Хризантемы

Тема в разделе 'Ландшафтный дизайн, архитектура', создана пользователем солоха, 27 ноя 2012.

1. солоха Старший мастер

На форуме с:
    8 июл 2012
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    308
    Мне нравятся такие цветы, как хризантема. Но вся проблема в том, что это сугубо осенние цветы. А так бы хотелось чтоб они цвели и летом. Есть, конечно, сортовые особенности, но по сроку цветения различаются максимум на месяц. Многие сорта так и не успевают зацвести. В горшечной культуре в магазинах продается цветущая хризантема и в летний период. Так как этот цветок расцветает только когда короткий день, то его в теплице просто притеняют. Я хочу дома у себя тоже попробовать этот метод. Но не знаю, на сколько часов притенять кустики? И второй вопрос, имеет ли значение время суток. Можно ли, например, укрыть растение на 3 часа в обед? Или эту процедуру надо делать только вечером или утром?

Вложения:

• хр.jpg
      хр.jpg
      Размер файла:
      61 КБ
      Просмотров:
      4
    • хри.jpg
      хри.jpg
      Размер файла:
      372,6 КБ
      Просмотров:
      4
    солоха, 27 ноя 2012
    Настя11 и тория нравится это.
  2. тория Мастер

На форуме с:
    8 дек 2012
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    288
    Род занятий:
    домохозяйка
    Специально таким занятием не занималась, считаю, что всему своё время, но у меня получилось так: я выращивала хризантемы и семян, а когда пересаживала их в открытый грунт, то несколько черенков обломилось. Мне стало жалко - вдруг это самые красивые расцветки? Я их укоренила, осенью в подпол не спустила, зимовали хризантемы на подоконники, прищипывала и поливала, а в начале мая высадила в открытый грунт. Цветение было не летом, а в середине мая!
    тория, 8 дек 2012
    Valley нравится это.
  3. Meliska Мастер

На форуме с:
    12 авг 2011
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    218
    Прежде всего надо выбирать раннее цветущие сорта, а если высаживаются семенами, то посеять надо в феврале. Можно добиться хорошего результата ранним черенкованием, например, в конце июля, правда, тогда цветение будет лишь на следующее лето. Черенки нарезают с побегов без бутонов и высаживают в теплицы.
    Meliska, 8 дек 2012
  4. Netali Ученик

На форуме с:
    10 апр 2012
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Не совсем понятно что Вы имели ввиду под словами:"Многие сорта так и не успевают зацвести." У меня цветут все сорта, просто период цветения у всех разный. если вы о том, что самые поздние сорта сразу поражаются первыми заморозками, то их следует высаживать у южной, солнечной, защищенной от ветра стены и они будут долго радовать множеством цветов.
    Netali, 9 дек 2012
  5. тория Мастер

На форуме с:
    8 дек 2012
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    288
    Род занятий:
    домохозяйка
    Солоха права, бывает, что некоторые хризантемы не успевают зацвести - или погода подводит, или агротехника не правильная. Часто такое случается, когда куст слишком обильно наращивает зелёную массу в ущерб цветения - в начале лета надо ограничить рост. Для этого кустики обрезать на пополам, а затем нормировать количество бутонов.
    тория, 10 дек 2012
  6. Настя11 Мастер

На форуме с:
    12 дек 2012
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    288
    Врят-ли затеняя хризантемы на 3 часа в обед Вы добьетесь желаемого результата. Я слышала про так званные корейские сорта хризантем, которые начинают цвести при достаточно длинном световом дне. Можете конечно и сами заняться селекцией, но по своему опыту знаю - занятие это не всегда оправдано.
    Настя11, 12 дек 2012
  7. солоха Старший мастер

На форуме с:
    8 июл 2012
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    308
    Вопрос о том, что надо притенять на определенное время обычные сорта хризантем, даже не обсуждается. Так оно и есть. Покупая в июле цветущие кусты хризантем с достаточным количеством не распустившихся цветков, вы так и не дождетесь их цветения – засыхают на корню. Почему и задала этот вопрос, уж очень хочется иметь самой цветущие вазоны. А вот точной инструкции нет, на сколько и когда притенять. А то что есть ранние сорта хризантем, я и сама знаю, но это все в пределах осени.
    солоха, 22 дек 2012
  8. Verad

На форуме с:
    24 дек 2012
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Мне кажется, что те хризантемы, что продают цветущими летом выращены на химических стимуляторах. Поэтому, когда они попадают в естественные условия перестают цвести и очень часто пропадают.
    Verad, 24 дек 2012
    Valley нравится это.
  9. Ira85 Новичок

На форуме с:
    27 дек 2012
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    42
    Я купила круглые кусты хризантем, как сделать чтобы на следующий год опять кусты были круглые, а не обычные, говорят что их как - то правильно нужно сохранять?
    Ira85, 4 янв 2013
    Иванна нравится это.
  10. Zaharoff Мастер

На форуме с:
    30 окт 2012
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    213
    Что за сорт? Если Вы имеете в виду под "круглым кустом" форму, то весной сами формуете растение путем обрезки и прищипывания молодых побегов: подрезаете кончики самых длинных побегов, за счет чего стимулируете рост побегов боковых. Таким образом и достигаете шарообразной формы всего куста.
    Zaharoff, 4 янв 2013
  11. Иванна Подмастерье

На форуме с:
    14 дек 2012
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    138
    Хранить надо конечно как все хризантемы, а чтобы куст был круглой формы его надо формировать.
    Иванна, 5 янв 2013
  12. Алевтина Голубева Новичок

На форуме с:
    24 июн 2012
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    46
    Есть разные сорта хризантем и было бы лучше, если вы укажите какого сорта ваши хризантемы. Если вы их на зиму не выкапываете, то хорошо утеплите подручными средствами, чтобы корни не померзли. А весной не забывайте не нужные побеги обрезать. Также эти цветы можно садить в кадушку на зиму и они будут цвести у вас прямо в помещении.
  13. солоха Старший мастер

На форуме с:
    8 июл 2012
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    308
    Хотите верьте, хотите нет, но не выкапываю и не формирую кустики хризантем. Есть 4 сорта, точно не знаю сорта, которые не боятся слабых морозов, живу на юге. Когда-то покупала в вазонах, но потом пересадила в грунт. Немного на зиму укрываю. Естественно в саду существуют множество других сортов высокорослой хризантемы. Но те, сколько не прищипывай, они шариком не вырастут. Есть вообще не устойчивые к морозу сорта, но у меня они сразу вымерзли, и я не пытаюсь их восстановить. А хранятся выкопанные на зиму кустики в прохладном месте, весной, в мае начале июня осуществляется зеленое черенкование. Растет все прекрасно.
    солоха, 5 янв 2013
  14. Katusik-stroi Старший мастер

На форуме с:
    28 окт 2012
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    373
    . Нечего особенно в выращивание хризантем нет, вы множите подрезать и формировать куст, как вам захочется.
    Katusik-stroi, 6 янв 2013
  15. Черемушкина

На форуме с:
    23 дек 2012
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    А зачем формировать кусты, они и так шикарно смотрятся. Можно пойти другим путем, когда куст разрастется, вот тогда ему можно сделать формирование по своему усмотрению и при этом у вас будут большие черенки на размножение хризантем. Наискосок срезать черенок и воткнуть в землю под этой же хризантемой, посыпать песком под черенки, хризантема очень любит песок. Тем самым, вы убьете двух зайцев сразу, сформируете куст и получите под осень, окрепшие из черенков кусты.
    Черемушкина, 7 янв 2013
  16. FarokSan

На форуме с:
    7 янв 2013
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Чтобы хризантемы выросли большими и круглыми надо давать цветам как можно больше солнечного света, поэтому лучше всего поставить горшок с цветком на подоконник.
    FarokSan, 7 янв 2013
  17. GAL Специалист

На форуме с:
    22 фев 2012
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    548
    Чтобы куст был широкий и красивый, отщипывается мягкая верхушка в июне, когда высота растения уже 20-30 см. :p
    GAL, 8 янв 2013
  18. Alex_andra Интерн

На форуме с:
    27 фев 2010
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    181
    Есть специальные сорта хризантем, которые уже имеют шарообразную форму - их уже и формировать не нужно. На зиму их обязательно нужно укрывать.
    Alex_andra, 8 янв 2013
  19. Юлия2705 Интерн

На форуме с:
    3 янв 2013
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    198
    Летом 2011 года купила в магазине цветущие хризантемы высотой 20-25 см, в горшке было 3 растения, пересадила на клумбу не разделяя, через неделю цветки потемнели, бутоны засохли, я решила, что растение заболело, оборвала все цветы и бутоны, пролила раствором фитоспорина, через какое-то время кустики стали расти и к октябрю достигли см.70, пышного цветения не увидела, т.к. были заморозки. За месяц до этого на клумбу залезла собака и потоптала хризантемы, отломив несколько веток, я их просто воткнула в грунт и оставила на подоконнике, из 10 черенков до весны дожил 1, дожил благодаря фитоспорину, поливала раз в неделю, иначе мокли листья, а потом отсыхали. Весной высадила бедолагу на клумбу, приживался тяжело, опять пролила фитоспорином, оклемался и пошел в рост. Прищипывала несколько раз, не по науке, вымахал куст высотой 1,2 м, весь в цветах, красота была неописуемая, но под тяжестью цветов стал разваливаться и все равно хорош. На фото героиня эпопеи. Для мелкоцветковых хризантем очень важно время прищипок, последнюю делают в начале июня, тогда они зацветают в начале осени, если позже прищипывать, то цветение будет позже. Читала о том, как укорачивать световой день - нужно часов в 8 вечера притенять (закрывать коробками), а не утром и не в обед.

Вложения:

Юлия2705, 8 янв 2013
    Valley и NadiyaKuz нравится это.
  20. NadiyaKuz Старший мастер

На форуме с:
    13 дек 2012
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    308
    У меня много хризантем, но все осенние, т.е. начинают цвести в сентябре, а некоторые не успевают раскрыть все бутоны до заморозков. Надо попробовать прищипывать. Юлия2705, спасибо за интересное сообщение.
    NadiyaKuz, 9 янв 2013

Поделиться этой страницей