Холодный борщ

Тема в разделе 'Ваши рецепты', создана пользователем ale, 2 фев 2012.

  1. ale Интерн

    На форуме с:
    9 июн 2011
    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    167
    В нашей семье используется практически как праздничное блюдо. Лёгкое первое блюдо сродни "окрошки". Обычно готовится на заранее приготовленном мясном бульоне, но можно на обыкновенной кипячённой воде. Так же , как и в окрошку, кладём варенный картофель, колбаса (немного, можно копченной), зелёный и обыкновенный лук, яйцо, майонез или сметана, без огурца, сок лимона по вкусу , при бедности уксус. Можно добавить немного специй. И главный ингредиент во всём этом банка хороших копченных шпрот вместе с маслом и плюс свежие помидоры. Зимой можно заменить на нормальный томатный сок, но вкус хуже.
    2okroshka1.jpg
    ale, 2 фев 2012
    #1
  2. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    А при чем здесь БОРЩ?
    Призрак моего филологического прошлого просто не мог пройти мимо такой интерпретации любимого блюда.
    И не потому, что в Украине за такой борщ можно получить и по щам:D
    И не потому, что в рецепте отсутствует традиционная свекла.
    Кстати, одним из вариантов этимологии слова "борщ" является церковнославянское слово "бърщ" - древнее название красной свеклы.
    Потрясающе вкусен как холодный постный борщ со свеклой, так и холодник, который тоже называют холодным борщем, приготовленный на свекольном отваре с добавлением отварной свеклы, огурца и вареного яйца,заправленного сметаной.
    Есть также холодные борщи из крапивы и щавеля.
    Очевидно в вашей местности все супы называют борщом.
    Такое тоже бывает.
    И здесь объяснения опять-таки можно найти в еще одном варианте этимологии слова.
    Некоторые филологи считают, что "борщ" происходит от древнего славянского корня "бор", который означает что-то наподобие современного микса.
    Поэтому немало блюд, технология приготовления которых заключается в смешивании многих ингредиентов,в современном русском, украинском, литовском, польском, румынском и болгарском языках именуются "борщами".
    Но даже при этом это блюдо сложно назвать борщом, - язык не поворачивается.
    Если честно, то и обычной окрошкой тоже, дабы не обидеть любителей последней:)
    Какой-то совершенно безумный микс продуктов, разбавленных в воде, напоминающий скорее дорогую баланду, простите.
    Кто-нибудь представляет, как можно есть холодный мясной бульон?
    Мясо должно быть тогда суперпостным, но и в этом случае сомнительно...
    Не понятно, зачем добавлять колбасу, если варился мясной бульон?
    Сметана и майонез, уксус по бедности...
    А добила конечно банка шпрот, которые надо вместе с маслом плюхнуть в холодную воду, где уже плавают совершенно одуревшие от такого издевательства продукты.
    Картинка, кстати, тоже аппетита не добавляет(такое чувство, что это уже кто-то ел):D
    Не блюдо, а мечта больного булимией!
    Хорошо, что моя паровая треска в лимонном соусе давно переварилась...брррр...
    ИМХО конечно же.
    Для кого-то это праздничное блюдо. На вкус и цвет...
    BLUMENMADCHEN, 3 фев 2012
    #2
  3. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    BLUMENMADCHEN, а как же зеленый "борщ"? так всеми нами любимый? свеклы там и в помине нет а все таки борщ? просветите пожалуйста не уча, с удовольствием прочту разъяснение.
    pioneer, 4 фев 2012
    #3
  4. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    В моем комментарии есть и о зеленом борще упоминание.
    А также одна из версий, почему борщами называют супы и без красной свеклы:
    Есть и еще одна версия:
    Некоторые исследователи склоняются к тому, что прежде борщ варили из Борщевика, - есть такое довольно ядовитое растение с красными листьями. Но некоторые его виды( в основном Борщевик Сибирский) могут использоваться в приготовлении пищи, а также для изготовления силоса скоту.
    Вот это-то растение и называли "борщ".
    И тут всплывает еще один один из этимологических вариантов. Борщом называли также нечто зазубренное, а у листьев борщевика именно такие листья. Отсюда и название.
    Кстати, Борщевик очень вреднючий сорняк. Мало того, что уничтожить его очень сложно, так еще и вызывает ожоги у людей и животных.
    Но, все это никак не относится к "недоразумению", которое Автор темы назвал "холодным борщом".
    Вы представляете себе залить банку шпрот холодной водой? И что туда не добавляй, все равно это будет ужас.
    Надеюсь, я ответила на ваш вопрос.
    BLUMENMADCHEN, 4 фев 2012
    #4
  5. ulug Мастер

    На форуме с:
    6 окт 2011
    Сообщения:
    531
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    228
    Мне нравится украинский борщ, часто его готовлю сам. В мясной бульон добавляю капусту, потом тушенную свеклу, поджаренные коренья, потом картошку, чеснок и т.д.. Получается очень вкусно, а главное полезно.
    ulug, 5 фев 2012
    #5
  6. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Одна малюсенькая поправка, - картофель следует закладывать в первую очередь. Ведь даже свежая капуста немного заквашивает борщ, а картофель плохо варится в кислой среде, что сказывается на вкусе.
    BLUMENMADCHEN, 5 фев 2012
    #6
    fayaaaa нравится это.
  7. avpopa Мастер

    На форуме с:
    17 июл 2011
    Сообщения:
    246
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    218
    Интересный рецепт. Вот только, если борщ готовится на заранее приготовленном мясном бульоне, то где же используется само мясо? Ведь оно полезнее чем колбаса или шпроты.
    avpopa, 5 фев 2012
    #7
  8. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Очень интересно мнение многих людей с разными вкусами.
    Уважаемый avpopa, а чем именно интересен лично для Вас этот рецепт?
    BLUMENMADCHEN, 5 фев 2012
    #8
  9. ale Интерн

    На форуме с:
    9 июн 2011
    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    167
  10. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Ни спорить, ни доказывать свою правоту конечно же я не собираюсь. Каждый из нас останется при своем мнении.
    Красная свекла, - пограничный столб на русско(польско и пр.)-украинской кулинарной границе, которая отделяет щи от борща.;)
    Я сорок лет живу на Украйне милой.
    В основном на Киевщине, но приходилось и на Полтавщине, и на Черниговщине. И, что уж греха таить, год прожила в Донецке.
    И ваше утверждение, что
    не более, чем дилетантское, ничем не подтвержденное утверждение.
    Если в вашем окружении в Донбасе не готовили красный борщ, то это ровным счетом ничего не значит.
    Это особенности только лишь конкретной местности.
    Что же до полтавского, то его готовить меня учила 80-летняя бабушка, которая всю жизнь прожила в Сорочинцах.
    Отличительной особенностью полтавского борща был бульон из курицы, а лучше из гуся. И конечно же галушки, желательно из гречневой муки. При этом буряк не исключается. А все интерпретации - это лишь выбор каждой хозяйки.
    Но, при всем этом, при всех дебатах по поводу аутентичности украинского борща,- блюдо, которое Вы ничтоже сумняшеся назвали "холодным борщом" и представили здесь, не имеет никакого отношения не просто к борщам, а тем более к холодным, но и к съедобным блюдам вообще!
    Приезжайте в гости!
    Я Вас угощу настоящим украинским борщом с пампушками.
    Опять-таки повторюсь, что это лишь мое скромное мнение, основанное на личном опыте, знаниях, практике.
    BLUMENMADCHEN, 5 фев 2012
    #10
  11. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Не стала удалять свою "тираду", в то время я еще не была модератором, поэтому позволяла себе некие резкости.
    Зато здесь есть неплохие сведения о борще как таковом, - так что не обессудьте)))
    BLUMENMADCHEN, 30 мар 2013
    #11
  12. Aleks Kot Moderator

    На форуме с:
    22 окт 2012
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    177
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Строительство, гл.инженер
    Жаль, очень ЖАЛЬ, что можно только один раз поставить МНЕ НРАВИТСЯ!!!!
    Уважаемый ale, какая разница, где кладут в борщ морковь, а где капусту или свеклу... ШПРОТЫ в него точно не добавляют. Даже на Дальнем Востоке существует рецепт борща с лососем, но он готовится как традиционный борщ с той лишь разницей, что вместо мяса в него добавляют лосось.
    Aleks Kot, 30 мар 2013
    #12
    BLUMENMADCHEN нравится это.
  13. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Кстати, в украинской кухне есть рецепт, где добавляют кильку в томате в постный борщ, а также рецепт с карасями. Тоже вкусненно)))
    BLUMENMADCHEN, 30 мар 2013
    #13
  14. fayaaaa Специалист

    На форуме с:
    8 ноя 2011
    Сообщения:
    1.434
    Симпатии:
    377
    Баллы:
    528
    Род занятий:
    Строительство и отделка
    По моему мнению самый лучший комментарий.
    Честно сказать, я бы не хотела это блюдо (борщом назвать язык не поворачивается) попробовать.

    Да, такой борщ есть. Его во время поста на поминках подают. Съедобный, но трудно сравнивать борщ с грудинкой и борщ с килькой.
    fayaaaa, 31 мар 2013
    #14
  15. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    В моем понимании борщ это обязательно со свеклой. Даже дочка когда когда была маленькая и ее спрашивали что такое борщ, она отвечала что это щи в которые положили свеклу. А то что предложила автор темы мне больше окрошку напомнило. Только я кладу или колбасу или консервы, но ни как не вместе.
    varonita, 31 мар 2013
    #15

Поделиться этой страницей