ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем roza, 13 окт 2008.

  1. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.844
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    С морковью при хранении у нас никаких сложностей, храним ее в погребе в деревне, в ящиках с песком, отлично сохраняется чуть ли не до нового урожая. Подвозим из деревни домой по мере надобности. Картошка вот в погреб не помещается, он у нас один на две семьи и на два огорода, там и овощи и соленья. Потому и хочу следующей осенью яму под картофель обустроить, чтобы часть картошки убрать в нее до весны.
    Root, 11 дек 2011
    #41
  2. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    А почему не кагаты, а именно яма?
    BLUMENMADCHEN, 11 дек 2011
    #42
  3. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.844
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    А что это, кагаты? Я про такое даже не слышал.
    Root, 12 дек 2011
    #43
  4. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    .
    То же, что и бурт. Куча корнеплодов, картофеля, сложенная на земле и укрытая для длительного хранения
    Мы обсуждали эту тему.
    http://forum.rmnt.ru/threads/soxranit-urozhaj.83979/#post-88941
    BLUMENMADCHEN, 12 дек 2011
    #44
  5. mam Старший мастер

    На форуме с:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    746
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    323
    Я сажаю картофель поздно и собираю в октябре. Проблема в том, что уже в начале февраля картофель начинает прорастать. В нашей области многие жалуются на то, что картофель рано прорастает. С чем это может быть связано? Как сохранить картофель хотя бы до середины весны?
    mam, 18 фев 2012
    #45
  6. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    BLUMENMADCHEN, 18 фев 2012
    #46
    ecosensor нравится это.
  7. добряк

    На форуме с:
    21 фев 2012
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    ранение любого урожая начинается с его тщательного отбора. Эту процедуру нужно проделать и с картофелем. Ведь от этого зависит его срок хранения. Известно, что овощи низкого качества плохо хранятся даже при оптимальном температурно-влажностном режиме. Поэтому так важно своевременно определить клубни с заболеваниями и отсеять их от основного урожая. В таком случае, если на них были замечены признаки заражения, например, фитофторозом, то их немедленно выкидывают. Но у этого заболевания есть одна особенность, оно может проявиться и через 2-3 недели. А это значит, картофель обязательно нужно поместить в тёмное (кроме семенной партии, она продувается при рассеянном свете), сухое, хорошо проветриваемое место на 14-21 день. После чего урожай тщательно перебирают, удаляя клубни с малейшими признаками болезни. Менее страшна парша. При этом заболевании картофель хорошо переносит зиму, но поместить его лучше отдельно от остального урожая и использовать в первую очередь. Складывать в отсеки можно только те клубни, на которых нет фитофторы, минимальны внешние механические повреждения и хорошо просушенные.
    Первые две недели свежеубранный картофель активно дышит, выделяя тепло и углекислый газ, поэтому необходимо обеспечить хорошую вентиляцию воздуха в помещении. К концу сентября этот процесс завершается. И в течение 2-3 месяцев ростовые процессы клубней находятся в состоянии покоя, причём настолько глубоком, что хранить их можно в тёплом помещении. Протяжённость этого периода у каждого сорта своя, в зависимости от скороспелости и физиологического состояния растительного материала. Большое значение имеют и погодные условия, которые были во время роста и созревания картофеля. Например, холода в период вегетации удлиняют период покоя клубней, а жара – укорачивает. В общем, чем выше температура почвы на заключительном этапе созревания картофеля, тем меньше он будет в «спячке». Важно учесть и количество влаги. Ведь малое её содержание в клубнях приводит к тому, что они накапливают больше сухих веществ и от этого становятся более восприимчивыми к болезням.
    В основной (зимний) период хранения картофеля важную роль играет температура. Ведь именно она влияет на скорость протекания всех жизненных процессов в клубнях, одним из которых является превращение крахмала в сахар и наоборот. Оптимальная температура хранения +2 +4°С при относительной влажности 85-95%. Но, например, позднеспелым сортам и картофелю, предназначенному для употребления в пищу, температура +5 +6°С не принесёт вреда. Вот такие особенности, посаженного картофеля, лучше знать, т.к. это облегчит процесс хранения. Однако несоблюдение или серьёзное отклонение от необходимого температурно-влажностного режима приведёт к потере урожая. Ведь если хранить картофель при +1-0°С, в нём начнёт накапливаться сахар, от которого клубни становятся сладковатыми и меньше хранятся, а их глазки повреждаются и гибнут от холода. Поэтому в сильные морозы нужно не забывать укрывать картофель чем-то тёплым. Негативно на урожае сказывается и повышение температуры до +7°С и выше. Т.к. клубни дают ранние длинные ростки, которые в итоге поражаются заболеваниями, что приводит к их гибели и образованию гнили.
    Важно следить и за вентиляцией помещения, иначе картофель, который дышит, выделяет тепло, влагу и углекислоту на протяжении всего периода хранения (особенно интенсивно с января месяца), от нехватки кислорода задыхается, стареет и портится.
    Время от времени следует присматриваться к урожаю, потому что в картофеле могут проявляться инфекционные заболевания. Как только на поверхности клубня обнаруживают бактериальную мягкую гниль, его выкидывают. Избавиться нужно и от картофелин, которые соприкасались с ним, наверняка инфекция уже передалась. Могут проявляться и физиологические болезни. Особенно если клубни хранятся в условиях слабого притока кислорода и высокой температуры.
    Создать нужные условия
    Под хранение картофеля огородники обычно приспосабливают подвалы, погреба, подполья и т.д. Главное, помещение подготовить. А для этого нужно его заблаговременно очистить от остатков мусора и обработать раствором хлорной извести (на 10л. воды берут 100г. хлорки или хлорамина). Проводят процедуры для того, чтобы уничтожить возбудителей заболеваний от предыдущего урожая, т.к., например, патогенны очень живучие и могут находиться в состоянии покоя несколько лет. Затем помещение хорошенько проветривают. Желательно установить там термометр, ведь в течение всего срока хранения нужно поддерживать определённую температуру, и разделить пространство на два отсека, для пищевых и семенных целей. Соорудить перегородки можно из досок или цельных щитов. Необходимо также подготовить настилы, на которых клубни будут храниться, не касаясь земляного, бетонного или каменного пола, а значит и не промёрзнут. Делают их таким образом, чтобы они представляли собой деревянные решётчатые полы (ширина щелей 2-3см.) на высоте 25-30см. При этом учитывается расстояние между клубнями и потолком хранилища, оно должно быть не менее 50-60см. Отлично подходят для хранения и деревянные корзины или ящики-клетки с решётчатым дном объёмом на 10-30кг. картофеля. В зависимости от высоты хранилища их можно ставить один на другой по 4-6 штук.

    Вот, в общем-то, и всё, можно урожай картофеля отправлять «на зимовку».
    Одним словом
    1. После того как помещение продезинфицировано, и сухой, тщательно отобранный картофель заложен на хранение, остаётся только до весны поддерживать нужную температуру и влажность.
    2. Весь урожай делят на две части. Одна предназначена для еды, другая – семенная. Так вот их температурные условия содержания немного отличаются, т.к. первая часть может храниться при +6°С, а вторая только при +1+3°С.
    3. Не стоит забывать и о такой опасности как грызуны. Если заметили испорченные ими клубни, значит, пора устанавливать мышеловки, крысоловки и различные отравляющие приманки.
    4. Чтобы картофель сохранился нужно правильно ему подобрать соседей. Хорошо для этого подходят корнеплоды, такие как брюква, свекла и некоторые другие. И совсем не совместимы с кочанами капусты, плодовыми, например, яблоками, грушами и т.д.
    5. На хранение клубней влияет и время сбора урожая. Поздняя уборка картофеля опасна тем, что он может подмёрзнуть, от чего быстро загниёт. Поэтому выкопать урожай нужно вовремя.
    6. Избежать излишней влажности и отпотевания клубней поможет сложенная поверх них, в 1-2 ряда, свекла или солома, сухая стружка. Этот корнеплод хорошо поглощает влагу, которую выделяет картофель, а сам становиться более сочным, не высыхает.
    7. Порой единственным местом хранения картофеля является квартира. В этом случае, выращивать нужно только те сорта, период покоя которых составляет приблизительно 4 месяца. Поэтому выбирать лучше картофель с названиями «Голубизна», «Ласунак», «Бронницкий» и некоторые другие, т.к. они имеют наиболее продолжительный период покоя.

    добряк, 21 фев 2012
    #47
  8. ecosensor Специалист

    На форуме с:
    27 май 2011
    Сообщения:
    3.551
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    Ань, закрывай тему. Зачем спрашивается создавать гов..темы...
    Бред чистой воды. Авторы видать перевелись конкретно :D. Хоть бы разнообразие какое вносили, жареный хранили к примеру , картофель, до весны.:D
    ecosensor, 21 фев 2012
    #48
  9. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Тут уже другое началось:
    [QUOTE]ранение любого урожая начинается с его тщательного отбора.[/QUOTE]
    Ранение...хорошо, что не убийство!)))
    Да простят боги форума, уже и скопировать-то нормально не могут.
    Подожду еще немного, - какой-нибудь перл появится.
    BLUMENMADCHEN, 21 фев 2012
    #49
  10. ecosensor Специалист

    На форуме с:
    27 май 2011
    Сообщения:
    3.551
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    Я как всегда тебя обаЖЖЖаю))) моя хорошая :D
    ecosensor, 21 фев 2012
    #50
  11. skuratova

    На форуме с:
    6 май 2012
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Слышала что картофель в погребе будет храниться лучше,если выбрать правильную глубину и место для погреба.Мой старый погреб зимой, постоянно покрывается плесенью, и картофель в нем проростает уже к новому году.Кто в этом что нибудь понимает, подскажите пожалуйста.
    skuratova, 8 май 2012
    #51
  12. АлекС.59 Ученик

    На форуме с:
    9 авг 2012
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    81
    Здравствуйте! Картофель храню в погребе, но уже в начале февраля он начинает прорастать и становится вялым и морхлым.Как и где еще можно хранить картофель, чтобы он был твердым до нового урожая.
    АлекС.59, 6 сен 2012
    #52
  13. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Чтобы картофель не прорастал, его нужно несколько раз за период хранения перебирать, да, и температура в погребе не должна быть слишком высокой, если у вас, картофель быстро прорастает, значит нужно снижать температуру - это можно сделать, усилив вентиляцию.
    Goshek, 7 сен 2012
    #53
  14. Art-n1 Мастер

    На форуме с:
    3 апр 2012
    Сообщения:
    842
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    243
    У меня в принципе тоже самое. Хочу отметить то, что если в вашем погребе сыро, то картошка прорастает именно из-за этого, так что чем суше будет в погребе, тем лучше. Как то весной залез к себе в погреб и чуть там и не остался. От влаги картофель сильно пророс и кислорода не осталось совсем в погребе.
    Art-n1, 7 сен 2012
    #54
  15. Михаил_ Старший мастер

    На форуме с:
    2 апр 2012
    Сообщения:
    1.261
    Симпатии:
    135
    Баллы:
    498
    Однозначно только создав подходящие условия в погребе, картофель, и не только, долежит до следующего года. У нас раньше был погреб, но как мы его не вентилировали, сырость стояла всё равно и там всё прорастало и гнило. Теперь пользуемся сухим погребом, что на даче, и всё лежит чуть ли не до нового урожая!
    Михаил_, 7 сен 2012
    #55
  16. filant Старший мастер

    На форуме с:
    16 май 2012
    Сообщения:
    618
    Симпатии:
    81
    Баллы:
    333
    В погребе плохая вентиляция или он не изолирован от влаги. Добавьте асбестовую трубу (для вентиляции) и вмонтируйте в нею слабую спираль не больше, чем на 100 Вт и периодически включайте. Будет слабая, но принудительная, вентиляция. Станет суше. Температуру поддерживайте не выше 5-6 градусов и картофель почти не будет прорастать. Обрывайте ростки.


    filant, 7 сен 2012
    #56
  17. Варченов Старший мастер

    На форуме с:
    3 июн 2012
    Сообщения:
    920
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    323
    Та же проблема была. Основной показатель, это влага, у нас раньше было очень влажно. И картофель портился достаточно быстро. Но когда решили эту проблему, всё стало хорошо. Но можно ещё и вентиляцию поставить, хуже не будет от этого. Главное что бы она зимой не помёрзла.
    Варченов, 7 сен 2012
    #57
  18. DED59 Мастер

    На форуме с:
    17 мар 2012
    Сообщения:
    433
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    288
    А у нас была такая технология, раньше когда сажали много картофеля,
    мы его закапывали на зиму в яму. Выкапывал ямку глубиной на пару
    штыков, у нас зимой морозы не очень сильные, глубоко не промерзает.
    Яму обкладываю соломой, засыпал картошку,сверху присыпал соломой, и все закапывал землей. Весной выкапывал и картошечка свежая без
    ростков. Так же хранил морковь и свеклу. Попробуйте.
    DED59, 7 сен 2012
    #58
  19. svetlana270 Мастер

    На форуме с:
    2 сен 2012
    Сообщения:
    1.017
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    248
    Да, абсолютно правильно все делаете, но мы убираем в погреб и закапываем в чистый сухой песок. Очень хорошая и не испорченная картошка.
    svetlana270, 19 сен 2012
    #59

Поделиться этой страницей