Новый дом. Квартира находится на последнем 8 этаже. В квартире предусмотрены 3 стояка : ГВС, ХВС, водоотвод. Моя квартира получает воду последней. Сказали, что водоотвод предназначен для циркуляции горрячей воды в системе через полотенцесушитель. 1. Могу ли я подключить таким же образом теплый пол? Ведь соседям я никак не помешаю. 2. Какие притензии могут возникнуть от жилконторы?
Соседям не помешаете, а тепла из системы заберете больше, чем учитывается проектом, вот и причина для претензий. Повышенный расход тепла повлечет повышенный расход газа, мазута и других энергоносителей, кто за них платить будет? Счетчик тепла на такой импровизированный обогреватель наверняка никто устанавливать не станет, как будете рассчитываться с энергетиками? У ЖЭКа возникнет вполне резонный вопрос, а что если все жильцы верхних этажей оборудуют себе теплые полы таким образом, кто будет платить за перерасход? Жильцы нижних этажей?
Претензию от ЖЭК вы будете иметь. Они не любят, когда кто нибудь использует тепло без их ведома и не заплатив. Да и опасно на мой взгляд, иметь водопроводную трубу в полу, когда живёшь на последнем этаже. Лучше установить электрический тёплый пол.
Я бы советовала электрический, с водяным риска больше, "на счетчик" поставят и т.д и т.п. Уведомить опять же домуправу надо, а с электрическим никаких проблем и гарантию дают неплохую, опять же вполне возможно от самодеятельности с водным полом может понизится напор.
Хоть стой хоть падай, вы, по всей видимости, экстримал, плавно перерастающей в экстремиста! Вы хоть подумайте, что под вами 7 этажей, а вода горячая… Пока до вас аварийка доедет, если трубу в вашей стяжке прорвет, до первого дойдет с очень большой вероятностью. А потом вы будете нарасхват не только у ЖЭКа, но и у всех соседей! Сделайте электрический теплый пол и спите спокойно!
Дело в том, что на узле учета в котельной фиксируется температура обратной воды. Она потом смешивается с подачей в определенных пропорциях. После вас температура будет ниже, и есть вероятность, что это заметят.
По -моему не надо делать проблем.У меня друзья таким образом сделали себе теплый пол в туалете-ванной(через полотенцесушитель).Никто и не узнает что вы трубы в пол запрятали,и ЖЭКу знать не обязательно.Насчет прорвет-делать из качественного материала и специалистами.
Если такой тёплый пол будет использоваться только в ванной, то проблем не будет. Необходимо только использовать трубы обогрева достаточного диаметра, чтобы не создавать дополнительного сопротивление потоку тёплой воды. Для обогрева всей квартиры такой вариант не приемлем.
А, по-моему, увеличение циркуляции воды пойдет даже на пользу. Естественно, если сделать все из качественных материалов. Часто вода в системах охлаждается именно из-за застоев.
Абсолютно верно. Постоянный ток воды создаёт более высокую температуру, чем тогда, когда она то бежит, то стоит. Да и проблема затопления совсем не так остра, как её тут обрисовали: «Пока доедет аварийка…» Поставить кран на входе, и всех дел.
Интересно было бы послушать человека, который обустроил подобным образом теплые полы у себя дома. Вот это был бы деловой комментарий, со всеми плюсами и минусами.. а о теории рассуждать можно вечно..
У нас знакомые сделали тёплый водяной пол в туалете, уложили трубы, закольцевали их и поставили вентиль, так что если какая-то протечка, то перекрыть воду можно не дожидаясь аварийку. Но узнают они о протечке только когда у соседей с низу закапает вода с потолка.
Вот вы все говорите, что у соседей польется... Но ведь если под стяжку постелить влагозащитный материал, то никаких соседей я не залью. Так ведь?
Увы, вода в случае протечки будет бежать под таким давлением и в таком количестве, чти никакая гидроизоляция не поможет. Не через пол/потолок, так по стенам просочится всё равно. Но, в принципе, при нормальном монтаже опасаться тут нечего – и обычную водопроводную трубу может рвануть, никто ведь из-за этого от водоснабжения не отказывается.
Мы делали не теплый пол ,а приваривали к стояку горячей воды полотенцесушитель, что бы он работал круглый год. Ставили вентиль, что бы можно было отключиться если что. Водоразбор был всегда ,так как мы жили на первом этаже.
Мне кажется, что в именно в ванной такой отвод на оборудование теплого пола можно согласовать с домоуправлением, но только при согласии на это соседей. Как бы ЖКО не шло вам на "уступки", но, если соседи будут против, вы ничего не добьетесь.
Тёплый пол вещь удобная и даже помогает экономить на электроэнергии, но монтаж тёплого водяного пола- занятие довольно хлопотное. Так что стоит подумать, нужен ли Вам такой пол.
По моему мнению, в указанном случае, лучше использовать теплоноситель из системы отопления. От стояка делаете небольшую гребенку и петлю на туалет и ванную. Желательно петлю без стыков – для этого рекомендую использовать мягкую медную трубу. Использовать в качестве теплоносителя воду ГВС – возможно, но также необходима гребенка (что бы возможно было все перекрыть), а так же не забывайте, что данная система будет склонна к завоздушиванию, тут нужно смотреть в каждом конкретном случае индивидуально. Что касается претензий жилконторы – они возникнут как только станет известен факт воровства тепла. Поэтому если надумаете – маскируйте свою систему, и по возможности устраняйте поломки самостоятельно.
Чтобы сделать вашу квартиру уютной, положите на пол в жилых помещениях пробку, а на кухне и в ванной электрический теплый пол, типа Теплолюкса или Деви. Я бы не рискнул класть водяной ТП на восьмом этаже, в случае протечки никакие системы защиты не помогут.
Совершенно согласна с Gorodskoy лучше электрические положить и не мучиться при монтаже и вообще в будущем. Родители положили у себя Теплолюкс, мы с мужем тоже планируем, вот только с разводкой разберемся.