Холодно в доме из дикого камня.

Тема в разделе 'Строительство каменного дома', создана пользователем stiks02, 12 май 2011.

  1. stiks02 Новичок

    На форуме с:
    10 май 2011
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    33
    Здравствуйте. Я купил каменный дом сложенный из дикого бутового камня. Толщина стены 60-65 см. Летом в нем прохладно, а вот зимой холодно. Чтобы как то сберечь тепло я внутреннюю отделку выполнил из гапсокартона, а между стеной и картоном уложил стекловату для утепления. Но все равно зимой были тепловые потери. Как вы думаете, при облицовки наружной стены лучше оставить воздушную прослойку или вложить туда какой нибудь утеплититель?
    stiks02, 12 май 2011
    #1
  2. лисник Старший мастер

    На форуме с:
    13 май 2010
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    408
    Объясните, а кто вам посоветовал утеплять дом изнутри. Ведь благодаря этому у вас все стены промораживаются насквозь, образуется конденсат , грибки и плесень, просто их вы не видите. И почему вы думаете, что возможно вообще обойтись без тепловых потерь, они все равно будут.
    Утеплять наружную стену я вам предлагаю вообще без всякого каркаса, обыкновенным пенопластом, с последующей малярной отделкой. Теплопроводность воздуха составляет 0,0257 Вт / (м. К), пенопласт имеет среднею теплопроводность около 0,04. Хуже чем у воздуха, но лучше чем у любого материала. У нас все им утепляют. После приклеивания на стену он закрепляется пластмассовыми дюбелями. Такой утеплительный слой настолько жесткий, что можно наносить и мраморную крошку и шубу.
    лисник, 12 май 2011
    #2
  3. andrej-zharenov Moderator

    На форуме с:
    19 май 2011
    Сообщения:
    359
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    258
    Род занятий:
    модератор RMNT.Ru
    Не помню точно теплопроводность дикого камня, но наверное не лучше чем у плотного кирпича, а чтоб добиться нормальной теплопроводности нужна тогда стенка не меньше метра толщиной. Поэтому лучше всего утеплить наружную стену. Можно не только пенопластом, но и минеральной ватой. Внутренние стены можно утеплять, но чтоб теплопроводность утеплителя была не более двадцати процентов теплопроводности стены.
    andrej-zharenov, 26 май 2011
    #3
  4. CTEPAN Мастер

    На форуме с:
    6 май 2011
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    218
    Господа, что Вы советуете утеплять дом с наружи пенопластом, без всякого покрытия, да это то же самое, что сунуть факел в керосин и размахивать им над костром. Если и применять пенопласт, то только как промежуточный материл, а снаружи сделать облицовку из негорючего материала.
    CTEPAN, 28 май 2011
    #4
  5. VIG Подмастерье

    На форуме с:
    16 май 2011
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    146
    Род занятий:
    строительная экспертиза
    Утеплите снаружи экструдированным пенополистиролом и по нему "мокрый" фасад или облицуйте кирпичом.
    Изнутри утеплять не нужно:
    1 - грибок и более быстрое разрушение стен из-за промерзания;
    2 - уменьшение внутренней площади помещения (первое страшнее).
    VIG, 7 июн 2011
    #5
  6. Матвеич39

    На форуме с:
    20 июн 2011
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Простите, не пойму, зачем было утеплять дом изнутри, чтобы потом его утеплять ещё и снаружи?..
    Что можно сделать, на мой взгляд.
    Почистите снаружи швы между камнями и замажьте их ярким или чёрным цветным раствором. Развесьте по стенам дома снаружи металлические лёгкие декоративные решётки и яркие цветы. Можно вьющиеся. Или поставьте вдоль стен кадки с высокими вечнозелёными растениями типа туи или можжевельника. Это скрадёт тяжелый вид каменных стен. Утеплите полы в доме, хотя бы с помощью ламината с толстой подложкой. Утеплите потолок. Если тепла и потом будет недостаточно, то переделайте отопление. Нанимайте только опытных мастеров, а не шабашников, которых потом с собаками не найти. :)
    А вообще "дикий" камень хорош только для отделки низа (цоколя) дома, камина, вокруг окна, вокруг входной двери, ну может ещё кое-где. В остальных случаях это неоправданно ни с точки зрения дизайна, ни целесообразности. Потери тепла неизбежны при сплошной кладке из камня.
    Стекловата внутри помещения за гипсоплитой хороша лишь как звукоизоляция. В вашем случае пенопласт от 50мм был бы много лучше, только нужна сплошная плотная укладка панелей между элементами деревянного(!) каркаса. Каркас из металлопрофиля оставляет мостики холода, а значит неизбежны потери тепла.
    Удачи вам!
    Матвеич39, 20 июн 2011
    #6

Поделиться этой страницей