по правилам 21 день ,(но у меня прошло две недели) заливается сам фундамент до нулевой точки над уровнем земли .Соотношения раствора 1часть цемента М-500 к 3 частям песка ,ширина фундамента 40см .Делается опалубка из досок по всей длине фундамента ,забивается камнем и заливается раствором ,ето называется "Бутобетон".Вот такая была у меня технология .
Технологии заливки фундамента понятны и понятно что фундамент основа при строительстве дома , но как можно сэкономить и на чем если средства ограничены?
Если Вам нужно построить например ленточный фундамент и немного сэкономить, можно для этого приобрести б\у блоки ФБС, у них довольно большой срок эксплуатации до 70 лет. Но если честно, при постройке капитального дома для себя, фундамент это не та деталь строения на, которой стоит экономить от него ведь зависит целостность всего строения.
На фундаменте точно экономить не стоит, сами же говорите ЭТО основа. Обычно если хотят при строительстве сэкономить то берут бюджетные варианты отделки, причем как внутренней так и наружной.