Хороший фундамент эконом-класса

Тема в разделе 'Фундаменты', создана пользователем Ильмир, 7 авг 2011.

  1. Ильмир Интерн

    На форуме с:
    7 авг 2011
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    152
    Хочу поделиться с Вами полезными советами по возведению качественного фундамента эконом-класса.
    Возводили ленточный фундамент 9*9 м + "капиталка". Ширина фундамента - 1 кирпич, глубина фундамента - 1.5 метра (до глины). Внутри траншей устанавливали каркас из проволоки, играющий роль связки (проволоку между собой связывали более тонкой каленной алюминиевой проволокой). На дно по всему периметру(в т. ч. и "капиталка") рассыпали равномерный слой песка глубиной 10 -15 см. После этого соорудили опалубку из ненужных досок, изнутри оббили ее обычным целлофаном (для предотвращения вытекания цемента и для гидроизоляции). Песок на дне траншей желательно несколько раз пролить из шланга для утрамбования. После всех этих процедур можно приступать к самому залитию фундамента. Из рассчета 1*3 на весь фундамент уйдет примерно 10 тонн ГПС(гравийно - песчаной смеси) и 2 тонны цемента марки 400. Для бунтовки пригоден битый красный кирпич, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СИЛИКАТНЫЙ КИРПИЧ!!! Битого кирпича не жалейте, желательно 2 машины. Старайтесь заливать фундамент по уровню, чтобы потом было легче выкладывать цоколь. После полного залития фундамент необходимо поливать водой для избежания трещин и для более крепкого замерзания!!!

    Вложения:

    • SA400820.JPG
      SA400820.JPG
      Размер файла:
      924 КБ
      Просмотров:
      3
    Ильмир, 7 авг 2011
    #1
  2. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Для какого типа почвы подходит данный фундамент?
    BLUMENMADCHEN, 7 авг 2011
    #2
  3. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Я не понял, зачем в траншею ставить опалубку, и устраивать песчаную подготовку, а тем более загадкой для меня явилась фраза о крепком замерзании, что это такое? Обычный ленточный фундамент устраивается в траншеях без опалубки, каркас для фундамента, как правило - сварной. Продольная арматура, обычно, принимается диаметром 12 - 14 мм, а поперечная - 8 - 10 мм. Марку бетона для фундамента, принимают, в основном, М200 - М250. При укладке бетона в траншею его следует вибрировать глубинными вибраторами, смесь лучше привозить готовую, по цене она получается примерно такой же, как и приготовленная своими руками.
    Goshek, 7 авг 2011
    #3
    novic нравится это.
  4. лета Старший мастер

    На форуме с:
    15 май 2011
    Сообщения:
    711
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    383
    Может по вашим меркам, судя по фотографии, это и нормальная глубина, но как по мне так маленькая. Вы же не докопались до породы. Что на чернозем дом ставить будете? И что это у вас за толщина несущей стены, в кирпич, не маловато. И если добавлять бой кирпича
    (неизвестно где его взять в таких количествах), то без вибратора не обойтись. А с применением его, не выдержат ваша хлипкая опалубка.
    лета, 10 авг 2011
    #4
  5. novic Специалист

    На форуме с:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    2.878
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    Думаю, что экономить на фундаменте не стоит. Это основа всего строения и его желательно делать пошире. В траншее опалубка - абсолютно лишний элемент. Сама траншея является хорошей формой для залития бетона, а вот выше уровня земли без крепкой опалубки не обойтись.
    novic, 14 авг 2011
    #5
  6. Ильмир Интерн

    На форуме с:
    7 авг 2011
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    152
    Для глинистого типа почвы.

    Опалубку следует возводить для того, чтобы фундамент был выше уровня земли, песок играет важную роль песчаной подушки - она предотвращает переломы фундамента при движении почвы. Крепкое замерзание - здесь речь идет о усилении свойств фундамента. Каркас можно вязать и из проволоки среднего диаметра, не обязательно при этом его сваривать, можно связать тонкой проволокой. Марка 400 для нас - лучший вариант! Насчет цены Вы не правы, готовый бетон стоит дороже!

    Глубина траншеи - полтора метра! Чернозем привозной, ведь ранее на этом месте был огород! Ширина в кирпич - самая подходящая! Обошлись и без вибратора, просто бутовали кирпичи! И наша, как Вы говорите "хлипкая опалубка" почему то выдержала!

    Не вижу смысла в широком фундаменте. Экономия нисколько не сказалась на качестве фундамента! Мы заливали бетон выше уровня земли, поэтому использовали опалубку!
    Ильмир, 17 авг 2011
    #6

Поделиться этой страницей