В процессе ремонта мы поменяли старые чугунные батареи на радиаторы из биметалла. Меняли в несколько этапов, поэтому радиаторы устанавливали разные бригады. Но во всех случаях они делали изгиб подводящей трубы от центрального стояка отопления к радиатору. К слову, у старых чугунных батареях отопления такого не было. У меня вопрос, зачем это надо было делать, ведь скорость напора воды в данном случае уменьшается, зато увеличивается вероятность скопления в радиаторах грязи, шлака и т.п.?
Полипропиленовая труба имеет определенный коэффициент расширения. Так как длинна полипропиленового отрезка не большая, то при прямой сборке, зимой у вас бы просто вывернуло радиатор. А так, это расширение гасится компенсационной петлей. Именно так называется этот изгиб.
Вы не переживайте, в этом нет ничего страшного, так необходимо монтировать радиаторы. А на счет грязи и шлака не переживайте, на пластик они сильно не цепляются, в отличии от металлических. Кстати, а почему вы не поменяли сразу стояк на пластиковую трубу?
Чушь полнейшая! Хочу сказать что в данном случае засорение будет в неотапливаемое время. если установить прямую трубу, ничего там не вывернет, так как расстояние слишком маленькое, другое дело если бы до радиатора было 2 метра, а так работа этих "мастеров" мне не нравиться.
Ось отвода от стояка не совпадает с осью входа в радиатор, поэтому они не могли соединить их напрямую, а вынуждены были сделать крюк. Величину несовпадения осей видно на снимке: от стояка до стены расстояние два поворота (уголка), а от стены до оси радиатора два поворота плюс вставка между ними.