ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем roza, 13 окт 2008.

  1. roza Интерн

    На форуме с:
    19 июн 2008
    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    168
    Да, наверное все знают как...Собрали, вернее, выкопали, урожай. Разложили картофель просушить на открытом месте. Затем сортируем, по сортам, размерам, и на семена, отбираем поврежденные клубни. После тщательной просушки и сортировки убираем в холодный подвал.
    roza, 13 окт 2008
    #1
  2. Stank

    На форуме с:
    17 окт 2008
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Немного не так.
    Во-первых, никто на свету картофель не сушит. Для этого использую ангар, расстилая тонким слоем собранный урожай.
    Затем идет сортировка на следующие виды:
    - долгого хранения (7-8 мес.), на продажу - средний размер клубня, без повреждений
    - краткого хранения (2-3 мес.), на ближайшее употребление - выше среднего, возможны мелкие повреждения
    - посадочный - ниже среднего, с хорошо видимыми глазками
    - кормовой - мелкий картофель на прокорм животным.
    Есть смысл разделять так же на сорта, особенно посадочный и длительного хранения картофель.
    Посадочный картофель лучше хранить в ящиках, предварительно обработанных известкой в сухом погребе с вентиляцией.
    Stank, 17 окт 2008
    #2
  3. kovalek Бывалый

    На форуме с:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    181
    А я храню картофель на балконе, разложив его по ящикам, которые расположил рядом с обогревателями... Сколько лет так делаю, ни одной картофелины не испортилось...
    kovalek, 17 окт 2008
    #3
  4. nataxa133 Ученик

    На форуме с:
    14 сен 2008
    Сообщения:
    465
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    78
    Родители сажают большие площади картофеля, соответственно урожай тоже большой. Хранят в погребе, где соорудили две больших деревянных емкости, одна для семян, другая на еду. Главное не хранить картофель очень толстым слоем, больше метра, иначе нижние слои будут гнить.
    nataxa133, 19 окт 2008
    #4
  5. Lina Бывалый

    На форуме с:
    18 июн 2008
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    148
    А какая температура у вас на балконе поддерживается зимой, и в каком регионе вы живете, что достаточно обогревателя на балконе для поддержания плюсовой температуры ? Получается, что вы его никогда не выключаете ?
    Lina, 20 окт 2008
    #5
  6. marisa Прохожий

    На форуме с:
    10 окт 2008
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    После того, как выкопали картофель. откладываем картофель на посадку и закапываем его в специальную яму прямо на участке. Он отлично сохраняется до следующей посадки. А остальной храним в подвале, в городе.
    marisa, 20 окт 2008
    #6
  7. keteses

    На форуме с:
    6 дек 2008
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Выкапываем картофель, затем в тёмном месте рассыпаем его на просушку( иначе он будет гнить зимой) , перебираем по сортам и размеру мелкий картофель желательно съесть первым так, как он высохнет за зиму, и спускаем в погреб. В данный момент мы храним картошку в мешках . И доставать легче и в последствии перебирать.
    keteses, 16 дек 2008
    #7
  8. dorofeevna Прохожий

    На форуме с:
    10 ноя 2008
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Если так выбирать посадочный материал, то через несколько лет у вас не картошка будет, а горох. Посадочный картофель отбирают еще во время уборки из самых удачных кустов, все клубни с такого куста откладывают отдельно (за исключением поврежденных), и их потом и используют.
    dorofeevna, 16 дек 2008
    #8
  9. rom_s Ученик

    На форуме с:
    10 июл 2008
    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    53
    Я тоже храню картофель для посадки в яме прямо на участке. Яму стараюсь выкопать поглубже (больше метра), чтобы картошка не промерзла и мыши ее там не достают. Отлично сохраняется.
    rom_s, 17 дек 2008
    #9
  10. Mady06 Интерн

    На форуме с:
    31 июл 2008
    Сообщения:
    580
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    181
    dorofeevna правильно говорит: селекционные работы надо проводить при копке картофеля - так делала еще моя бабушка! А вообще, картофель на одном месте израстается, особенно, если почвы не очень плодородные - семена надо менять хотя бы частично через два-три года.
    Весь выкопанный картофель (если это не промышленные посадки) надо после выкапывания сразу промыть, на свежем воздухе просушить несколько часов, затем убрать с солнца и досушивать в помещении.
    Mady06, 18 дек 2008
    #10
  11. sev12 Прохожий

    На форуме с:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Лично я сначала картофель просушиваю, потом сортирую, потом ставлю в темное место, например гараж или сарай (еще можно ее накрыть чем-то, чтобы на нее не попадал свет) а потом уж в погреб.
    sev12, 18 дек 2008
    #11
  12. rom_s Ученик

    На форуме с:
    10 июл 2008
    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    53
    Для того чтобы картошка хорошо сохранилась до весны, следует не допустить попадания в погреб подпорченной картошки, иначе процесс гниения пойдет очень быстро и можно потерять весь урожай.
    rom_s, 19 дек 2008
    #12
  13. Saharnov92 Прохожий

    На форуме с:
    22 янв 2009
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Совершенно верно. Так же необходимо поддерживать температуру в погребе. Будет тепло - пустит ростки (придется перебирать), холодно –перемерзнет (на вкус сладкая, для посадки не пригодна).Стараюсь поддерживать температуру около +10 градусов.
    Saharnov92, 31 янв 2009
    #13
  14. Aleks29 Ученик

    На форуме с:
    4 сен 2008
    Сообщения:
    253
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    78
    Время от времени в течение зимы я в погребе картошку перебираю, чтобы удалить ту, которая начинает подгнивать, иначе от нее гниль перенесется на соседние.
    Aleks29, 3 фев 2009
    #14
  15. minitrader Подмастерье

    На форуме с:
    29 авг 2008
    Сообщения:
    430
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    113
    Вряд ли есть лучший способ, чем проверенное десятилетиями хранение в ямах, вырытых просто в земле. Самое главное условие при этом – тщательно перебрать картошку перед укладкой в яму, иначе пара подпорченных картофелин может преподнести очень неприятный сюрприз. Хотя, конечно, способ этот для дачников не подходит, вот и приходится изобретать велосипеды в виде хранения на специально подготовленных балконах, в гараж и прочих доступных городскому жителю местах.
    minitrader, 3 фев 2009
    #15
  16. tako Ученик

    На форуме с:
    21 ноя 2008
    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    78
    Знаю ещё один способ хранения картофеля. Надо вместе с перебранным картофелем хранить свеклу, она забирает излишнюю влагу , которую выделяет картофель и не даёт ему загнить.
    tako, 25 фев 2009
    #16
  17. Kotjara Мастер

    На форуме с:
    23 дек 2008
    Сообщения:
    566
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    Я пересыпаю картофель свежим пеплом, он обладает подобным известке защитными свойствами, это помогает снизить заражение между картофелем, а сами ящики белю негашеной известкой.
    Kotjara, 27 фев 2009
    #17
  18. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.846
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Расскажите кто-нибудь, как правильно сделать картофельную яму для хранения картошки до весны. Знаю только, что убранный картофель закладывается в ямы и засыпается сверху грунтом, но не знаю нужно ли застилать чем-то яму и закрывать чем-либо картошку. На какую глубину копается яма, сколько картофеля можно закладывать в одно место хранения?
    Root, 19 окт 2011
    #18
  19. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Яму для хранения картофеля следует вырыть на высоком сухом месте с низким стоянием грунтовых вод. Для оттока дождевых и талых вод устраивают канавки. Дно и стены ямы обкладывают соломой. Глубина ямы около 1,5 м, диаметр около 2 м. Клубни в яму засыпают так, чтобы они не доходили доверху на 40-50 см. Картофель закрывают сухой соломой, на которую кладут жерди или- обрезки досок. Затем яму постепенно засыпают землей: сначала кладут слой почвы в 10 см, с наступлением заморозков его доводят до 40-80 см, в зависимости от климатических условий. Земляное укрытие должно заходить за края ямы на 1 м.

    Если картофель загружают в яму в хорошую погоду, ее можно закрывать не сразу, а подождать, пока клубни остынут и из них не испарится лишняя влага. В дождливую погоду, когда яму приходится закрывать сразу, на дно ее ставят вертикально снопы из стеблей кукурузы или пучки соломы, являющиеся своеобразной вытяжной трубой, проходящей через насыпь картофеля и укрытия.
    BLUMENMADCHEN, 19 окт 2011
    #19
    Root нравится это.
  20. Михаил Коротаев Интерн

    На форуме с:
    6 окт 2011
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    152
    После уборки картофеля с приусадебного участка его нужно просушить так, чтобы на клубнях не было земли. При закладке овоща на хранение в погреб или подпол каждый слой картофеля посыпаем небольшим количеством древесной золы. Также для качественного сохранения картофеля целесообразно над картофелем развешивать свежие березовые веники. Картофель не будет гнить, потому как береза обеззараживает воздух, не допуская гнилостных бактерий.

    Вложения:

    • voimage142.jpg
      voimage142.jpg
      Размер файла:
      64,4 КБ
      Просмотров:
      0

Поделиться этой страницей