Хочу поделиться с Вами полезными советами по возведению качественного фундамента эконом-класса. Возводили ленточный фундамент 9*9 м + "капиталка". Ширина фундамента - 1 кирпич, глубина фундамента - 1.5 метра (до глины). Внутри траншей устанавливали каркас из проволоки, играющий роль связки (проволоку между собой связывали более тонкой каленной алюминиевой проволокой). На дно по всему периметру(в т. ч. и "капиталка") рассыпали равномерный слой песка глубиной 10 -15 см. После этого соорудили опалубку из ненужных досок, изнутри оббили ее обычным целлофаном (для предотвращения вытекания цемента и для гидроизоляции). Песок на дне траншей желательно несколько раз пролить из шланга для утрамбования. После всех этих процедур можно приступать к самому залитию фундамента. Из рассчета 1*3 на весь фундамент уйдет примерно 10 тонн ГПС(гравийно - песчаной смеси) и 2 тонны цемента марки 400. Для бунтовки пригоден битый красный кирпич, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СИЛИКАТНЫЙ КИРПИЧ!!! Битого кирпича не жалейте, желательно 2 машины. Старайтесь заливать фундамент по уровню, чтобы потом было легче выкладывать цоколь. После полного залития фундамент необходимо поливать водой для избежания трещин и для более крепкого замерзания!!!
Я не понял, зачем в траншею ставить опалубку, и устраивать песчаную подготовку, а тем более загадкой для меня явилась фраза о крепком замерзании, что это такое? Обычный ленточный фундамент устраивается в траншеях без опалубки, каркас для фундамента, как правило - сварной. Продольная арматура, обычно, принимается диаметром 12 - 14 мм, а поперечная - 8 - 10 мм. Марку бетона для фундамента, принимают, в основном, М200 - М250. При укладке бетона в траншею его следует вибрировать глубинными вибраторами, смесь лучше привозить готовую, по цене она получается примерно такой же, как и приготовленная своими руками.
Может по вашим меркам, судя по фотографии, это и нормальная глубина, но как по мне так маленькая. Вы же не докопались до породы. Что на чернозем дом ставить будете? И что это у вас за толщина несущей стены, в кирпич, не маловато. И если добавлять бой кирпича (неизвестно где его взять в таких количествах), то без вибратора не обойтись. А с применением его, не выдержат ваша хлипкая опалубка.
Думаю, что экономить на фундаменте не стоит. Это основа всего строения и его желательно делать пошире. В траншее опалубка - абсолютно лишний элемент. Сама траншея является хорошей формой для залития бетона, а вот выше уровня земли без крепкой опалубки не обойтись.
Для глинистого типа почвы. Опалубку следует возводить для того, чтобы фундамент был выше уровня земли, песок играет важную роль песчаной подушки - она предотвращает переломы фундамента при движении почвы. Крепкое замерзание - здесь речь идет о усилении свойств фундамента. Каркас можно вязать и из проволоки среднего диаметра, не обязательно при этом его сваривать, можно связать тонкой проволокой. Марка 400 для нас - лучший вариант! Насчет цены Вы не правы, готовый бетон стоит дороже! Глубина траншеи - полтора метра! Чернозем привозной, ведь ранее на этом месте был огород! Ширина в кирпич - самая подходящая! Обошлись и без вибратора, просто бутовали кирпичи! И наша, как Вы говорите "хлипкая опалубка" почему то выдержала! Не вижу смысла в широком фундаменте. Экономия нисколько не сказалась на качестве фундамента! Мы заливали бетон выше уровня земли, поэтому использовали опалубку!