Загадочная баня по-черному!

Тема в разделе 'Бани, сауны, бассейны', создана пользователем Spring, 26 ноя 2008.

  1. Spring

    На форуме с:
    26 ноя 2008
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Приехали отдохнуть на Алтай, сняли домик и как водится, захотели в баньку сходить. Нам предложили баню по-черному. Мы очень удивились и, конечно же, согласились. Уж очень хотелось узнать, что ж это за банька такая по-черному?!
    Когда баньку затопили, из нее во все стороны повалили клубы дыма, оказывается, в бане по-черному нет трубы для выхода дыма. Да и печки в ней как таковой нет, а дрова горят на решетке. Процесс топки идет 2-3 часа, и баня прогревается дымом глубоко и надолго. После топки горящие дрова выносят, а угли оставляют. Их сбрызгивают водой (поддают жару). Выжидают некоторое время, для того чтобы дым рассеялся и моются.
    Да и сама конструкция бани необычная! Банька низенькая, маленькая, с маленьким окошком и дверцей, очень сильно утепленная. И самое главное, что изнутри она вся черная - прокопченная от дыма. Баня по-черному считается самой полезной именно из-за ее черноты. Как нам пояснил хозяин, сажа - очень хороший антисептик и забирает из воздуха бани все неприятные запахи и бактерии. Оказывается, в старину детишек рожали именно в таких вот банях, потому что считали баню по-черному самым стерильным местом!
    Вот такая вот загадочная баня по-черному! Кто пробовал париться в такой бане? Или что-то знает о ней, пишите, поделитесь опытом!
    Spring, 26 ноя 2008
    #1
    Асенька нравится это.
  2. PrincessaS Новичок

    На форуме с:
    15 сен 2008
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    48
    Очень люблю загадки, поэтому и заглянула к вам во всей своей красе!
    Приходилось, бывало, париться в такой баньке!

    Спасибо, что напомнили!
    Я вот про уголь могу еще добавить.
    Есть активированный уголь, ни для кого не секрет. Он очищает организм, при отравлениях там. Но я бы посоветовала и так его лопать, для профилактики!


    ...Самый интересный факт. Вот, во время Великой Отечественной Войны 1941 - 1945 года люди, знаете чем зубы отчищали?
    Углем, конечно!

    Потом, раны кровяные надо прижигать тоже углем. В смысле, царапины. Даже пепел от сигареты сойдет. Так что...
    Свастику углем рисовать не надо на кое - каких местах интимных и не очень!

    Банька по - черному очень экономична, кстати!
    PrincessaS, 29 ноя 2008
    #2
  3. Нора Ученик

    На форуме с:
    22 июн 2008
    Сообщения:
    231
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    53
    Баня по-черному, сегодня редкость. Они остались только в отдаленных районах. Это очень экономичная баня, ведь для неё требуется совсем немного дров. Её топят всего пару часов, затем ждут пока выйдет весь угар, и приступают к мытью. Количество сажи в такой бане напрямую зависит от дров. Например, березовые дрова оставляют мало сажи. Но, именно сажа дезинфицирует парную и поглощает все неприятные запахи.
    Нора, 29 ноя 2008
    #3
  4. lad-valya Ученик

    На форуме с:
    27 окт 2008
    Сообщения:
    314
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    78
    Баня по-черному была всегда. Помню, когда я училась в университете, мы ездили картошку копать. Были такие времена. Жили мы в татарской деревне. Так вот там бани были по-черному. Сначала было странно там мыться, тем более что у родителей была обыкновенная русская баня. Но потом привыкли. За месяц, раз 10 мылись. Тогда очень холодная осень стояла. Вот такие воспоминания. А зубы чистили не углем, а сажей наверно или головешками. Эти головешки не только из бани по-черному использовались. Из русской бани тоже. Мама их заливала водой, в потом волосы полоскала, они становились очень мягкими.
    lad-valya, 29 ноя 2008
    #4
  5. Веснушка Ученик

    На форуме с:
    17 авг 2008
    Сообщения:
    188
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    53
    Только главное в такой бане не прислоняться к стенам и не касаться их. А то выйдешь от туда, чернее, чем зашел! :))) Но мыться в ней здорово, ощущение после бани сказочное. Чувствуешь, что очистилась каждая клеточка кожи!
    Веснушка, 2 дек 2008
    #5
  6. Spring

    На форуме с:
    26 ноя 2008
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Да и душа кажется тоже очищается. В после баньки всегда очень легко, но после "черной" не описать как! Всем рекомендую! Люблю еще всякие масла добавлять! Бодрят, лечат, успокаивают!
    Spring, 2 дек 2008
    #6
  7. margo Ученик

    На форуме с:
    19 июн 2008
    Сообщения:
    159
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    53
    Вообще, бани турецкие, римские...
    Что такое вообще: русская баня?

    Вот, говорят, татары грязные. Нет... Именно русские и научились мыться, благодаря татарам. А бороды стричь, бриться русских, или кого там, племенных людей Петр 1 начал заставлять. А вы заметили, до сих пор не бреются? Ходят "как эти".

    Баня "по-черному" - это походный вариант.
    margo, 2 дек 2008
    #7
  8. EvaIva

    На форуме с:
    2 дек 2008
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Лично, я в баньке по-черному не парилась, вам спасибо за так сказать просвещение. Очень интересно, буду знать теперь.
    У моей бабушки в деревне есть небольшая банька, мы ее называем именно так - по-черному. Но топится она конечно иначе, дым уходит в трубу. А вот вид у нее соответствует описанной вами, может, раньше у нее не было трубы, и дым шел внутрь, надо поинтересоваться.
    EvaIva, 4 дек 2008
    #8
  9. Mady06 Интерн

    На форуме с:
    31 июл 2008
    Сообщения:
    580
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    181
    А вот мне баня по-черному не нравится и мылась я в ней неоднократно, но специфический запах угара, как баню не проветривай - все равно остается в дереве, от этого запаха сразу плохо становится и уже ни каком комфорте речь не идет. То ли дело обыкновенная русская баня!
    Mady06, 4 дек 2008
    #9
    Blstone нравится это.
  10. Женек Новичок

    На форуме с:
    8 сен 2008
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    48
    Мне баня по-чёрному нравится, есть в ней своя изюминка. Когда туда заходишь то вспоминаешь старые времена родителей, бабушек, прабабушек и т.д. Мы в год раза три-четыре в неё моемся и паримся, когда в деревню ездим. У нас в республике они у многих стоят, и переделывать люди их не собираются. Старики рассказывают, что черной сажей суставы лечили и до сих пор к этому методу прибегают, кто постарше и об этом знает.
    Женек, 6 дек 2008
    #10
  11. Galaktika Прохожий

    На форуме с:
    1 окт 2008
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Мы когда жили в деревне у на была именно такая баня, баня по черному, я считаю что лучше такую баню не стоит строить, там стены от дыма все в саже и немного коснувшись сразу пачкаешься, а пользы от нее не лучше чем от обычной.
    Galaktika, 8 дек 2008
    #11
  12. KARLOS_009 Мастер

    На форуме с:
    21 сен 2008
    Сообщения:
    482
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    278
    А я столкнулся с банькой по-черному на Западной Украине. На Буковине есть село, в котором живут староверы-липоване. Русские люди, которые за сотни лет не утратили ни традиций, ни языка. А мужики, живущие в селе, после сорока лет все носят бороду. Меня пригласил коллега по службе в баньку по черному, к своим родителям. Впечатления у меня остались на всю жизнь. Описание бани - указано в посте создателя темы, большой разницы я не нашел. Баня не такая горячая, как сауна, но имеет какой-то первозданный, славянский колорит. И венички из березы (и только из березы). Одним словом - супер удовольствие. А чай из трав, который я в этой бане пил - эксклюзивный.
    KARLOS_009, 9 дек 2008
    #12
  13. mishaivk Подмастерье

    На форуме с:
    8 фев 2009
    Сообщения:
    558
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    113
    Баня по чёрному была всегда. Трубы не было не из-за того, что не знали про трубу и печь. Просто на такое устройство уходило много времени, и налог существовал на трубу, на окна. Не выгодно было. Потом уже, к середине 40-х появились бани по белому, но не все могли себе позволить.
    mishaivk, 6 апр 2009
    #13
  14. leskos Прохожий

    На форуме с:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Не знаю, что и за баня в которой поддают прямо плеская на угли? Как Вы ещё смогли помыться-то? Это не пар, а полный чад и смрад. Какая бы баня не была, а угли от дров везде одинаковые? И они уж никак не могут дать хороший пар. В банях по чёрному никогда не делали окна, т.к. не было у бедных стекла. Да и лишние проёмы, это лишние дыры, из которых выходит тепло. Труб не было, а была дыра в крыше, которую по окончании топки закрывали. Как в чуме или тому подобном. Иначе костёр бы плохо горел. Ведь если трубу у печки закрыть, то и дрова гореть перестанут, даже если открыть дверцу. Дым всегда по законам физики стремиться к верху. А чтоб был пар , плескали на камни, которыми был обложен костёр, как и сейчас. При хорошем нагреве, паром даже двери открывало. Вот настоящая "баня по чёрному". А хороша она тем, что камни пахли тем, чем их грели, а не как сейчас приходиться использовать аромотизаторы.
    leskos, 16 дек 2009
    #14
  15. mishaivk Подмастерье

    На форуме с:
    8 фев 2009
    Сообщения:
    558
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    113
    Присоединяюсь к Догаеву Сергею! Я сам парился в такой бане, в 70-х годах в Архангельской области. Там было выложена "каменка" из природного камня, в виде камина без трубы. Сверху устанавливался большой чугунный котел, в котором грелась вода. Холодная вода и котел с квасом стояли в предбаннике. Когда квас плескали на камни, пар был изумительный. Пар был такой, что после него, просто прыгали в снег и от наш шел пар. Замечательные воспоминания.
    mishaivk, 17 дек 2009
    #15
  16. Sergey 69 Ученик

    На форуме с:
    13 окт 2009
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    93

    В 1988 году был в Сибири, там дед в тайге, было ему 93 года, у него баня по чёрному, на половина врыта в землю. Пришли париться, а один из наших офицеров решил подзадорить деда. Что й то дед прохладно у тебя, дед взял ковшик с ручкой, грамм на 500 и плеснул, подзадоривший боец (рост 198 см), пытался в полный рост выбежать в дверь, высотой 110 см. Звук от удара был потрясающий, да и падал он, потеряв сознание не как люди, а как шлагбаум на железной дороге. Ничего не скажу про запах угара, наверное всё зависит от банщика который топит, а это искутво ну и от древесины, я был в кедровой бане, может от того то и запах был великолепный.
    Sergey 69, 25 дек 2009
    #16
  17. Hermes-sz

    На форуме с:
    30 янв 2010
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Небольшую цитату со своего сайта:
    Из-за отсутствия дымохода стены бани по черному закопчены, откуда и произошло такое название. Баня по-черному представляет собой маленькую бревенчатую избу с очень низким потолком. Печь-каменка топится дровами. Над печью имеется небольшое отверстие. Когда баню топят, дым идет непосредственно в баню, заполняет парную и выходит в открытое отверстие. Нагревалась парная при помощи печки, в которую укладывались камни, отсюда печь и получила свое название - каменка. Для нагревания воды пользовались различными способами. В старину просто кидали раскаленные камни в бочки с водой. Позднее для нагрева воды вделывали в банную печь чугунный котел. Вода нагревалась в течение всего времени, пока топили печь и клубы пара, поднимавшиеся от закипевшей воды, окутывали всю парную.
    Есть два типа русской (сибирской) бани: Баня строительство русская баня с топкой "по-черному" - более простой тип, в которой дым, пройдя через камни - накопители жара, собирается внутри бани под потолком и выходит наружу через отверстие в стене или потолке, и "по-белому" - над печью-каменкой выводится кирпичный свод с трубой, проходящей сквозь потолок и крышу бани. Дым, пройдя через камни печи-каменки, собирается внутри свода и, не попадая в баню, выходит наружу через трубу. Для выхода жара из каменки в баню в своде устраивают дверцу, закрытую во время топки. Размер бани - обычно 3х3 м, предбанника - 2х3 м.
    Стены бани "по-черному" быстрее и сильнее прогреваются, так как жар из топки, пройдя камни, не вылетает в трубу, а растекается внутри. Поэтому надо меньше дров, топить можно начинать не с утра, а часа за два-три. В такой бане стоит приятный запах от стен, потолка и лавок - они нагреваются быстрее и сильнее. В бане "по-белому" жар устанавливается лишь тогда, когда начнут плескать на каменку воду. С такой баней нужно уметь очень аккуратно и грамотно обращаться, она требует к себе определенной степени уважения. И если Вы научитесь ей правильно пользоваться, то несомненно получите незабываемое удовольствие, несравнимое с посещением любой другой бани.
    В бане "по-черному" коптятся только потолок и верх стен, потому что дым собирается вверху. Полок и лавки не захватываются дымом и остаются чистыми. Можно подумать, что баня по-черному грязная. Это не так. Баню по-черному можно считать самой стерильной, ведь дым, который наполняет парную во время топки, убивает все бактерии и микробы. Перед тем как париться, закопченные стены и потолок можно обдать водой. Из "черной" бани легко сделать "белую", оборудовав каменку сводом и выведя трубу.

    Вложения:

    Hermes-sz, 30 янв 2010
    #17
  18. олег вел Старший мастер

    На форуме с:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    1.387
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    373
    Баня по черному была у родителей моей бывшей жены.Ездили к ним на выходные в деревню,за 200 км.В деревне осталось три дома.И вот я в первые попробовал баню по черному,впечатлений масса.Хорошо было лето и река рядом,весь переляпался в саже,в реке домывался.
    олег вел, 21 дек 2013
    #18
  19. ВСЕСАМА Специалист

    На форуме с:
    1 дек 2013
    Сообщения:
    3.843
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    У нас баня по черному немного по другому устроена. Сделана печь на которой сверху лежат камни, и огонь их разогревает. А дым выходит в отверстие в потолке (без трубы, просто дырка) и его потом затыкают тряпкой.
    ВСЕСАМА, 22 дек 2013
    #19
  20. novic Специалист

    На форуме с:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    2.878
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    Пробовал такую баньку только один раз. Не понравилось, боялся перепачкаться там сажей, случайно прикоснувшись к стенке, поэтому, может, и не впечатлило.
    novic, 22 дек 2013
    #20

Поделиться этой страницей