Берем паклю,шпаклевку,раствор, еще понадобится гипс. Очищаем шев,разводим гипс и в нем смачиваем паклю. Потом берем и затыкиваем ей шов. Разводим раствор цементный 2/3 и замазываем шев. Потом проходим шпаклевкой и всё. Шев готов!
Что бы заделать шов на потолке в плитах перекрытия необходимо сделать следующие виды работ: расшить шов (убрать из шва бетонный заполнитель), покрасить шов грунтовочным составом, заполнить пустоты монтажной пеной (когда она высохнет, срезать лишнюю пену), после этого берете гипсовую штукатурную смесь и выравниваете ею шов. Когда штукатурная смесь высохнет необходимо выполнить сплошное выравнивание потолка.
Оба совета хороши, да вот беда - через год-два по шву появляется трещина. Увеличить этот срок до 5-7 лет можно наклеив на заделанный шов клеем ПВА полоску марли или тонкого нетканого материала. Сверху наносится шпаклевка. Стык ткани и потолка шлифуется наждачной бумагой.
Я поступаю более радикально. Зачищаю весь потолок. Раскрываю швы, грунтую всё, включая внутренние поверхности плит на стыках. Заполняю швы клеем для плитки. А весь потолок оклеиваю стеклянной армировочной сеткой, располагая её поперёк швов. Использую для этого фасадную сетку 5х5 мм и специальный клей для этой сетки. Такая армировка является хорошим и прочным основанием для дальнейшей шпаклёвки потолка, а перекрытые сеткой швы очень стабильные.
Уважаемый Mihalych, ваш метод довольно спорный "А весь потолок оклеиваю стеклянной армированной сеткой, располагая её поперёк швов. " Сначала надо разобраться, почему идут трещины. Если дом "молодой" 1-3 года, то он садится. И тут без трещин не обойтись, и следовательно ваш метод не применим. Он вызовет деформации в сетке, которая просто отслоится в местах трещин. Ваш метод применим при возрасте дома более 5-7 лет, и раскрытию трещин менее 1 мм. Проще говоря, если трещины вызваны динамическими нагрузками на плиты (рядом трамвай, трасса с грузовыми машинами, буйные соседи сверху ). А в идеале такой потолок требует обоев, со всей вышеуказанной подготовкой. Если деформации и порвут сетку, полоску ткани и т.д. то обои скроют этот дефект.
Понятное дело, что в новостройке никакой метод не поможет избавиться от треснувших швов, кроме натяжных потолков. Нет, наверное, такого человека, который бы не ничего не знал про усадку домов. Справедливости ради должен сказать, что на одном из моих объектов в новом доме швы разошлись, несмотря на армировку, но это случилось спустя три года после того, как я закончил там работы. Дом усел так, что плиты разошлись на сантиметр! В устоявшихся зданиях технология работает безотказно. И насчёт обоев вы правильно подметили, AlexRom. Последнее время вместо чистовой шпаклёвки я подклеиваю на потолки малярный стеклохолст, который грунтую и окрашиваю в два слоя.
согласен, все способы хороши ,более-менее эффективны, но я посоветовал бы выровнять потолок гипсокартоном ( да, дороже, но при профессиональном подходе о трещинах забудете на долго). А чем отделать гкл - тут уже пофантазировать можно: пошпаклевать и покрасить или наклеить плитку потолочную, с покраской в несколько оттенков... Эти способы не только "красиво" ,но и тепло- шумоизоляция... проверено!
1.Расширьте шов с помощью перфоратора. В качестве наконечника используйте специальную лопатку из набора. 2.С помощью ножа, более тщательно очистите шов. 3.В местах, где трубы входят в потолок (если есть такие) также расширьте шов и почистите его. 4.Промажьте шов внутри, грунтовкой глубокого проникновения, с помощью малярной кисточки. 5.Заполните пространство пеной, применяя строительный пистолет. 6.У трубы также промажьте щель грунтовкой и заполните пеной. 7.Аналогично обработайте все швы на потолке. 8.Через 20-30 минут с помощью канцелярского ножа срежьте пену вдоль шва на потолке и у трубы. 9.Приготовьте строительную смесь согласно инструкции на упаковке. Используйте сухую смесь "Uniflott" фирмы Knauf. 10.Размешайте тщательно с помощью шпателя приготовленную смесь. 11.Используя строительный шпатель, зашпаклюйте шов. Желательно шпателем втирать смесь в пену, заполняя все её пустоты. 12.Через 40 минут с помощью широкого шпателя нанесите второй слой новой приготовленной смеси. После высыхания шва, загрунтуйте и зашпаклюйте весь потолок.
okstroika, "унифлот" хорошо, но он тоже лопается. Шпаклевать - так весь потолок, пока стеклохолст не поклеите, так и будете раз в год трещины замазывать.
Ставлю СТО баллов!!!!!!!!!!!!!!!!! Только так и не как иначе!!!!!! Ну быть может ещё малярную сетку на всякий случай. Это единственно правильный вариант и мы делаем только так. Приятно видеть грамотного спеца)!!!!!!!!!!!