Довольно много информации по использованию, зарядке и т.д., но в тех случаях когда аккумулятор долгое время не используется по тем или иным причинам. И каждый раз думаешь, кладя шуруповёрт в чемодан: "Разрядить аккумуляторы на полную и наоборот зарядить или полу-разряженными хранить?" Хотелось бы аргументированный ответ получить.
Хранить лучше разряженными. Ni-Cd аккумуляторы обладают пресловутым "эффектом памяти" и, когда шуруповерт снова понадобится для работы, проще провести цикл "разряд- заряд".
По большому счёту можно хранить и заряженным, аккумулятор не такая уж и нежная барышня и все эти ньюансы при их конструировании учитываются. Да и саморазряд никуда не девается. В любом случае после длительного простоя Вам придётся повторить цикл зарядки.
"эффектом памяти" - проявляется в том, что если разряженный на допустим 0,75 ёмкости акк-р ставим на зарядку и так повторилось пару раз, то акк-р впредь будет разряжаться только на эти 75%, т.е. "запомнит" нижний предел разрядки. Храню заряженным и периодически сажаю до конца и вновь заряжаю. Кол-во раб. циклов у таких акк-в >1000
Нету ну никакой большой разницы, какие аккумуляторы. заряженные или разряженные хранить. Лучше всего правильно провести начальную, первую зарядку аккумулятора для процесса эксплуатации.
NiCd аккумуляторы можно хранить до пяти лет. Перед хранением нужно полностью зарядить аккумулятор, затем разрядить до нулевого напряжения, а после этого замкнуть его выводы накоротко.
Лучше конечно полностью зарядить аккумулятор. А потом провести полный цикл зарядки и разрядки. У меня много какого инструмента есть. Плюс аккумуляторы от машины, и все храню именно так. А вот разряженными не советую. Они тогда со временем меньше в себя вбирают.
По правилам такой аккумулятор необходимо хранить полностью разряженным. Кроме этого в прохладном месте, приблизительно при +8 С, упакованном в пакет для защиты от воздействия конденсата.
Ni-Cd аккумуляторы лучше всего хранить полностью разряженными, смотря на сколько долго. Перед запуском провести цикл "разряд- заряд". Хранить лучше в тепле.
А я читала не раз, что такие аккумуляторы нужно хранить полуразряженными, притом важный момент - отдельно от самого аппарата. Тогда аккумуляторы прослужат гораздо дольше и не потеряют свою номинальную емкость.
Полностью разряженными хранить их конечно же не стоит, гораздо лучше когда некоторая часть энергии все-таки там есть, но это меньше 50%, где-то около 20
Я данные аккумуляторы всегда стараюсь хранить дома, то есть в тепле. Если не пользуюсь долгое время, то заряжаю хотя бы раз в месяц. Тогда данный аккумулятор будет служить долго.
При длительном хранении аккумулятор разряжается и долгое время без зарядки и работы теряет функциональные параметры поэтому нужно раз в месяц заряжать , обязательно держать аккумулятор в тепле и сухости.
А мне говорили, что если будешь хранить аккумулятор долгое время, то перед этим его нужно зарядить до конца. Не знаю зачем это делать, но делаю только так. И моя дрель работает уже больше 4 лет.
АКБ от машины это немного другое, если АКБ от машины будет полностью разряжен и небольшое время простоит разряженным, то он у вас полностью потеряет все свои свойства хранить заряд и вряд ли вы его сможете восстановить, АКБ от машины стоит хранить заряженными.
В начале нужно разогнать правильно батарею, дать ей заряд - разряд и так три раза. Чтоб батарея начала работать, после этого можно оставлять на длительный срок, но через время желательно её все равно подзарядить .
В том-то всё и дело, что не всегда знаешь когда он тебе понадобится. Ведь часто бывают и мелкие незапланированные работы. А ведь, согласитесь заряжается аккумулятор того же шуруповёрта не 10 минут.
Если Вы собираетесь консервировать аккумулятор от инструмента на несколько лет, то можно воспользоваться советом, и хранить его полностью разряженным. Но если Вам инструмент время от времени нужен, то Вам придется производить его полную зарядку, что для Ni-Cd аккумуляторов занимает немалое время. Да и насколько будет продлен срок его жизни по сравнению с хранением в полностью заряженном состоянии? Соглашусь с предыдущими комментаторами, главное, чего нельзя делать, так это нельзя прерывать зарядку аккумулятора (не до конца заряжать) и начинать использовать недозаряженный аккумулятор.