У нас в городе нет ни одного салона чтобы делать гравировку. Вот с мужем решили заняться. Если взять средний за 150000, как думаете, за какое время реально окупится с учетом что за аренду платить не нужно?
Трудно ответит на такой вопрос, зная только цену оборудования. Вам надо узнать, сколько стоят такие работы в ближайшей к вам мастерской. Даже если это в другом населённом пункте. И как популярна эта услуга у них. Это поможет примерно представить будет ли в вашем городе востребованы гравёрные работы, и через, сколько времени окупится ваше оборудование.
Если у Вас в городе есть магазин подарков, или более или менее крупный универмаг, то расположив салон-мастерскую рядом с ним можно значительно ускорить окупаемость. Но даже при этом условии назвать срок невозможно, т.к. город маленький ("в городе нет ни одного салона").
Отсутствие конкуренции это конечно огромный плюс для начала нового бизнеса, но это только одна сторона медали, а другая не такая не очень приятная. Народ не привык к такой роскоши как гравировка и посему рекламировать эту услугу надо с нуля и потихоньку приучать народ, а это длительный и накладный процесс.
для того что бы узнать, вам надо провести маркетинговые исследования вашего рынка услуг, без него достаточно сложно оценить и сказать вам время окупаемости, если брать большие города или города курорты, то станок ваш окупиться в течении года.
А это гравировка она вообще престижная работа хоть, чтобы учесть оплату и работу в целом? Я даже не могу сказать, что и как обойдется вам в стоимости. А можно узнать, речь о каком инструменте идет или это услуги?
Пару лет будете окупать, как минимум, это не очень востребованная услуга. Конечно зависит, от того в каком месте будет мастерская. Я видел одну мастерскую в супермаркете, у них был сделан упор на разные брелки, кулоны, браслетики из металла, и тут же тебе гравировка. Ассортимент, ну так наверное тысячи под две всяческих причуд, и то народ там в очередь не стоял.
Трудно ответить на этот вопрос, если вы живете в городе где много туристов и где продаются сувениры с гравировка ми то можете попробовать но сначала проконсультируйтесь с теми кто этим занимается.
Это спорный вопрос, не стоит забегать в будущее и подсчитывать будущее доходы. Это плохая тактика. Ну, а сколько денег вы заработаете зависит: от необходимости этой гравировки, от возможности "пиара" вашего занятия, от отношения к работе.
Тонкий вопрос, думаю с учетом того, что клиентов нету пока, а будут в будущем - для начала надо их привлечь. 150 000 вернете думаю за 4-5 месяцев, дальше будет быстрее идти работа.
Это зависит от спроса и цены на вашу услугу. Мы же не знаем, сколько будут стоить ваши услуги. Чем больше цена, тем быстрее и окупаемость. А цена зависит от спроса.