Посоветуйте.Хочу на даче покрасить деревянный пол, но перед этим нужно заделать щели 3-7мм между досками. Чем можно их заделать?
Елена, щели в деревянном полу лучше всего заделать смесью пва и опилок. Для этого нужно: взять густой ПВА, засыпать туда опилок и тщательно размешать. Опилки должны быть достаточно крупные, а еще лучше - разных фракций. Доски пола надо заранее хорошо закрепить, так как если они будут продолжать болтаться, никакая заделка не поможет. Затем заполнить щели с избытком. После полного высыхания выровнять. Вначале рубанком, потом шкуркой. Затем надо убрать мусор перед окраской, но по возможности с минимумом воды. Т.е. вначале веником самое крупное, потом пылесосом и затем протереть чуть влажной тряпкой. После этого сразу же красить, пока не успела осесть пыль - протирать пол второй раз нежелательно. Желательна именно непрозрачная краска, так как под лаком заделка будет выделяться. Держиться все это гораздо лучше любых шпатлевок.
Спасибо за совет.У меня старый дом и доски немного ходят.Укрепить наврятли получится. А если воспользоваться герметиком,специальным для заделки щелей в деревянном полу? Или он хуже?
Если не ошибаюсь, то на балоне написано krosse или что-то подобное(балон синего цвета).На енм написано, что он предназначен для заделки щелей в деревянном полу,можно подобрать поцвету,сохнет 24 часа.
Я заделывала специальной шпатлевкой на водной основе.Тоже щели были примерно такие же.Запаха никакого розовая паста ,легко заделать.Месяц назад эту работу провела.Все стоит ,не откалывается ,хотя доски скрипели
Щель 3-7 мм не получится замазать не опилками не герметиком, вы сами говорите, что доски ходят, здесь надо в щели вставлять вставки из реек шириной 3-7 мм а потом уж шпаклевать или замазывать щели.
Самым лучшим,будет, не заделка щелей между досками, а полное перестилание покрытия полов. Видимо, там не только такие большие щели, но, и доски полов ходят. Скорее всего, нужно будет еще и с лагами разбираться тоже.
Лучший вариант- быстро перестелить полы, подложив под доски, где нужно, клинышки, чтобы полы не играли. А вот уже после этого можно и заделать щели смесью опилок и столярного клея. Столярный клей лучше подойдёт, чем клей ПВА.
Клинышки подложить, на мой взгляд, это полумера, нужно будет после разборки покрытия полов, выставить по уровню лаги, и заново постелить полы. После этой работы, никаких щелей между досками не будет, и клей с опилками не понадобятся.
Скажу, что это довольно оптимальный вариант. Приходилось видеть старые загородные дома, в которых половые трещины были нормальным явлением и для экономии средств и времени использовали шпатлевку. В целом результат хороший.
Если остановитесь на таком варианте, как шпаклевание, берите только паркетную шпаклёвку, так как она обладает наибольшей эластичностью и стойкостью к выщербливанию. А то часто слышал, что люди брали обычную для дерева шпаклёвку(она же дешевле!) и удивлялись, почему она высыпалась! Хотя я считаю, что лучше всё таки перестелить
Скорей всего пошутили. 7 мм щели заделать парафином точно не получится. Нужно пол перебрать, у нас это называется - сплотить.
Пол правильно если, то надо сплачивать. Из щелей всё равно всё вывалится. Если лень сплачивать, то просто покрасьте и не переживайте.