Залив балкона повлек причинение ущерба соседу снизу.

Тема в разделе 'Судебная практика, спорные вопросы, добрососедство', создана пользователем walle, 3 окт 2012.

  1. walle Прохожий

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    16
    У меня балкон-лоджия длиной 5,25 метра. Живу на 9-от этаже, технического этажа нет. Сосед снизу свой балкон застеклил, утеплил, обил вагонкой, провел свет. У меня на протяжении двух лет не было средств застеклить балкон (желание было). В результате, во время дождей, зимой после снегопадов, на балконе скапливалась вода (снег). Гнилые доски пола я сорвал давно. Учитывая, что дом строили для работников стройтреста как временное жилье (малосемейка)- качества никакого. В итоге я часто заливал соседа. Он возмущается, требовал компенсации. В этом году балкон я все же застеклил. Оказалось протекает еще влага через плиту перекрытия. В ЖЭК обращался три раза, еще 2 раза писал. Отвечают, что все сделали, или еще сделают. Так все же кто должен возмещать ущерб соседу? Прошу ответить и в случае наличия остекления балкона и без.
    walle, 3 окт 2012
    #1
    Adelya88 нравится это.
  2. qqq123 Специалист

    На форуме с:
    8 мар 2012
    Сообщения:
    3.039
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    Здесь наступает так называемая солидарная ответственность. ЖЭК будет нести ответственность за то, что не устранил проблемы в конструкции плиты, а вы будете отвечать за то, что своевременно не убирали снег с балкона и это стало одной из причин затопления соседа. ЖЭК ведь не обязан застеклить вам балкон.
    qqq123, 16 ноя 2012
    #2
    Valeri нравится это.
  3. ПлотНаталья Старший мастер

    На форуме с:
    5 апр 2012
    Сообщения:
    696
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    408
    А в каком законе прописано, что балкон должен быть застеклен? У меня балкон застеклен, а у соседей сверху нет. И что? Если правильно установлен навес над моим балконом, то никогда и ничего вот уже двадцать лет не затекало и не затекает. А если у людей денег нет, тогда что? По проекту дома остекление балконов не предусматривалось, это позже люди в силу своих материальных возможностей стали остеклять их. Вы, walle, вообще никому и ничего не должны. Даже если на Вас в суд подадут, то никто и ничего не докажет, законов обязывающих застеклить балкон нет и не будет. Пусть сосед сверху спрашивает за качество остекления с мастеров устанавливающих эти городульки. Сейчас сплошь и рядом такие вопросы и недовольства, только почему-то негодование идет к соседям сверху, а не к мастерам. Наверное, так проще, а потом чтобы доказать что-то нужно хоть чуть-чуть разбираться в этом. Вам никуда не следует ходить и жаловаться, просто успокойтесь и мирно живите. Если разбираться в рамках закона, то в проекте домов остекление не предусмотрено, а мы самостоятельно остекляем их, давая непредусмотренную нагрузку, и кто виноват в итоге?
    А снег я на своем балконе вообще могу не убирать, qqq123. Представим ситуацию, когда Вы в отпуске и Вас нет дома. Что нужно нанимать кого-то чистить на балконе снег? Выходит дело, если течет крыша нужно тому, кто живет на последнем этаже снег скидывать что ли и сосульки сбивать, а то на иномарку свалятся? Или ситуация: Вы на работе, а идет снег с дождем, нужно уволиться с работы и стоять с ведром на балконе, чтобы соседу хорошо было?
    ПлотНаталья, 24 ноя 2012
    #3
    Valeri и varonita нравится это.
  4. Kykla Мастер

    На форуме с:
    2 мар 2012
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    218
    По всей вероятности вы точно не должны ничего соседу. Пусть идет пишет в ЖЭК и он. Они придут к вам комиссией и проведут осмотр, оценят ущерб (побелить потолок, покрасить, оплатить работу), может тогда быстрее что-нибудь сделают со своей стороны. Такая процедура обычно проводится, если затапливают квартиру и соседи не договорились.
    Видимо ваш сосед не идет в ЖЭК, поскольку понимает, что он ничего так от вас и не добьется, поэтому давит на вас лично.
    Kykla, 28 ноя 2012
    #4
  5. ecosensor Специалист

    На форуме с:
    27 май 2011
    Сообщения:
    3.551
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    думаю все таки ЖЕК должен нести ответственность. Плита то не качественная из за них. Так же, нигде не указано как должен быть балкон застекленным или нет и тд.
    При строительстве все природные моменты учитывают, Вот пусть и разбираются кто виноват, тот кто принимал объект, или тот кто отвечает за здание. Деньги то берут из нас безмерно.
    ecosensor, 28 ноя 2012
    #5
  6. YA_HELEN Moderator

    На форуме с:
    17 мар 2009
    Сообщения:
    2.819
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    редактор, журналист
    ага.
    а жить-то надо СЕЙЧАС, зимой, а не ждать, когда "разберутся".
    более того, если ЖЭК все же прореагирует, то он назначит вам специальную экспертизу. и если выяснится, что конденсат возникает не снаружи, то проблему вы будете решать сами...:(
    YA_HELEN, 30 ноя 2012
    #6
  7. ecosensor Специалист

    На форуме с:
    27 май 2011
    Сообщения:
    3.551
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    не обязательно ждать от ЖКХ каких то соплей, если сразу не ответили. Можно обратиться в суд, суд назначит экспертизу, можете и сами оплатить в частном порядке. И все станет ясным. Правы- предъявляем иск по факту. И ЖКХ оплачивает работы и расходы и тд.
    ecosensor, 30 ноя 2012
    #7
  8. Adelya88 Moderator

    На форуме с:
    18 июл 2013
    Сообщения:
    634
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    333
    Род занятий:
    Заказчик
    Когда речь идет об ущербе, его требуется оценить по факту затопления, но не потом, спустя время, трудно доказать. Необходимо это делать либо независимой оценочной компанией, либо жилищной конторой, а дальше по обстоятельствам потребуется установление причины и доли вины в этом с Вашей стороны.
    Adelya88, 27 сен 2013
    #8
  9. Михаил_ Старший мастер

    На форуме с:
    2 апр 2012
    Сообщения:
    1.261
    Симпатии:
    135
    Баллы:
    498
    Да какие комиссии? Я полностью согласен с Натальей(2 коммент), что никто никому не должен застеклять свой балкон!
    А то, что сосед сделал из своего балкона продолжение квартиры - так это только его проблемы. Хочет чтобы его не заливало, пускай стеклит и утепляет и ваш балкон.
    Мой друг, когда менял себе стояк, заменил его и соседу сверху(не было у того денег). И ничего - все довольны.
    Михаил_, 27 сен 2013
    #9
    varonita нравится это.
  10. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Вы соседу точно не должны ни чего возмещать. Если его не устраивает что у вас тает снег и ему на голову капает, то пусть свой потолок гидро изолирует. Или добивается компенсации от управляющей компании. Но это уже не ваши проблемы.
    varonita, 30 сен 2013
    #10
  11. ВСЕСАМА Специалист

    На форуме с:
    1 дек 2013
    Сообщения:
    3.843
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    Вам точно ни чего соседу платить не нужно, затопили его не вы а погодные условия. Если изначально балконы не были гидроизолированы между собой, то делать это за свой счет вы не обязаны, соседу хочется, пусть делает изоляцию потолка.
    ВСЕСАМА, 3 мар 2014
    #11

Поделиться этой страницей