Хреновина (хреновая закуска).

Тема в разделе 'Ваши рецепты', создана пользователем Root, 28 авг 2011.

  1. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.844
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Надумали с супругой заготовить сабж на зиму, а как сделать правильно, не знаем. Посмотрели рецепты в интернете, а там сплошь такое вот - "пропустите помидоры, хрен и чеснок через мясорубку и закатайте в стерилизованные банки", что конечно же не внушает никакого доверия. Ни в одном из рецептов не было упоминания о проваривании консервов. Банки стерилизованные, да... А томаты и хрен? Они то как будут хранится без стерилизации? Забродят только так. Хрен же варить, только портить, от вареного остроты ждать не приходится...

    Может соли побольше добавить? Много соли, так как рыбу или сало для длительного хранения солят. Может это поможет сохранить хреновую закуску в течении зимы?
    Root, 28 авг 2011
    #1
  2. tahtina Мастер

    На форуме с:
    22 июл 2011
    Сообщения:
    208
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    218
    Хреновину не варят - она и хороша тем, что состоит из свежих овощей и приправ. Я делаю так: перемалываю помидоры, хрен, чеснок, горький перец в кухонном комбайне, солю по своему вкусу, заливаю в новые пластиковые бутылки по 0,5 л - как из под минералки, и храню в холодильнике. Если держать хреновину в холодильнике, она не забродит.
    tahtina, 29 авг 2011
    #2
    KlayKsa нравится это.
  3. KlayKsa Интерн

    На форуме с:
    1 июн 2011
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    168
    У меня бабушка делала подобное, только называла "хренодер". Все овощи обязательно свежие, без варки и жарки. Конечно на всю зиму не расчитывали, но до новогодних праздников хватало. Очень вкусно, всем советую!
    KlayKsa, 29 авг 2011
    #3
  4. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.844
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Значит, хреновая закуска в холодильнике хранится? Получается, мы угадали, накрутили вчера 5 литров, разложили по литровым банкам и в холодильник засунули. Чеснок не клали, только хрен, томаты, перец (чеснок можно и потом, он сам по себе долго хранится). Соли добавили от души, заметно соленая на вкус получилась хреновина, да и перца не пожалели, в результате наша закуска дает эффект "вырви глаз" :) Может слишком остро вышло, но мы хреновину как самостоятельное блюдо изначально не планировали, скорее как приправу, будет вроде базы для сметанных соусов и добавка к майонезу и прочему. Да, еще полторы чайных ложки уксусной эссенции на 5 литров хреновины добавили. За запахом хрена и кислинкой помидоров уксус совершенно незаметен, а для сохранности лишним не будет. Залили банки сверху раскаленным растительным маслом для верности, чтобы не заплесневело, затем под полиэтиленовые крышки. Кстати, хочу предупредить о косяках с горячим маслом, брызжется оно при попадании на поверхность закуски очень долго, и очень мелкими каплями, у нас вчера по кухне масляный туман плавал... Поэтому, кто так будет делать, приготовьтесь, стол застелить газетами, и крышки стеклянные под рукой держите, чтобы на время остывания масла банки прикрыть.

    Через месяц-другой отчитаемся, что из всего этого вышло.
    Root, 29 авг 2011
    #4
  5. CTEPAN Мастер

    На форуме с:
    6 май 2011
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    218
    Эффект будет положительный, если без чеснока и лука, то сохранится, а я бы советовал, просто хранить хрен в холодильнике он не портится всю зиму. А закуску из него делать по мере необходимости.
    CTEPAN, 30 авг 2011
    #5
  6. Neformal75 Старший мастер

    На форуме с:
    27 июл 2012
    Сообщения:
    1.579
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    498
    Мы просто перетираем хрен на мелкую тёрку, перемешиваем с солью и храним в небольших баночках под плотной винтовой крышкой (не закаточной) в холодильнике. Овощи плюс варка - мне не понравился такой рецепт, теряется, так сказать, сама суть.
    Neformal75, 6 окт 2012
    #6
  7. GAL Специалист

    На форуме с:
    22 фев 2012
    Сообщения:
    2.384
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    548
    И с чесноком сохранится в холодильнике нормально, лук только я бы не добавляла, каждый раз тереть лень, лучше сразу все перетереть и забыть об этом. :p
    GAL, 6 окт 2012
    #7
  8. svetlana270 Мастер

    На форуме с:
    2 сен 2012
    Сообщения:
    1.017
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    248
    У нас называется кобра, готовлю так: 3 килограмма помидора, 1,5 килограмма сладкого перца, 150 грамм горького перца, 250 грамм чеснока. Все чистим, пропускаем через овощерезку. Добавляю соль по вкусу и довожу до кипения, разливаю в стерилизованные банки.
    svetlana270, 6 окт 2012
    #8
  9. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    У нас это называется "Хреновая закуска". Конечно она не вариться и даже не под железные крышки а под обычные пластмассовые закрываются. Храниться в холодильнике. А вот со вкусами делаю эксперименты. Добавляла зеленые яблоки, алычу, терновник, белую смородину. Не все сразу конечно а по отдельности. Но всегда чеснок, хрен, томаты, соль.
    varonita, 11 май 2013
    #9
  10. eaffy

    На форуме с:
    13 июн 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    eaffy, 13 июн 2013
    #10
  11. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    А причем тут бражка? Мы вообще то про закуску из хрена. Но кстати рецепт русской настоящей хмельной бражки тоже бы не против узнать. Только не сахар и дрожжи как чаще всего делают, а настоящую на хмелю. Если имеете такую информацию, то можете нас порадовать. Такой напиток хоть и имеет некоторое количество алкоголя, но для здоровья больше пользы чем вреда.
    varonita, 13 июн 2013
    #11
  12. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.844
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Ну что, три года прошло, можно и отчитаться о результатах. Действительно, в холодильнике и в погребе хреновина храниться без стерилизации до самой весны, причем хрен остроты своей ничуть не теряет. Только томаты должны быть идеально свежими, а корешки хрена без малейшего намека на темную сердцевину, только белые-пребелые корешки хрена идут на приготовление хреновины. В прошлом году пару банок сделали из слегка помятых помидоров, и за хреном не следили - прокисли эти банки. Да, хрен после чистки окатить кипятком, томаты тоже, чтобы грибок какой не попал в банки. Все остальное описано в постах выше, рецепт реальный и успешно проверенный три раза :)
    Root, 9 янв 2014
    #12
    На$$тёнка нравится это.
  13. Маркимьян Мастер

    На форуме с:
    7 янв 2014
    Сообщения:
    213
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    218
    Мы с женой корни хрена поздно осенью выкапываем с огорода и опускаем в подвал на хранение. Готовим хреновину по мере ее употребления, не более чем на три недели. На мясорубке с мелкими ножами прокручиваем 3-4 хороших корня хрена, половинку винегретной сладкой свеклы трем на мелкую терку потом добавляем в нее примерно с полстакана кипяченной водички с уксусом и пару ложек сахара, все перемешиваем с хреном и раскладываем по банкам 200 мл. Этого объема хватает недели на три, а потом делаем свеженькое.
    Маркимьян, 4 фев 2014
    #13
    На$$тёнка нравится это.

Поделиться этой страницей