Многие жалуются, что не получается холодец, без добавления в него желатина. Я всегда беру обязательно петуха на рынке, или специальные бульонные куры, и перед тем как разливать холодец, пробую, застынет ли он в маленьком блюдце. Для этого холодца нужна буквально столовая ложка, и ставлю это в морозилку. В результате выходит вот такое нежирное и очень вкусное блюдо!
Холодец из курицы наверное самое нежное блюдо из мясных блюд, да и не жирный совсем и вкусный, мой любимый холодец, обожаю.
А мы всегда делали холодец из куриных ног. Их отваривают, вываривают. К получившемуся бульону добавляется отварное мясо: можно курицу, говядину или язык.
А почему именно петуха, его и купить сложно, а вот обычных суповых кур несушек можно купить без проблем и при долгой варке бульон просто сказка.
Так ведь здесь речь идет о холодце. А на холодец испокон веку брали именно петуха и лучше домашнего. Я иногда добавляю небольшую телячью ногу. Тогда уж наверняка можно обойтись без желатина.
У меня бабушка такой холодец любила готовить, варила из куриных лапок. Вкусно и не дорого. Уважаемая Irynia, а можно подробный рецептик, а то чет сильно холодца поесть захотелось.
А моя половинка тоже всегда покупает петуха и кладет его вместе со свининой, так по моему на много вкусней и желатин не нужен.
В нашей семье никто и никогда не добавлял желатин в холодец. Полностью с вами согласен что холодец из курицы вкусное блюдо, но для этого нужна именно домашняя курица, не обязательно петух, хотя он наваристый. Еще важно мясо долго вываривать.