Я, кроме свиной ножки, петуха и говяжьего хвоста ложу морковь, лук, пряности и варю на очень медленном огне 5-6 часов. Когда чуть остынет, процеживаю бульон через марлю, мясо отделяю от костей. В лоточки ложу мясо, сваренные морковку, лук, на дно судка - зеленый горошек и дольку чесночка. А как вы готовите это блюдо?
Очень аппетитно на вид! Мой рецепт: Если нет костей петуха и говяжьего хвоста, лучше использовать говяжьи ножки или же маслы. Чеснок же, лучше класть не долькой, а мелко порезанным. Подавать это блюдо на стол лучше с хреном.
Лично я не кладу сырой чеснок в лоточки с холодцом(не люблю),а раздавленный через чесночницу добавляю в освобожденный от мяса готовый бульон,которому даю закипеть,приправляю по вкусу солью,черным перцем,даю настояться пока отделяю мясо от костей.Только после этого процеженный бульон заливаю в лотки.
Холодец варю около 5 часов, свиная голова рубится на куски, замачивается , варится. За 1,5 часа до конца добавляем потрошки петуха. Минут за 15, добавляем специи. Вытаскиваем мясо из кастрюли, а в бульон добавляем взбитое яйцо, закипает, поднимется «шуба», процедить бульон, он будет чистый, прозрачный. Заливаем разделанное мясо.
Если холодец не застывает добавляю желатин, тогда дело идет быстрее, особенно помогает когда утром сварил, а на вечер уже нужно готовое блюдо, а такие вещи как морковка и зелень использую в верхних слоях для украшений, холодца.