Обсуждение статьи Хотите хороший дом? Выбирайте: брус или бревно Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/wood/202303.htm
По-моему все прекрасно описано в статье и самое главный вывод, на мой взгляд, в том, что по цене у всех трех вариантов значительное расхождение! Хотите дешевле, выбираете банальное оцилиндрованное бревно, позволяют средства, клееный брус! Единственное, меня позабавила фраза, о том, что клееный брус не ведет! В это я никогда не поверю! Как в нашей стране наплевательское отношение ко всему, начиная от правил хранения и транспортировки, до нарушения технология производства, так, что в преимущества подобные вещи я бы записывать не стал!
Интересная, и достаточно подробная статья. Я построил бы дом их клееного бруса, на мой взгляд - это самый лучший вариант, но, к сожалению, не самый дешевый. Деревянный дом - это моя мечта.
Супер полезная и полная статья о лесоматериалах в целом. А мне больше нравится оцилиндрованное бревно. Оно даже в некоторых моментах не потребует обшивки, натурально. На там требуется специалист для строительства такого бруса.
На Руси зажиточные люди делали дома из двух видов материала. Обычно дом делалался двухэтажным. Нижний, хозяйственный этаж был кирпичным, а верхний, жилой этаж был из дерева. Я бы предпочел именно такой дом. Причем, верхний этаж я бы хотел из оцилиндрованного бревна. Здесь есть одна тонкость. Бревно снаружи обшивается доской. Это дает возможность дополнительно украсить его и сделать утепление без ущерба для дизайна.
Статья содержательная, однако, учитывая какую морозную зиму мы пережили, хотелось бы знать более подробно о способности домов из бруса удерживать тепло. С бревнами все ясно - проверено веками. А не потребуется ли после строительства дома из бруса впоследствии его утеплять?
У меня кирпичный дом и я его утеплял,тут и так понятно, учитывая наши зимы, а дерево все таки обладает меньшей теплопроводимостью, так что это дело вкуса, кто-то утепляет, кто-то нет. Но я лично утеплил бы, сейчас много экологическичистых утеплителей, которые неплохо тепло- и шумоизолируют, а это не помешает домашнему уюту.
Согласен, сейчас многие на дерево переходят, даже окна деревянные начинают обратно входить в моду. Природный материал всегда будет лучше искусственного.
Клееный брус не может деформироваться даже теоретически. Для его производства используют только сухие ламели (доски) в противном случае если древесина будет естественной влажности, то доски между собой просто не склеятся. К тому же производство клееного бруса – это высокотехнологичный процесс, что подразумевает серьезные капитал вложения в бизнес. И поверти, ни одна фирма не станет рисковать своими прибылями ради сиюминутной выгоды.
Уважаемые форумчане! Клееный брус намного лучше, а потому и дороже обычного оцилиндрованного бревна. Брус всегда лучше просушен и поэтому в процессе эксплуатации меньше будет усушка с последующей деформацией.
Построил на даче дом из бруса, правда зимой не живу, внутри стены обил декоративной тканью, начиная с ранней весны и до поздней осени там и проживаю. Куда лучше чем жить в городе. Для зимнего проживании дом обшивают снаружи в пол кирпича и между кирпичом и брусом укладывают утеплитель. Но мне кажется и без этого дом теплый. http://www.stif555.ru
Не понятно зачем деревянный дом обкладывать кирпичом, обычно это делают наоборот кирпичный дом в нутрии для того чтоб было теплей и уютней, отделывают деревом. Дом из оцилиндрованного бревна дает усадку 10-15 см а как же быть с дверным и оконным проемом сколько надо времени чтоб можно было установить оконные и дверные блоки?
согласен с вами, статья очень полезная и познавательная. клееный брус это конечно хорошо, но и цена у него такая-же достойная. Я сам строю загородный дом из бруса 15*15 и меня все устраивает и цена и качество, еще собираюсь строить баньку из оцилиндрованного бревна.
Мне тоже всегда больше дерево нравилось. Поэтому когда наконец смог себе позволить приобрести участок и построить дом, вопроса о материале не возникало — только дерево. По совету знакомых обратился в компанию Триодом Строй. И нисколько об этом не жалею, так как дом построили очень качественно, да еще и сэкономил — материалы-то у них собственного производства. А строительство домов из профилированного бруса уже очень давно осуществляют.
Самый теплый дом - из брёвен, причём нецилиндрованных. Просто вот банально привезенных из леса, ошкуренных и подогнанных по месту. И если уж захотелось эстетики, то потом можно обложить кирпичом или вагонкой. А из клееного бруса... Даже не знаю, зимой, наверно, во время отопления запах идёт.